2016年2月24日

環島1號線,逆時針環島見聞,Day 9(冬山-台北)



有時想做一件自認為轟轟烈烈事,理由可以那麼樣的簡單,環島也是。

在冬山河自行車道附近的民宿休息了一夜,雖然第二天外頭依舊下著雨而且不小,
但今天就要回到台北溫暖的家,心情還是很興奮;打理好所有裝備騎上冬山河自行車道,
準備完成我們九天的「環島1號線」逆時針環島旅程.....



-------------------------------------
Day 9 冬山-台北 

實際路線紀錄 https://goaway.today/trip/d/2b62f4550a774128b998ded3297a3784/


本次環島依循路徑:環島1號線官網,環騎圓夢 - 交通部運輸研究所 http://itaiwanbike.iot.gov.tw/



這段沿冬山河自行車道看起來目的主要是由台9線銜接往台2線濱海公路,
路標上除了「福隆站57.6km」外,還多了個讓我注意的「腳踏車店12.2km」。

看到往下指標,代表要由橋下通過。


過了橋下回到自行車道,走到底發現沒有任何指標告訴我們該往哪邊轉,
核對手機導航才發現我們已經錯過轉彎點了!

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/2GmwMxHXRx32



回到剛剛穿越橋下的指標前,重走一次,
這才發現穿過橋下上來後的這個指標,讓我們誤以為是繼續往前走自行車道。


回頭看,才會發現原來這裡一上來要迴轉。

這裡看見三個問題:


  1. 穿越橋下上來後看到的指標箭頭不對。
  2. 橋兩邊的指標數字不對,短短距離「腳踏車店9.9km」變為「腳踏車店9.5km」,這距離了不起40M不可能是400M。
  3. 「腳踏車店」指標再來的路上似乎就再也沒看見了(這點無法很確定)。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/ZHTCFM1uwCo



找到「正確」的路,上了橋就可以看到「環島1號線」指標。



看到這個指標代表快回到家,因為已經破百了!!





沿北部濱海公路(台2)來到頭城,「環島1號線」並沒有進入市區,
而是繞往烏石漁港以及蘭陽博物館一帶。

由於這裡道路寬大空曠,指標極易辨視。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/vCFi1qxJKP52
(街景上尚未有這條路,還在施工中)




在烏石漁港北側,「環島1號線」進入港口路,
依照指標看起來像是要走上面的自行車道。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/vRH16Vt6EsR2



但若按照在接往台2路口的這指示牌來看,應該是走底下的道路,
不過那條自行車道依舊可以走,也是會在「外澳服務區」接往台2。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/gqdzjKqcQ542






由於事先知道在石城「環島1號線」會有兩個走法,一線是繞過台灣極東三貂角往福隆,
另一線是在此往右下進入舊草嶺隧道走捷徑到福隆,我們不預設立場,打算主線走哪條我們就其哪條。

結果到了分岔點沒有看到任何有關「環島1號線」標示,只有看到一個舊草嶺環狀線指標(指標上沒有環島編號,不屬於環島系統)。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/HnbyNdg8QyH2


不死心地回頭找,終於在地上看到兩個圖示......
由於圖示顯示「環島1號線」是右下轉入舊草嶺隧道,因此我們在此轉彎。



右轉後終於看到一個小的「環島1號線」標示,不過由此開始,
經由隧道一直到福隆火車站,都沒有再看見與「環島1號線」的任何標誌了。





<承上>一直到離開福隆車站進到台2線,才再度看到它的蹤跡。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/HM3mm4snDeq



在福隆遊客服務中心進入自行車專用道後,回頭看到反向的「環島1號線」是要人轉入福隆遊客服務中心方向,與我們由火車站過來的方向不同;等於順時針與逆時針環島、「環島1號線」至少在福隆這裡是不同路徑,這是怎樣的模式就不得而知,除非,再來一次順時針環島才能理解了。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/KbPS7yJQxQE2




如果有走入自行車道,這個要轉往台2丙重要轉彎點的標示應該不會忽略,
但若騎車道就可能有錯過的機率,若是錯過了,除非回頭,不然就是要騎往基隆。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/dw7tKZfoPtz




進入台2丙之後路況單純指標清楚,唯一的問題是在經過雙溪市區前,
「環島1號線」並沒有進入市區而是過隧道走新路(即是台2丙),

這裡的問題在於新路要爬一大段坡,
路線規劃時忽略這段其實走市區可以減輕單車客體力負荷,卻沒有細心考慮到。

請參考街景 https://goo.gl/maps/gWt1UX62F2q,往右進市區是平路,靠左過隧道要爬一段大坡,最後兩條路可以接在一起。




這是個重要路口,位於台2丙過了平雙隧道後下滑不久處。

先參考現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/u8H8n2Qi4No,可以發現這是一條新的路口。

以下是我個人看法:

由於「環島1號線」規劃上松山火車站是起始第一站,因此「環島1號線」最後會回到原點,也就是松山火車站。在這樣的邏輯下,「環島1號線」在這裡走新路(也就是台2丙新的路段)很合理,但以里程來看,由冬山或是蘇澳到台北有一百多公里,腳程慢一點通過這段山區大多已經入夜,入夜後要走八堵、汐止、南港、松山那帶車水馬龍的台5線,並不是一個好規劃。

這裡應該提供另一條選擇,就是在這岔路往左進入106道路,經十分、菁桐、深坑,由木柵動物園附近進入河濱自行車道系統,雖然還要爬上菁桐一帶的高點,但利用台北南區路況優良有照明的自行車道系統,才是讓單車客可以無壓力進入台北市區的好路線。

------------------

由於我們目標是全程走「環島1號線」,因此捨棄上述後者、可以提早回到家的路線,
繼續走台2丙前往八堵,了解後續的路況。







結束台2丙段,我們循指標在八堵進入台5線,在汐止指標要我們離開台5線,
幾個轉彎後接上台5甲大同路。

這裡有點搞不懂台5線走得好好的,為何要繞到台5甲,
想了一下,可能是要車友避開台5線高速公路新台五路交流道的危險路段。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/7XG5XR4EBNo



來到台5線、台5甲交會口,明明直走就是往台北市南港,指標竟然要我們左轉往台5線,
本來以為這路標是錯,打算繼續直走,後來不死心還是兩段式左轉過去看個究竟。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/eJep8b6BifA2


沒想到左轉後路邊真的有指標。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/xAqdRRMecVK2







端詳許久,決定走走看。



這該走哪個車道?相信若香港來的車友騎到這裡,一定會有些錯亂!




我們不是逆向喔!




這.....中途還要換車道!剛好有機車逆向而來。





繞了一圈,我們又要回到台5線。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/8fEgu6fJzn22



事先知道在捷運南港展覽館站前,得左轉再右轉後進入市民大道,
但是在這裡都騎到紅綠燈了,還看不到轉彎指標,回頭找才看到原來設在天橋下,

因為角度的關係,騎在車道上會被天橋擋住看不見。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/GcgnKNnuriM2





進入市民大道路線相對單純了,來到「環島1號線」起始點:松山車站。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/rzfzrAYFDQJ2




地上也有標示,但只有中文。




續走市民大道來到基隆路口,因為過基隆路之後沒有明確的指標,
按照往例讓Toby判斷要靠左走市民大道還是靠右走八德路。

結果她判斷要走八德路,經提醒後她才知道要走靠左的市民大道。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/jqzG2pBvVCR2





市民大道走不久後,右轉東興路再左轉進入南京東路,
南京東路開始有自行車道,對台北交通繁忙不適應的車友可以多加利用。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/EtAxr499Dz62





行至此,環島已經接近尾聲,
在微風南京廣告牆上看到這幾個字,或許,就是我們一路來的心聲吧!






由南京東西路橫過台北市區後,經過幾個轉彎(每個轉彎標示依舊只有一支),
終於來到位於民生西路底,進入河濱自行車道的大稻埕碼頭入口。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/GmdZQYpQ1dT2





順著指標順利地經過華江橋準備進入新北市端。

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/d9PKd13bWb62





終於回到九天前的出發點,我們完成環島了!!

現場googlempas街景 https://goo.gl/maps/no2XxuBzaQk



感謝車友一路關注,感謝Toby全程相伴.....

台灣 ‧ 用騎的最美!

---------------------------
由於這系列的紀錄希望方便於馬上要出發環島的車友可以參考,
因此略過許多細節,專注於「環島1號線」沿途指標、路況紀錄,
至於詳細的旅行紀錄請容我慢慢整理,除了blog外,也會陸續在「環島1號線風情畫」專頁上分享。

以下再列出對於我們對「環島1號線」缺失的簡略整理:


  1. 標線指標數量不足,尤其在市區及複雜的轉彎處往往只有一支指標(地上另外),錯過了就不容易找回主線。
  2. 甚多岔路指標位置不對(或是不恰當)。
  3. 少數指標指向不對。
  4. 壽卡鐵馬驛站沒開門(雖然與環島1號線規劃單位無關,但這很重要)。
  5. 以環島「環島1號線」為關鍵字,google不到官網。
  6. 小圓標沒有考慮英語系國家車友,但許多轉點只用這種標示。
  7. 地上指標沒有考慮英語系國家車友。
  8. 全程欠缺路線資訊導覽牌(簡報的第17頁)。
以上缺失於以下連結中均有紀錄,有需要的朋友請自行參考,若有謬誤也請留言指導指正:

環島1號線,逆時針環島見聞,Day 1(台北-大甲)

環島1號線,逆時針環島見聞,Day 2(大甲-嘉義市)

環島1號線,逆時針環島見聞,Day 3(嘉義市-高雄市)

環島1號線,逆時針環島見聞,Day 4~8(高雄市-車城-知本-玉里-花蓮-冬山)

環島1號線,逆時針環島見聞,Day 9(冬山-台北)
http://skoda-eddie.blogspot.tw/2016/02/1day-9.html
--------------------------------------------


更多「環島1號線」相關分享,歡迎蒞臨facebook專頁:

《環島1號線風情畫》



0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章