2014年4月10日

騎訪大武山遺世老聚落-七佳社+沿山公路南段 Day 1


相信大多數人對七佳社是陌生的,這包含了我們。

記得去年為了能多了解排灣族與魯凱族,購得一本圖文豐富的『石板屋的前世與今生:排灣及魯凱石板屋聚落-以七佳社(tjuvecekatan)為例』回來參考,那時才對七佳社有了初步印象。其中很吸引我注意的一點,它是台灣18個世界遺產潛力點之一(註),這18個世界遺產潛力點幾乎各個都是知名景點:


太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、卑南遺址與都蘭山、阿里山森林鐵路、大屯火山群、蘭嶼聚落與自然景觀、淡水紅毛城及其周遭歷史建築群、澎湖玄武岩自然保留區、臺鐵舊山線、玉山國家公園、樂生療養院、桃園臺地陂塘、烏山頭水庫與嘉南大圳、澎湖石滬群、金門戰地文化、馬祖戰地文化、水金九礦業遺址、排灣族及魯凱族石板屋聚落。

其中,七佳社可說是排灣族及魯凱族石板屋聚落的代表。


註:

世界遺產

聯合國教科文組織(UNESCO)鑒於世界各地的文化和自然遺產受到各種自然與人為破壞的威脅,於1972年11月16日通過《保護世界文化和自然遺產公約》(Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage,簡稱世界遺產公約),將世界上具有傑出普世價值(Outstanding Universal Value)的自然或文化資產登錄於世界遺產名單,向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作保護世界遺產。

摘自文化資產局網站:
http://twh.boch.gov.tw/world/index.aspx


看完這本書,網路上剛好有車友PO出遊記,看完後覺得可以列為該去拜訪的一條路線,不過當時並沒有立即排入行程,除了因正忙著要去霧台、多納等路線外,到七佳的路我還不熟,而且由台北專程衝一趟似乎有點太勉強。

等去過霧台、多納後,發覺因事先讀過那本書,讓我們了解「家屋」在排灣族與魯凱族傳統觀念中非常重要,因瞭解了這個重要性,讓那兩次的旅程收穫豐碩,因此,回來後又再翻來詳讀。而這時,沒想到好友少飛也來了一次老七佳一日來回單車旅程,有了他詳細的紀錄及路況說明(遊記在此),我發現去完七佳社之後,恰好可以同時賞遊屏東沿山公路南段,以及逆爬曾經去過的泰武部落。

好極了,這樣安排兩天跑一趟屏東就非常適合,因此,把路線敲好之後,確認過天氣,跟Toby利用周五傍晚(3/28)提前搭客運到屏東市,第二天我們就要去拜訪這個大武山沒有電力的遺世老聚落-七佳社,並且順遊沿山公路南段的幾個排灣部落。




這次路線由屏東市出發,而重點區域是以沿山公路(185道路)南段靠山側為主,途中會經過相當多排灣族部落,可以說是一次專屬排灣族單車深度遊路線,我們會經過的部落如下(參考地圖,有部分部落沒有標示):

Day 1 七佳(新七佳)、歸崇、力里、舊七佳、七佳社(老七佳)、南河、文樂
Day 2 丹林、古樓、義林、來義、大後、佳興、泰武(舊)、武潭、平和

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在中和搭上直達屏東的統聯客運,抵達屏東市後,落腳在火車站附近的東星大飯店,辦好入住手續將單車行李放好,先到附近的民族街夜市晚餐。這夜市這幾次到屏東市都來報到,裡面東西好吃又平價,離住的飯店又近,到屏東過夜時沒有來實在太對不起自己了。

第二天一早六點多,打理好行李,將攜車袋寄在飯店(週日要搭車時再來拿,可以省下背包空間及重量)後,開始出發。



要由屏東市去七佳社,透過地圖規劃,我們要由台27線南行到萬丹左轉189道路到潮州,在潮州匯入台1線續南行,過佳冬後在戰備道附近左轉屏132道路,然後直行即可入山,路線非常單純好走。

在市區奮戰一大段之後,終於來到比較有綠意路段。騎在車水馬龍的公路上,耳朵總是被呼嘯而過的大車震得不太舒服,想到許多車友環島選擇走靠近城市的省道,真佩服他們願意能在這樣吵的路上騎上好幾天。







騎到潮州找了地方吃早餐,並在市場裡買好上山要的午餐,因為入山後是沒有商店(新七佳還有7-11),尤其是老七佳,基本上是一個沒有電力的原始部落,連水也要事先準備才好。




由於屏東市到入山口新七佳距離達37公里,因此和Toby以輪車方式在公路上奔馳,遇到公路車車友雖然跟不上,但多少追一下,讓里程快速的轉動,終於,我們在八點五十拚到新七佳。

到了新七佳不急著入山,除了在部落逛了一圈,也在7-11坐下來喝個咖啡喘個氣。




由新七佳(七佳村)續往山裡會經過力里,一直走經過舊七佳就可以往老七佳,而由新七佳右轉,經歸崇即是可以前往赫赫有名的浸水營古道及大漢林道。由於這趟不是用巧克力胎,而且據說浸水營古道單車被禁止進入,因此就沒有將它規畫進去,否則,越嶺到台東大武可是件超爽的挑戰。

騎車旅行台灣這麼多年,看到單車運動蓬勃發展,卻也看到一條條古道、林道禁止單車進入(能高古道、大鹿林道東線、瓦拉米步道、浸水營古道.....),我想,禁止往往是最後不得已下才做的決定,因為每一種運動都有其危險性,取其小眾者而裁之並不是正義而是鴕鳥心態,這根本不是真的維護到人民的安全。相關單位的作法車友看在眼裡,其實心裡很不是滋味的。







過了力里部落,來到一個岔路,這邊有指標,往左是舊七佳部落、往右是老七佳石板屋。

事實上兩邊都可以走,我們這趟概念上要由新七佳、舊七佳到老七佳(七佳社),依照七佳社的遷移軌跡倒著走,因此左切進舊七佳部落,等等還是會接回主線的。

進入舊七佳,簡單的聚落住戶不多,路一下子就接回往老七佳方向了。續行沒多久,我提醒Toby說:

「由於往老七佳的水泥橋及吊橋在八八風災時已經被土石沖毀,而且路也一直坍壞,因此要有走溪床便道的心理準備。」

「你的意思是說可以潦溪囉?」有多次騎溪床經驗的Toby眼睛發亮的回我。

「是啊,這趟走溪床算是重點耶!」好友少飛的遊記最打動我的,就是據說有一大段路可以走溪床,想到就很興奮了。







沒多久,前方果然出現一條岔出去溪床的便道,看起來應該可以走。





就這樣子,我們開始進入蹦蹦跳跳的溪底便道。

便道分為兩段,第一段比較短,沒多就接回產業道路,回到產業道路騎沒多又再度進入溪床。騎在河床上,往旁邊山壁看上去,產業道路上下迴旋在山腰,要是沒走便道,肯定要多爬不少山路。

由溪床上殘留的屋舍及電線桿,可以清楚看到當初八八風災帶來的土石流有多驚人,
整個溪床墊高非常多,屋子只剩屋頂,電線桿有大半深陷土石之中。

我們順著力里溪往上游騎,在一個兩溪匯流處右切進入一個河道較窄的峽谷,
沒多久,已經可以看到橫跨溪谷的吊橋了。



遠方就是新的老七佳吊橋(最近才通車),
如果不騎上來繼續沿溪谷騎,直接橫過溪谷就可以由對岸吊橋旁便道爬上去。





新的老七佳吊橋橋上石碑是這麼寫的:

老七佳吊橋

二00九年二月十八日,文化部「世界遺產推動委員會」將屏東排灣族石板屋聚落列為世界遺產潛力點,使老七佳聚落成為最重要的人類文化資產。同年八月八日莫拉克颱風重創了原住民族部落,原本通往老七佳的舊水泥橋與吊橋隨著力里溪河淹埋在土石流之後,老七佳聚落宛如是孤立在深山裡的城堡。為了重現老七佳聚落原鄉生機,在陳鄉長、縣政府及多位立委努力爭取,終於在101年獲得莫拉克風災重建委員會的同意,興建一座和跨力里溪的現代化懸臂式吊橋,橋的東端力里部落族人稱之為 I tjualjamaljama,橋的西端七佳部落族人稱之為 I puljaviavia。春日鄉公所為尊重部落族人,特別召開部落會議並投票決議命名該橋為「老七佳吊橋」。

Tjuvecekadan(老七佳)聚落,根據耆老口述與文獻史料的記載,從1624荷蘭時期即已存在,所以老七佳聚落存在的歷史歲月距今起碼超過四百年以上。老七佳聚落是現有排灣族舊聚落中有形文化與無形文化資產最重要的場域,五十餘棟傳統建築石板屋都具有神秘的生活空間與豐富的神話傳說故事,堪稱是「埋藏在綠色叢林中的寶藏」。近百年來,因為政治及天災等因素,先後從老七佳(tjuvecekadan)遷到舊七佳(tjukalangan)及現址的新七佳(tjuadresir)聚落,但是老七佳部落,至今仍然是族人心目中永遠的家,更是與祖靈相會的地方。tjuvecekadan(老七佳)聚落展現最完整的石板屋群部落,也就成為親近排灣族文化最重要的一處勝地。

行政院原住民族委員會文化園區管理局

局長 鍾興華 102年12月謹誌


看完橋頭所有文字,我們更清楚今天要去的,
是一個藏有排灣族重要文化資產的聚落,並也知道要以更虔誠的心去朝勝。




過了吊橋,馬上就是連續的大陡坡,
加上南臺灣熾熱的陽光加持過,實在難以消受。

我們騎了一會開始下來牽,幸好爬到更高處轉個彎之後,除了有了樹蔭,陣陣涼風也起,不禁整個人覺得好清爽。





令人會心一笑的提醒牌。



感覺上是一個山頭又一個山頭騎過後,雖然指標上寫著「恭喜」,
但仍然不見部落,只有水泥路沒了變成是碎石泥土路,不過坡度不再那麼陡,又加上有風,
騎來非常舒服。



由吊橋騎了快一個小時,終於來到一個岔路,
路口有清楚的部落地圖可以了解我們所在的位置。

這裡有個很特別的地方,就是路旁有個石板疊起來的石牆(照片中Toby正前方),
那是部落以前放人頭的敵首架(註),因此再往前沒多遠應該就可進到部落了。

註:

敵首架

敵首架通常設在部落郊外,離部落不遠邊緣地方,由於敵首架禁止閒人或婦女、小孩靠近,因此敵首架通常是神秘恐怖的地方,也是讓外人生畏不敢靠近部落的方式。


抵達部落前,忽然發現事實上老七佳可以看到台灣海峽,由於能見度不是很高,因此僅勉強有看到大鵬灣的「鵬灣跨海大橋」。



到了!到了!

我們終於抵達期待已久的老七佳。

廣場旁有個大石頭,上面寫著『春日鄉老七佳石板屋部落』,現在這裡是停車場,
而日治時期是駐在所所在地。




看到老七佳部落的石板屋保存的這麼完好,真的令人好驚訝也好感動,
因為我們讀過不少書,但對於原住民族傳統的建築總是僅能紙上談兵,全靠想像。

來到這邊,眼前看到的是數百年來真實的實體呈現,我們如何能不感動?

站在廣場邊緣望去石板屋依山而建,沒有電力、自來水,加上由黑色石板構成的屋舍聚成一個名符其實的「黑色部落」。這裡聽不到電視或卡拉OK這兩個其他部落最常聽到的聲音,而是僅有回到這裡生活的族人整理家園在掘土或「喳、喳、喳」的砍柴聲。




將單車停放在廣場,徒步踩著石板鋪成的石階走入部落,來到看起來應該是一戶頭目的家屋。

原味十足的門雕、石雕,傳遞出頭目家在這裡數百年來的經營傳承。由於現場沒有人,沒有多停留,繼續往部落內走入,走到一戶看起來是正在整理的石板屋前,看到兩位年青人打著赤膊正在刷去一大片有歲月痕跡的木柴。



我站在圍牆外,向這位年輕朋友問:

「請問我可以拍照嗎,而且會連你一起入鏡喔?」

他靦腆的點點頭,這時,屋內走出一位中年人,看到我們站在圍牆外,說:

「來,進來裡面拍沒關係,不過不好意思,我們正在整理,所以比較亂喔。」

聽到他邀請非常開心,趕緊走入石板屋前空地。經過一番了解,原來兩位年輕人是這位謝先生的兒子,他們利用假日回到山上,完全靠自己的力量整理家屋。

聊了好一會,我們終於忍不住開口:

「請問可以進屋子內參觀嗎?如果不方便沒關係,因為我們知道家屋是有些禁忌。」

謝先生大方地說:

「沒關係,你們可以進去,不過裡面很亂不好意思喔。」

獲得他的首肯高興極了,沒想到這趟來竟然有機會進入老石板屋參觀。





謝先生幫我們解說家屋的來歷,以及他們是如何以一步步地整理家屋。




進入石板屋內,除了看到他兩個兒子正在漆屋樑外,最吸引我的是由屋頂灑下的光柱,
由於沒有電,白天是完全要靠屋頂開的孔讓陽光照亮屋內,而由於屋內燒材火的煙霧讓陽光成為一片光柱,我暗暗的驚呼:「好美的一幕喔!」

Toby四周察看,看到屋內另一側牆邊架上有幾個大瓦甕,回頭問謝先生:

「請問你喔,那幾個大甕是做甚麼用的?」

「棺材呀!」謝先生很乾脆的回應。

Toby聽到傻住說:「啊,真的假的......」

「現在沒了啦,是放小米,都是些乾類的東西啦!」謝先生接著解釋,Toby也才鬆了一口氣。其實,我是知道排灣族、魯凱族以前有室內葬習俗,她在問時有想到,不過能夠有更進一步了解,加上是實際對話,得到的經驗感受才能更深刻,因此沒作聲的在一旁拍照。

很幸運有這機會在現場氣氛中,讓書籍中的描述活絡了起來不再艱澀,這些原住民生活文化的一部分,我們真的很喜歡到現地與在地朋友用聊的,因為感覺就是那麼的真實。

整整在這裡逗留了二十分鐘,才不捨的跟謝先生一家人告別,繼續逛著老七佳。





遇到也是來這裡參觀的朋友,雖然互相不認識,
但大家愛護這裡的想法都是一樣,因此聊起來特別有勁。




在另一戶時石板屋遇到一對回山上度假的高姓老夫妻,邀我們坐下來聊天休息。

期間又有一位也是愛山有在騎單車的莊先生也一起天南地北的聊著,直到山谷裡風漸漸大起來,陽光不時被快速移動的烏雲遮蔽。這時想起氣象預報說今天有鋒面報到,雖然主要影響是北部,但南部也有降雨機率,因此還是起身告別熱心的老夫妻及莊先生,開始準備往山下移動。



往山下出發囉!








離開老七佳馬不停蹄的再度進入溪床便道,騎在廣闊的溪床上,四周高聳的山壁及湧動的積雲如電影快轉般掠過,讓人感覺騎單車來實在是太享受了。





由於明天計畫要到大武山入口的泰武部落,因此,我們下山後在舊七佳右轉過橋進入南和部落,這樣走小段山路後可以接上185沿山公路,於途中再轉切往丹林部落的產業道路,這樣就可以順利接上明天的路線,而且可以拜訪沿途排灣族部落。

不過,現在比較麻煩的,是在規劃時一直找不到這帶有地方可以住下來,因此萬一騎到丹林部落仍沒有民宿可以落腳,那就可能得離開山區到較熱鬧的潮州或萬巒去找了。




離開南和部落在上爬途中,遇到一群由北葉教會帶的年輕朋友正騎往南和部落,一聊才知道他們是由屏東縣瑪家鄉北葉村開始往南騎,每到一個部落就繞進去教會休息拜會;突然發現,他們走的方式是跟我們一模一樣,也是將部落串起來成為一個路線,只是方向相反而已。

在屏東偏遠的這裡遇到知音,和Toby特別高興。因為他們讓我們了解,原來,我們單車路上是不孤獨的。





順著規畫路線經過文樂部落,天際烏雲更濃了,甚至還有飄點雨絲。

一路上都看不到有民宿,正當打算放棄,決定到丹林部落後要往潮州方向去找時,突然看到路旁有些「丹林渡假村」的旗幟飄著,原來有個渡假村。依照旗幟上電話打去,真的有得住也有簡餐。

這個完全沒想到的轉折,可以說是最意外驚喜,因為這樣就不須多騎到潮州那段往返的平地路程,明天由這裡直接再出發即可,真是太棒了!!




民宿主人藏了不少排灣族藝術品,讓我們了眼界。




搞定住宿後在渡假村的高台上享用簡餐。

與朋友聯絡得知台北下了一場大雷雨,而這裡卻是雲已經漸漸散去。看著落日的餘韻,我想明天應該還是有好天氣才對,唯一擔心的,由於明天到泰武部落要爬不少高度,溫度可別太高啊!


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以下是今日拜訪老七佳的影像紀錄

備註:


  1. 進入老七佳部分沒有配背景音樂,因為想保留最原始的聲音;這段也會稍微冗長,不像以往影片多採緊湊節奏,但就是為了要呈現當下的風貌,請見諒。
  2. 字幕要搭配老七佳的古老,選了較細的字型,因此請儘量選擇高解析度觀看。





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騎訪大武山遺世老聚落-七佳社+沿山公路南段 Day 1
騎訪大武山遺世老聚落-七佳社+沿山公路南段 Day 2

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