2013年8月26日

由部落出發,悠訪五峰、南庄部落好風光 (賽夏+泰雅) Day 1

賽夏族-向天湖部落
五峰,向天湖,鹿場。

這三個旅遊時原本不太會想把它們串在一起的地方(事實上這三處以前都曾開車去過或經過),
在這次規劃賽夏族路線時,為了將南賽夏(分布於南庄向天湖等部落)和北賽夏(分布於五峰大隘村)串聯,以及找出適合騎車的路線,在googlemaps上逛了好久,靈光乍現的上找到了一條五峰大隘通往南庄東河的部落聯絡道。

終於可以如願在一次行程中騎訪賽夏族兩個矮靈祭祭場所在部落,
也讓長居台北的我們,認識了五峰、南庄許多好地方,
並將上述的五峰、向天湖、鹿場結合(註),形成了一條超棒的單車好路線。



路線參考:

Day 1:竹東-五峰-大隘祭場-山上人家-東河-向天湖
Day 2:向天湖-東河-神仙谷-鹿場部落-南庄-北埔-竹東



(註)鹿場部落雖然屬泰雅族,但部落中有個賽夏、泰雅抗日紀念碑「故新竹廳巡查五十嵐長輝外拾名之碑」,而且沿途景色秀麗,因此也特地納入此次路線中。
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這次的出發點訂在竹東,由於常開車經竹東入山造訪觀霧或是霞喀羅古道,
因此對這裡已經非常熟悉,一早到此,先在122道路與台3線交叉口附近找好位子停車,

在街上好好吃頓早餐後,再組好單車進入122道路,準備開始兩日的賽夏之旅路程。



往五峰、清泉的122道路,這條以前都是開車經過的縣道,
這回以騎車方式進來感受完全不同,因此一開始沒騎快,兩個人趁清早空氣光線都好,

除大口呼吸鮮涼空氣外,也欣賞著竹東充滿綠意的田園風光。





由台3岔路口出發約15分鐘,抵達122道路約26K處的軟橋社區,
轉入社區小徑,我們已經徜徉於新綠的有機稻田之間。

會特地繞進這裡,是因一個月前的一個演講邀約,邀約單位是AIESEC交大分會,分享對象是一群來自世界各地的大學生,他們要進行單車環島募款,希望在行前能對台灣有更多的了解。活動是在社區中的一個有機農園進行,由於那次的機緣,對這社區有了基本了解,也喜歡上這裡,這回當然要特地拉Toby繞進來逛逛。

這社區除了發展有機農業外,許多房舍牆面都有彩繪,獨特的畫風更使這個離塵囂的小社區讓人流連忘返。不知道那些外國同學下回若是再來台灣,會不會再度來此,但可確定的是我以後只要有經過這裡,不管是騎車還是開車,一定都要繞進來感染這裡的靜謐。

延伸閱讀:竹東鎮軟橋里Tony的自然人文旅記-軟橋休閒農業園區.軟橋山



騎過田梗旁看到這一幕,心裡浮現出一種「傳遞生命,播種未來」的感動,特地停下來將這畫面留下,等幾個月這裡轉成金黃色,那位媽媽抱著的小朋友會走路時,再找機會來這裡捕捉更多感覺吧!



因蘇力颱風帶來的豪雨沖刷,大坪溪畔的路基多處流失破損,
我們這次騎過後幾天的潭美颱風,又有超大的雨量,更讓這條路柔腸寸斷了。



122道路終點前的清泉近來是熱門景點,若是要避開車潮前往晚一點要去的山上人家,由位於30K往五指山登山口岔路上山是個很不錯的選擇,可以直接走上隘蘭聯絡道,風景佳車又少。

我們這回因為要拜訪位於大隘的祭場,因此還是順122道路續行,去過祭場後再找一條路上切即可(122道路與隘蘭聯絡道平行,海拔一高一低,海拔高的隘蘭聯絡道景觀一定會比122道路好)。







當然,適當的調整心情調整騎車節奏,
對的時間來此,事實上是美景處處。




以前開車經過時,對這幾棵高大的尤加利樹很好奇,
全白的樹幹拔地而起指向藍天非常耀眼,這回終於可以停下來好好多看它幾眼。





到了35.5K,又有一個可以往上切的岔路,
由於蘇力颱風造成大鹿林道中斷,因此雪霸的觀霧遊憩區無法前往,
這裡設立的警告牌提醒。

這裡也是往山上人家的好路線,但由路口的景點指示牌可以看到我們要去的矮靈祭祭場就在過五峰不遠,
因此還是在忍一下再上切,等到了祭場,再由祭場後方一條小路抄捷徑上到隘蘭道路。

參考底下的示意圖,這條捷徑(橘色線段,在祭場之後)是在googlemaps上看到的,
實際上能不能走不曉得,萬一不行,去完祭場後再由茅圃部落旁上去涼山也是個很棒的路線。

哈,底下的圖既然我都畫出來了,想必您也知道這路一定有通,
但這捷徑可是陡到幾乎有八成都是要用推車的,只是風景好的不得了,等等再請您看看照片就知道囉!






路線示意圖






由竹東入山後一路東看西轉,一個多鐘頭後終於到了五峰,
五峰是泰雅族、賽夏族及部分客家人為主要居民的新竹山地鄉。

這次是第一次騎車造訪,而且是要拜訪原住民部落為主,
因此,到了五峰鄉治所在的大隘村是絕對不能錯過,一定要多看一下。

一進村裡,跟Toby二話不說就往左邊社區小路鑽下去,
這已經是我們騎訪原住民部落的習慣,因為許多讓人開心的小驚喜都是這樣發現的。

果然,一下滑幾秒鐘就看到一個令人驚喜的天主堂,
靠近時看到鐵們的扣栓是拉上的,正跟Toby站在鐵門前拍著照時,
天主堂中走出一位男士,我把握機會大聲問:

「請問方便我們進去參訪一下嗎?」

這位身形挺拔的男士回頭露出親切笑容,操著特殊腔調國語說:

「歡迎歡迎!」
「你們吃過早餐了嗎,要不要一起來吃個麵包喝一杯咖啡?」

原來,他是這個天主堂(五峰基督救世主堂)的丁神父,來自韓國。

婉謝了丁神父的早餐邀請,經得他同意後跟他合照,並進入天主堂中參觀。
教堂中陽光透過五彩琉璃窗戶充滿祥和靈光,讓我們溶入一種寧靜的平和感受,
我想,算起來這次在五峰與丁神父的邂逅,已經是超越小驚喜等級了。

這次要不是規劃上是要騎車探訪部落,那就不會看到這麼美的天主堂,
也不會遇到這位帥氣的神父啦!




要用「五峰基督救世主堂」的字眼,在網路才能勉強找到這個隱身五峰大隘村社區角落的教堂,
下次有經過五峰千萬別錯過,相信我,來過後您會愛上這裡的喔!



Toby與丁神父合照。


婉謝了丁神父的早餐邀請,他先去用餐,
讓我們自行進入教堂內參觀。




寧靜的教堂內有五彩琉璃窗戶,陽光灑入後顯得繽紛但也素雅莊嚴。



教堂外的庭園



回到122道路,要特別的找一下才能看到隱身於社區樹林中的天主堂,
若不是因刻意要造訪部落,應該不會有這次的小驚喜吧?!




五峰是山地鄉,尤其是賽夏族部落重要聚集地,
因此有關賽夏的圖騰彩繪處處。

由於日治時期實施理蕃政策,這裡是為特殊行政區域,
有部分史蹟為證,照片中即是以前所遺留下來神社前的鳥居。


 離開五峰主要聚落,已經遠遠的可以看到右方即是今天要去的祭場。



還沒到切往祭場的小徑前,突然看到左邊有條下切水泥路,
路旁寫著「Kapapao Sa'an Kata'ay 送矮靈之祭場」,不過路口有個鐵柵欄擋著無法進入,
回家後上網也查不出所以然,因此只能到此一遊了。






位於40.5K的朱家莊部落,這裡就是切往矮人祭場的岔路。

進入後立刻是一段連續陡上坡,不過雖然陡,但小徑藏於一大片綠林樹蔭中,
在這種夏日悶悶的天氣,有這樣路可以騎其實是幸福的。
因為每每轉個彎可能是恰好有氣流,也可能是海拔又高了一些,
雖然是汗水涔涔,但卻是越流越清爽,越爬越開心。





雖然是連續陡爬升,但是越爬越開心,因為越來越涼爽啦!


不一會功夫,已經抵達大隘的賽夏族祭場。



在祭場看台上,還有個「祭屋」,
既然都到了這裡,沒有理由不上去看看。



可惜「祭屋」門關著無法進入,但可以由「祭屋」前看臺俯瞰整個祭場,
想像矮人季時現場那股神秘氣氛。

在這裡稍微休息後,要決定該如何再往上爬往下一個目標-「山上人家」。
祭場後方有條小小的陡水泥路,看起很像是地圖上看到的小徑,
我們推上去後,向位於祭場旁聚落的賽夏族朋友問路(註),

男主人給的答案簡單明瞭:

「沒問題,可以走,推個兩公里就是大路,可以通往山上人家。」

這時Toby跟著問路況時,女主人本來沒作聲,但看到Toby是女生後,就說:

「別走那邊,會推不動,你們走底下那條比較輕鬆。」

哈,原本有些猶豫的Toby一聽,反而就決定要走這條小徑,
因為才只要推兩公里,就當作是健走也不是不行,況且,至少會有些路還是可以騎啊~

註:據男主人表示,祭場旁的聚落是住著賽夏族長老。







結果,男主人所言不假,這段可以銜接到隘蘭道路的小徑超陡,
陡到大約只有20%可以騎,但是幾乎都是推在杉林綠蔭下,因此我們是走對了。



中間下方大半被樹林擋住的建築即是祭場,由祭場至此高度差都得用推的。



小徑接上隘蘭道路旁有個卡拉OK店,是很明顯的地標(這角度是站在隘蘭道路回頭拍的)。



至此陽光已經被雲遮掩,溫度很涼爽,
劃過山腰際即是隘蘭聯絡道。





隘蘭聯絡道、南大隘環繞道路、南大隘環繞道路,應該都是指122道路35.5K往上至白蘭部落下122道路50K處土場為止的路段,只是名稱不同,是除出入口接上122道路外,平行但高於122道路的部落聯絡道。

這條是此區除大鹿林道外,另一條具舖面的中海拔森呼吸質優好路線。




這兩天水氣重,加上過兩天可能有颱風(即是後來的潭美颱風),
夏日近午時刻已經風起雲湧,雖然該準備的都有,但希望雨若要下還是別下太大啊!





這裡是涼山,涼山可以說是要往山上人家的門戶,
如果不打算要攻往山上人家的陡坡,可以在這裡休憩用餐。

由於我們早就耳聞山上人家的美景,這次趁探訪賽夏族領域,也將它納入路線中。
山上人家需要買票才能入場,但門票可以抵消費,
因此,在涼山就稍微忍住,沒有買任何東西就直接上切,準備到山頂吃大餐囉!

就單車客而言,要欣賞山上人家的美景得先接受一大段陡坡考驗方能順利進入天上仙境,
或許是我們剛剛由祭場推了一段,已經熱完身,
因此騎來算是很順利,陡雖然陡,但慢慢踩依舊是騎上去了。





下方道路即是122道路,看得出這裡高度高了不少。



加油了,再陡兩下就到啦~

由涼山連續爬約半小時終於抵達傳說中的山上人家。
可能是這時藍天已經被雲遮蔽,加上今天能見度不佳,因此景色上差強人意,
不過看得出園裡有許多用心經營的痕跡。

這裡是一個非常適合開車來,或是騎到這裡住下來過一夜,
因為清晨時這裡的雲景絕對會是個重點。

我們買了門票入園後,直接先到餐廳報到,
假日的門票是每人200元,看了套餐價位都在400元上下,
因此隨意點了兩客套餐,先填飽肚子再說了。





山上人家的餐廳是歐式外觀。



餐廳的陳設裝潢頗具水準,很適合開車來此悠閒漫遊,
騎單車上來最好挑冬日或是安排在此過夜,以免一身汗臭影響用餐品質。


這是我的雞腿套餐,390元附飲料、麵包(門票可以消費)。






用完餐逛往位於杉林中的露天咖啡館,
我們由於怕晚一點會下雨,因此沒有在此有太多停留,
走了一圈後趁雨尚未下(而且看起來應該不會下大),評估好再來的路線,
準備越嶺前往南庄,探訪屬於南賽夏的向天湖了。

在此再補充一次,南北賽夏大約是以苗栗南庄與新竹五峰的界山鵝公髻山為界,
雖說是越嶺,但因為實際上山上人家已經比越嶺點海拔要高,因此我們得先下滑,
然後再爬一點坡即可下滑往南庄的東河,再由東河轉爬往向天湖。



離開前,先跟山上人家餐廳前排位子的帥哥打聲招呼說謝謝,
因為來的時候單車就放在旁邊,由他幫忙看著,讓我們很安心的用餐和逛園區。




「小姐,若妳真的拔下它請自己載啊,我的背包可是已經滿啦~~」




由山上人家開始下滑,真是超爽快的一段路呀!



沒多久已經看到涼山,準備左轉越嶺往南庄東河囉~



山頂積雨雲一朵朵往高空翻騰,看起來南庄那頭應該已經下雨了,
真的希望不要太大啊!



這裡是鵝公髻山登山口(登山口有三個,山上人家中也有一個入口)。

鵝公髻("髻",音"記")是指公鵝頭頂那個肉冠,由於山形似鵝公髻所以有此名稱,
而我也因此才知道"髻"這個字的讀音及意義,哈!



前方山頂的缺口應該就是越嶺點。

今天的計畫是越過去下滑往東河部落,目標在向天湖過夜,由於途中會有上下坡,
而且東河到向天湖還得爬一大段距離不短的長坡,因此,打算下到東河時先去電民宿是否有床位,
若有再行上山,若沒有就在東河或是南庄附近找民宿,隔日清晨再上山,
而後面的鹿場部落就依實際狀況來決定是否前往。

看好時間擬定好再來的計畫,
開始要越過這段從來沒走過,也甚少聽過車友描述的路段了。



隘蘭道路往南庄岔路口到了。



一段爬坡後越過高點準備連續下滑......

「乖乖,這裡怎麼這麼讚啊!」

要下滑前看到此景,心裡不禁讚嘆起來,
這段路完全不輸隘蘭道路,甚至也勝過台北的桶后林道柏油路段呀!





下滑到底通過一段碎石爛泥路段後,
我們進入一望無際的杉林林道中..........

Toby也忍不住喊出口:

「哎呀,這裡好棒耶,這條是你原本就有規劃的嗎?」

「啊,是有規劃,但是只是規劃路過啊!我也不知道這裡是長這樣子的.....」








兩個人完全沒想到原本只是規劃為路過的小徑,

竟然是一段十幾公里有舖柏油的杉林道,從頭至尾我們大概遇到不到10台汽車,
在細雨、鳥語中意外的大賺一票,直呼下次一定還要再來!




由山上人家十二點半出發,兩點多已經順利地來到風美道路(苗21線),
看時間還早,我在這裡先打個電話到向天湖民宿確認是否有得住:

「喂~您好,請問這邊還有床位嗎?我們兩個人,要由東河騎單車上去。」
「想先確認是否有得住,若是有才會騎上去,而且大約要四點多才會到!」

對話那頭民宿老闆娘傳來一陣笑聲,說:

「有,沒問題,而且老實告訴你,因為新聞報說可能有颱風,今天到現在都沒有人要住哩~」
「所以你們來房間隨你們挑,而且價錢會算便宜啦!」

後來才知道,由於新聞相競把尚未形成的颱風以跑馬燈連續放送,
造成大多數有看新聞的朋友都不敢進來,在山裡面靠天氣吃飯的業者實際上已經大受影響,而且是有苦難言了。

而由於我完全是以氣象局的雲圖及預測圖以及follow幾位氣象達人來判斷天氣,
知道颱風若有形成也是幾天之後的事,我們是短行程不受影響,因此才會安心的入山,
不知這算不算是不看新聞才會有的好處啊~






連絡好住處,可以放心的往向天湖前進了。

由於會經過東河部落,而且我們的水壺已空,
因此特地繞進部落除了買水,也順道逛逛。

在部落的商店借個廁所並稍微休息後,順著部落街道回到苗21線,
切入往向天湖的岔路,等爬完連續六公里的坡抵達向天湖後,今天就打烊了,
明早可以早一點起床趁有陽光時,好好的欣賞向天湖的另一種面貌啦!


 離開苗21線,經過跨越東河溪的加拉彎大橋後要開始爬坡。




這是中加拉灣吊橋的橋柱,橋體已經不存在了。



或許是經過上午由祭場推往隘蘭道路,以及騎往山上人家陡坡的試煉,
Toby看到有公車經過,若有所思的說:

「剛剛看到的公車是從南庄到向天湖,那公車就上得去,表示這條路線很親民!」

拜託,由東河往向天湖再怎麼樣也是要爬個四百多公尺,六公里的路程算起來也有一定的陡度,
說親民實在有點騙人,還是乖乖地騎完才是重點呀。



有公車就會比較親民嗎?騎完才知道.....


不管親不親民,沒車時往向天湖這段路還真的很不錯耶~


騎到有些虛脫時,剛好看到旁邊有個很妙的小瀑布,水勢是斜斜的衝下來,
印象中從未見過有這樣的流法。


順著山谷望去,遠處的城鎮應該就是南庄市區了,
這樣的高度想必已經快抵達今天的終點,再加油一下吧!





終於,由起爬點到向天湖入口牌樓,大約六公里的爬坡花了快一個鐘頭,
今天能夠騎到這裡過夜,代表明天早一點起來除了可以好好逛一逛,

而且還有充裕的時間加碼到鹿場部落,真是太棒了!


進入向天湖,停車場旁長滿雜的廣場早即是矮靈祭祭場。




向天湖是南庄一處熱門風景點,設有部落市集販售農產品以及原住民工藝品,
慢慢逛還挺好玩的。

不過騎到此已經又餓又累,而且天空下著雨又已經有些晚,
因此決定先將住宿搞定,梳洗一番後再出來逛逛吧!





預定要住的民宿「向天湖農場」位於向天湖入口另一側,
因此順著小徑繞到胡的對岸,希望農場不要還得爬一大段路才能到。

幸好,一繞到對岸馬上就看到農場,
接電話的老闆娘看到我們立刻認出來(今天就我們兩個,而且一身騎車打扮不可能認不出來啦!),
親切招呼後,抓起所有房間鑰匙帶著我們前往民宿區,

原來她真的要我們自己挑一間來住@@,酷啊!





來到民宿區,她說:

「今天晚上就只有你們住,隨你們挑一間,我會算你們便宜......」

結果,我們挑了一間不小的房間,1000元算便宜,但不供早餐,
不過老闆娘有建議早餐可以滑下去東河時再吃,那裏有家不錯的早餐店,
另外,晚餐由於今天原本沒有旅客訂房,因此她沒有備菜,
也推薦我們到向天湖湖中央的另一家民宿餐廳吃簡餐。

就這樣,住的、吃的通通喬好,我們放好單車丟下行李,趕緊梳洗後要去找吃的啦!



可能是中午有吃過向天湖的簡餐有些乏味,
民宿老闆娘推薦向天湖咖啡民宿的簡餐實在讓我們提不起興趣(其實是怕吃不飽),

這時天色已經暗了下來,部落市集的攤商幾乎都跑光,
好不容易找到一家位於停車場旁賽夏族朋友開的餐廳還有開,
趕緊趨前詢問是否還有營業,幸好,還有.......

媽呀,第一次找吃的找到會緊張,因為萬一沒了真的就糗了,
這裡不僅沒有超商也沒有雜貨店,而且是連泡麵都買不到的地方,
總不能要我們為了吃飯得騎單車下山啊!



向天湖賽夏族餐廳佛來心價,三菜一湯390元,白飯任君吃到飽,
怎麼那麼巧,剛好跟我中午在山上人家點的雞腿套餐同一個價啊~

吃完晚餐,和賽夏族的老闆娘聊了一下,我好奇的問起向天湖這裡有祭場,
那是否也有部落在此,她瞪大眼睛回說:

「有啊,就在你們剛剛走過來那個岔路進去就是了,而且還可以繞湖一圈,很漂亮幽靜哩,你們吃飽剛好可以去走一圈啦!」

說來有些糗,事實上多年前我們曾經開車上來,依稀記得抵達時天氣陰陰的,
看到湖水一點也不清澈後停留不到半小時就閃了,完全不曉得這裡有部落,
包括這次來之前也忘記先上網查過。會這樣問,是因吃飯時知道老闆娘是賽夏族人才好奇一問呢。

雖然這時天空已經又更暗了些,但有了在地人的指點還是不能錯過,
走,就當作是探路吧!




依著老闆娘的指引,進到部落果然感覺很棒耶~


Toby:

「唉呦.....嚇死了,為何這隻沒頭沒尾的啦~~」





部落裡的小朋友由家裡拿著裝著飯菜的碗,準備坐在門廊上吃晚餐。



部落旁這些很像是以前種香菇的香菇寮,
可能是因為大陸香菇低價競爭,看起來已經荒廢很久了。


繞完一圈看著途中拍下的地圖,突然有個領悟,

原來,向天湖最美的不是湖,而是繞著部落的這一圈,
明天我們無論如何要騎著單車再來繞一次,這樣才不虛此行啦~

這樣的想法Toby也完全同意,因為加上這一圈,
才能真正合乎她所謂的親民呀!


由部落出發,悠訪五峰、南庄部落好風光 (賽夏+泰雅) Day 2


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