2011年12月27日

2011 聖誕快樂,武道能敢單車賞楓攝影


每回要到北台灣中中央的武道能敢賞楓,除了路途遙遠外,又要天未亮就出門,加上這裡並不是一條知名路線。

因此,以往都只是約幾位較熟的車友同行......

但是今年一入秋,我和去年同行的少飛、Hughes、Piper,
前年同行的Frank、阿仁等幾位車友,在FB上開始聊到今年還要再到武道能敢賞楓。

很巧的,今年的聖誕節12/25恰好是周日,因此簡單的討論後,決定今年熱鬧一點,
除了決定就是12/25這天成行,而且還要多邀幾位車友,到山裡面來一趟單車聖誕賞楓派對!

決定了時間後,為了讓朋友們能提早排好時間及共乘的協調,11月即在FB上將活動建立,活動主題就稱為:

專屬單人的聖誕派對-「2011 聖誕快樂,武道能敢單車賞楓攝影」



隨著天氣逐漸轉冷,過節氣氛越來越濃,FB上預定要參加的車友已經超過了四十位,
這時想到若是四、五十位車友在不大的山路中同時移動並不是個好主意!

因此,在出發的前幾天,除了印好原本要帶去送給車友的明信片外,
也多做了一些上護貝的行程卡,打算在出發前發給參加的朋友;
由於這裡來過的車友大約有十位以上,有了時程上的參考,加上有來過的車友協助,大家就不需等來等去,可以盡情的賞楓頹廢去,讓整個概念成為「一群知道路的車友,大家不約而同的來此賞楓熱鬧一番!」

搞定時程安排,就等出發的那一天了.......

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





2011年12月25日聖誕節,又是寒流來襲的日子,
清晨五點多,我們啟程前往北橫,要參加一年一度,專屬單人的聖誕派對.....






進入北橫天色漸明,經過「馬赫坡」(註)時,特地下車看看已經逐漸化為山林一部分的平台......

正在想像這裡曾經有過幾番賽德克族出入的身影時,手機響起,趕快接起車友來電,互相回報所在位置,在這同時也見到幾台車飛馳而過,應該也是要往巴陵會合的車友們,原本寧靜的山裡,越來越有騎車的氣氛了!


註:


這裡位於北橫與羅馬公路交會處附近的溪谷旁,是電影《賽德克.巴萊》拍攝場景之一,
莫那魯道的部落「馬赫坡」大部分場景是在此拍攝,但是在爆破後,房舍已燒為灰燼,毫無留存。












哇...........八點一過,刮著寒風的下巴陵停車場人聲鼎沸,
大部分的車友已經陸續抵達,真是超有越冷越熱血的FU啊!

這兩天台灣的第一波寒流才正式報到,一早平地溫度已經不到10度,
更何況巴陵已經是海拔620M,加上現場風不小,稍為停下來全身就會開始發抖了.......





幸好大家幾乎都準時報到,一到預定的出發時間八點半,
大家已經整裝完畢,緩緩向爺亨部落出發,開始今日一整天的賞楓香行程。

站在停車場旁按著快門,看著大夥嘻笑的出發,原本的寒意已經完全消散無蹤,
趕忙跟著向前,和幾位熟識的車友邊騎邊哈啦。我雖然是發起人之一,但我也要騎車啊^^



出發之後隊伍已經越拉越長,好不容易看到Toby在前方的車陣中,
雖然已經搞不清楚在前面還有多少人,但是今天已經經過事先討論過,
隊伍拉長無所謂,反正中途和結束都不需集合,大家玩的開心,顧好自己的安全才是最重要。



這群已經忙著拍起照了.....


這群似乎停著聊了起來.......

這群「馬友」忙著把捍馬傘兵車湊在一起合照!


就這樣,拍照的拍照,聊天的聊天,
也有打算挑戰騎往宇老的車友,按照較快的節奏往前邁進。




過了鐵立庫部落,來到這個可以看著玉峰溪谷和上巴陵的向陽高點,
幾位車友拿著相機對著後面上來的我們猛拍,一時之間當然要裝模作樣一番了......

呵!人多我就可以拍的少,想必回家後過兩天,FB上一定可以找到放上標籤的照片,
到時再跟他們要就行,今天果然是道地的單車攝影團~




這時的陽光正美,這台另一款大折疊車拍起來還不賴!它是設計者林先生由台中跑來和大家一起賞楓香。
喜愛玩單車,本身也設計單車的 Frank Lu 看到這台眼睛發亮,聽他說試騎後感覺很優。


到了中午前的路線最高點-帛納外部落,由於今年天氣一直不夠冷,
這裡的楓香無法紅的很徹底,但這顆位於一處聚落旁的楓樹,是少飛兄的最愛:

「這顆紅起來時最美,我每年來都會來好好拍它....」

聽他這麼一說,大家紛紛拿起相機站在樹下,
仰著頭開始橋出自己最喜愛的角度,留下最喜愛的楓紅景像。






在帛納外部落不經意的抬頭往山上看去,
突然發現看起來不到2000M的山頭,雲層悄悄的越過後,形成非常壯觀的雲瀑,
由於方向恰好逆光,考驗起大家拍攝的功力,以及手上的機私是否能勝任了。



來到明信片上照片的位置,去年來的時候是還在飄著雨,
今年來此,恰是光線最棒的時刻.........




兩位明信片上的主角,再次笑開懷的騎過這裡,
今年不同的是,除了天氣不一樣,後面還跟了一隻可愛的聖誕麋鹿~




大家不約而同的指著去年最紅的那顆,今年葉子卻已經落光了的楓香說:

「請看清楚,這顆是楓香,不是楓(槭)樹喔!」(設計對白)




來到這有著回憶的地方,少飛手抱著胸,先在路上踩起舞步.......



接著請美麗的麋鹿上前讓大家拍照.......




大家沒拍過癮,乾脆請兩位充當單車美少女,
來來回回騎幾趟,要甚麼角度就讓大家自己抓囉........

正當我一直抓不到喜歡的構圖時,恰好Thomas和Alibuda抵達,
大家七嘴八舌要他們騎慢一點,甚至是手拉著手!

結果............



拍到一張最棒的畫面,我稱它為:

「2011年,我們相約牽手去賞楓!」

我想,明年的武道能敢單車賞楓的代表照,以及明信片上的照片有著落啦~




 玩夠之後,肚子已經有些餓,
看看時間也該往石磊部落繼續前進,希望今天還是像去年一樣,
能遇上石磊教會的聖誕彌撒活動,感受一下山上的聖誕氣氛!





正專心趕往石磊部落的途中,看到幾位車友停在路邊,
原來這裡有搭著香菇寮,地上立著許多段木,我想應該就是楓香樹的段木,
前幾年經過都沒有這種香菇寮,看來是今年才開始的。

有幾位車友不知道這些段木放在此是甚麼用途.......



其實只要低頭一瞧便知道答案了,

這是原住民培植的「段木香菇」,段木上一個個圓點,即是填入菌種的孔,
從網路上查到的資料,早期這帶原住民有許多人家都有培植「段木香菇」,後來逐漸沒落。

或許是近來「段木香菇」因口感香甜,比起以「太空包」大量培育,
或是由大陸進口的香菇,更受到市場的歡迎,所以才又開始培植的「段木香菇」吧。

搞不好過幾年,我們有機會到這裡賞楓香時,
又可以同時吃到楓香的段木培育的新鮮香菇,那可就更棒了!




由巴陵到石磊部落14公里的路程,磨了三個鐘頭才抵達,
一進到部落中,聖誕彌撒剛剛結束,我們又跟去年一樣遇到最歡樂的戶外buffet的時刻。

教會的牧師看到我們,拿著紙碗發給站在附近的車友,熱情的拉著大家一起去享用,
許多第一次來這裡的車友都被這突來山上的溫情所感動,
拿起紙碗,頭上依舊頂著車帽,逐漸的融入原住民的行列,一同享用山裡的珍饈。



簡單的白飯、香腸和小菜,
已經是讓又冷又餓的我們,可以有段無上的歡樂啦!

坦白說,連續兩年都來此白吃白喝,
如果明年再來,應該事先跟教會連絡一下,可以考慮早一點抵達,
一起加入他們的聖誕彌撒,或許有更多的感動才對......








離開溫馨的石磊部落後,還是趕緊下滑到玉峰橋旁的玉峰溪畔,
準備我們自己的中午大餐才是!

由於這回人多,我到的時候已經一批車友早已抵達多時,
他們已經吃飽喝足,在玉峰橋旁的涼亭聊起天了。
剛才在部落實在不好意思多吃,因此到玉峰橋立刻先泡上一碗熱騰騰的泡麵,
享受著這種深山特有的珍饈美未!

如果有人問我泡麵怎麼泡最好吃,我的答案一定是冬天騎著單車到深山裡,
用高山爐燒的開水泡起來最好吃啦......







吃飽了,Chris突然由懷裡掏出一隻笛子,
開始為大家即興演奏幾曲,實在是太感動了.......

原來我們不僅是熱血單車客,也是擁有濃濃的藝文氣息耶!




在熱鬧的氣氛中,後面到達的車友,由支援車拿下鍋碗瓢盆,
一群人將單車丟在岸上,全部跑到溪邊埋鍋造飯去了。

看起來賞楓、騎車僅是藉口,其實真正的目標,比較像是專程要來野餐的.......




吃飽喝足,要上宇老的車友已經出發,
大家也陸續到玉峰橋附近的美樹營地,看看這裡好大一片的楓香林。





下午沿著玉峰溪左岸往回騎,
這時天空開始有些陰霾,也漸漸起風,趁著上上下下的山路來維持熱著身體,
同時也邊騎邊和車友聊天,沒有多久就來到了三光村,終點的巴陵已經在望了。





對於我而言,騎車遇到吊橋,只要可以的話,一定會選擇用騎的,
因為用走的兩腳交替時,身體重心會變,剛好讓吊橋左右或前後晃動,兩下子就會容易暈.....
而用騎的,重心移動很線性,橋既然不晃,人也就也不暈,這招已經試過好多次,的確屢試不爽^^



經過彌榮吊橋,爬一段陡坡經過爺亨部落後,終於繞了一圈回到巴陵,也結束了今天的行程。

這次一整天下來,雖然有車友單車故障,但順利的排除;
回到巴陵大家陸續要離開時,有兩台汽車沒電無法發動,在大家共同合作下,也順利的接線發動起來,替這次的行程劃下了完美的句點。

今天除了欣賞沿途美麗的楓香紅,也體驗到石磊部落教會的熱情,我想如果沒有甚麼意外的話,
明年大半的車友,應該都會再度參加這個專屬單人的聖誕派對..........


屆時,就讓我們相約牽手去賞楓吧!













最後,Eddie 祝福車友們新年快樂,心想事成,2012再見囉!






附錄,Facebook上活動邀請內文:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這是一次走訪北台灣正中心的深山,雪山山脈北段溪谷地,連續三年在聖誕節前後前往的單車行程。

由於有幾位車友很早就提起今年都要再去一次,因此提前將活動細節及時程規畫出來,歡迎前幾年有去過的車友,再次一起去過個屬於單車的聖誕賞楓行程。

首先請注意的,山區道路崎嶇,落石擊傷、毒蜂昆蟲攻擊多,本活動為自主式行程,請參加的車友評估風險後自行決定是否參與,騎乘過程務必留意自身安全,可以的話記得先買個旅行平安險,我們不鼓勵競速、但很贊成多頹廢^^

本次活動開放有一起去過的車友邀朋友參加(FB活動有此選項),但請務必記妥路線圖,萬一距離拉開了,有去過的朋友還是可以帶路。


簡介:

武道能敢,桃園縣復興鄉南邊的三光村舊地名,有高岡、三光、砂崙子、鐵力庫與爺享幾個泰雅族部落,圍繞在大漢溪上游的玉峰溪(馬里闊丸溪)畔。

早期日治時代原住民盛行種植香菇,而楓香正是諸多培植的段木上選木材,因此包含整個玉峰溪谷和更上游的薩克亞金溪、塔克金溪泰雅族人墾拓區域中,都可以見到大量的楓香散佈。

每年到了深秋,楓香的紅葉逐漸擴至整個玉峰溪谷,滿山遍野的,加上玉峰溪畔傳頌的日治時代原住民英勇事蹟,將武道能敢染繪成一幅台灣少有的深具故事性賞楓美境。

(由於楓紅季節也恰值聖誕時節,今年12/25恰為周日,因此行程中有機會看到原民部落教會的聖誕禮拜活動。)


路線:

巴陵-爺亨部落-鐵力庫部落-帛納外部落落-石磊部落-玉峰橋-玉峰道路-三光-巴陵,全長約34KM,海拔550~1000M的連續上下坡產業道路,沿玉峰溪左右岸的環狀單車賞楓路線。


路線圖(2010年規劃):

http://skoda-eddie.blogspot.com/2010/12/2010.html


歷年遊記:

2010
http://afeifelt.pixnet.net/blog/post/24730264
http://skoda-eddie.blogspot.com/2010/12/blog-post_27.html
2009
http://skoda-eddie.blogspot.com/2010/01/2010.html
2008
http://skoda-eddie.blogspot.com/2008/12/blog-post.html


影片(2010):

http://www.youtube.com/watch?v=kVttLi3vyY0


Note:

楓香

金縷梅科的楓香是台灣固有的原生樹種,在自然環境下從平地到一千多公尺的山區都可以見到它的蹤跡,植株可高達20公尺以上,屬於喜好陽光的陽性樹種。

楓香與楓樹(槭樹,「槭」音ㄘㄨˋ)並非相同的樹種,但都屬變色植物。簡易辨識方式以葉和種子最簡單,楓香葉為互生,楓樹(槭樹)為對生。楓香果實為具有芒刺的圓球形蒴果,楓樹(槭樹)則果實為翅果。

我們這次行程中的主角,即是楓香,請細細的品味它,並好好的記下它的特徵。



開車路線建議(以台北市中心起,81.5KM,行車約2.5小時):
http://g.co/maps/kfts3

停車地點:
http://g.co/maps/g9xtm

沿途洗手間:

00.0K 下巴陵停車場
08.4K 帛納外空中廁所
14.0K 石磊國小
29.6K 三光派出所/27.0K 宇老派出所(欲騎上宇老、馬美道路者)

時程規畫:

分兩組進行,全體一起出發到18.3K的玉峰橋午餐休息,欲往宇老繞大圈的車友用餐後需先行出發。

7 意見及回應:

Franklu English Leaning Blog 提到...

Dear Eddie,

您這活動實在辦得太好了, 邊騎車邊聊天邊拍照, 真的一點也不累耶~

jolly 提到...

感謝Eddie及其他主辦人舉辦這很棒的活動,雖然天氣很冷心卻是火熱的。因為我們都是單車人!

Eddie 提到...

感謝兩位不遠千里來參加,我想應該可以每年這時都來這裡聚聚啦!

bruce 提到...

都忘了試騎一下那部CHANGE.....下回有機會的話不會放過...(BRUCE)

Eddie 提到...

去弄一台吧!看你騎小折我會怕.....

AFEI HUNG 提到...

eddie兄為何說會怕啊??

看bruce兄騎小折超強的啊!

Eddie 提到...

小折在山路的下坡總是令人擔心呀!

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

年度人氣文章