離開南澳鄉最北的東岳部落,回到蘇花公路,爬了些高度後,再度看到令人心醉的湛藍色東澳灣。
在欣喜中想了想,能夠看到這麼有FU的角度,應該是騎單車才能體驗的視角吧!
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泰雅族是台灣原住民分布最廣的一族,範圍遍布台灣北部,
大約是由南投縣北港溪及花蓮縣和平溪(大濁水溪)所連成一線以北的地區。
其中在東部,位於崇山峻嶺與太平洋接壤的南澳是很典型泰雅山地鄉,
這裡的泰雅族民(南澳群泰雅族)原居於東部的東澳溪、大南澳溪、和平溪(大濁水溪)等河川中上游山地,
在後來的歷史因緣中,才移居到這些河川下游及出海口沖積平原,
與漢人、噶瑪蘭、平埔族人分別建立起屬於自己的聚落。
也因這緣故,1946年全台劃分行政區域為「平地」、「山地」時,以蘇花公路台9線作為分界,
將靠海的大南澳平原劃屬平地鄉鎮的蘇澳鎮朝陽里、南強里,較北的東澳平原則是設蘇澳鎮東澳里。
而靠山側則劃為南澳鄉,屬山地鄉,分為東澳地區的東岳村,大南澳地區的南澳村、碧候村、金岳村、武塔村、金洋村,澳花地區的澳花村,南澳的這七個村(參考上圖),全數居住的是泰雅族人。
由於南澳位置偏遠,較少受到平地文明的毒害,保留了許多原住民傳統特色,
因此若藉兩鐵由南澳南邊的和平站出發,串聯蘇花公路北段與村落間的聯絡道路,
可以規劃出一條深具泰雅特色的單車深度旅遊路線。
以下就是我們有了數次到南澳的經驗後(兩次騎單車兩次開車),依上述思維並仔細蒐尋許多資料,
結合幾個特色景點,很早以前就規劃出的路線計畫圖(下圖),
這次趁著6/23要參加宜蘭不落92活動,提前一天清晨由台北4+2到宜蘭冬山火車站,
準備來這趟期待已久,另一次不一樣的蘇花公路單車行。
冬山站--->兩鐵火車--->和平站,單車往北出發-澳花村-澳花瀑布-武塔部落-南澳部落-碧候部落-金岳部落-粉鳥林漁港-東岳部落-東岳湧泉-蘇澳-冬山站
一清早天未亮由台北出發,當車離開雪山隧道進入蘭陽平原時,
剛好是日出時刻,在北宜高上看到太陽由龜山島附近升起,因為台灣南方有颱風緣故,橘紅的光芒染紅大半天空,
雖然很美,但也代表今天天氣並不穩定,這時是大晴天,
但是往南望去,靠近花蓮那側一片烏暗,因此今天在蘇花不求大晴天,但求不下雨就好。
在冬山火車站搭的是5:54往花蓮的區間車,這是最早的一班兩鐵班車,
我們已經搭過許多次,因此已經非常熟悉,原本想上車後小憇片刻補個眠,
但一上車就被車廂中滿滿的單車嚇一大跳,竟然滿到差點連站的位置都沒有了。
更令人意外的,是看到好友Rita和Gavin夫妻倆已經在車上,
她們今天要在花蓮下車後往南騎,打算騎到玉里再搭火車回宜蘭(明天也是要參加不落92的活動)。
愛騎車的同好不約而同在車上相遇,話匣子一開幾十分鐘一下子就過去,
我們目的地和平車站很快就抵達,跟她們告別後下了車,準備進入今天的單車路程。
今天的出發點是和平火車站,這裡已經算是屬於花蓮縣秀林鄉,
原住民的領域已算是太魯閣族,和平部落就在蘇花公旁。
我們選擇和平為出發點,除了想到澳花村、澳花瀑布一探之外,
也是因為和平是蘇花公路上較熱鬧的聚落,這裡有超商、早餐店,
方便於出發前做好補給。
在橋上往左前方望去,位於大濁水溪(和平溪)左岸和支流間平台上的聚落,即是我們第一個要前往拜訪的澳花村。
大濁水溪
和平溪又名大濁水溪,位於台灣東部,是花蓮縣與宜蘭縣的界河。和平溪發源於南湖大山的東北峰東坡,總長約有50.73公里。主要支流有和平南溪與和平北溪,流經南澳鄉與秀林鄉,出海口分為兩處,下游建有大濁水橋。
(摘於維基百科)
抵達大濁水橋北側,馬上是澳花隧道,
在這邊要往左轉入小路,才是往澳花村的道路。
在入口看到有個清楚的石牌標示著部落裡各重要地點,
這讓原本對這裡還很模糊的我如獲至寶,除了先拍起來外,
也仔細閱覽後跟Toby決定先往下部落,去澳花國小內尋訪那棵樹齡600年的老樟樹,
然後轉往上部落看看,再由上部落的小路接回往澳花瀑布的主線。
都是漆上泰雅族特有的菱形紋。
菱形紋的泰雅語稱為roziq,是眼睛的意思,
象徵著「祖靈眼睛」,可說是泰雅族圖紋的核心要素,
有如隨時有來自祖靈守護的意義。
找到澳花國小,一進入後完全不用找,
就在操場的另一頭看到這棵超大的老樟樹,
在樹下有個解說牌,上面記載著是宜蘭縣政府列管珍貴老樹,NO宜南第1號!
600年的樹齡存在著許多動人的傳說,先不管這些傳說的真實性,
光是600年來,大濁水溪上游途經此地前往漢本一帶煮海鹽帶回部落的泰雅族人就不知有多少,
若沒有這棵老樟樹為見證,這段族群地方上的小歷史,早就被大濁水溪的洪流沖得不見痕跡了。
在不大的下部落逛了一下,原本要找個當地的原住民朋友聊聊,
看看是否如網路上說的,他們的族語中會混雜許多日語,
但卻都沒有遇到人,可能大部分的居民都上工去了吧,因此小逛一下後往回走,再度經過澳花橋轉往上部落。
由和平溪支流的楓溪上的澳花橋上看往太平洋岸的和平水泥廠,
這個角度看起來有些莫名的突兀感,因為橋的護欄是泰雅族傳統的色彩,
而遠處的水泥廠是高污染的工業建築,
短短的距離,卻是兩個截然不同的世界,甚至有不同的時空的錯覺。
每次騎著單車由部落出發,總是可以看到些以往在平地看不到的景像,
刺激了我對整個環境的認識與想像,說這是在運動外最大的收穫也不為過!
進到上部落東看西逛,結果有點小迷路,恰好路旁看到一位女生在整理著房舍前的菜園,
趕快趨前請教往前是否有路可以接回往澳花瀑布的小路。
經過她指點,深入上部落繞了一圈,終於接上往瀑布正確的路途。
不過,騎了沒多久,就看到有路障擋著,
騎進去後路越來越糟,甚至有挖土機等大型機具在施工。
好不容易繞過後,才勉強騎在稀巴爛的碎石路上,
這時左方溪底便道上有一台4X4的箱型車猛按喇叭,
看起來似乎是在向我們示警,兩個人趕緊停下來看看他要說甚麼......
果然4X4駕駛看我們停下來,也下車遠遠的口手並用喊著:
「前面路已經沒了,你們要去瀑布,要往回騎到一個缺口,然後下去走我這邊啦!」
往回走找到那位大哥所說的缺口,我們順利地往溪床便道前進.......
看到這樣的碎石路,我們簡直樂壞了,
天曉得蘇花公路旁有這樣爽的off road路況呀!
今天沒有大太陽,剛好可以在這段路清涼過個癮,真是太爽了啦~~
這時想到一早在火車上遇到其公路車的Rita和Gavin夫妻時,原本要開口邀她們同行,
但聽到她們說計畫好要去花蓮,也就沒有開口,也幸好沒說,
否則要騎公路車的她們來騎這段,我真的會很尷尬呀!
我猜這溪底便道是因往澳花瀑布路上由於有礦場,
雖然路已坍,還是要先開出一條便道以便於將採出的礦石運出去,
因此才讓我們免於扛車攀爬就能往溪的上游上來。
果然過了往礦場岔路沒多久,真的沒路了,
在現場施工的兩位工程人員看我們騎著單車進來,
一位表示我們可以牽過去在往上走沒多遠就可以抵達瀑布,
另一位想了想,說:
「再過去很陡,而且瀑布又不遠,你們把單車藏到旁邊,用走的上去反而比較快,而且我們施工後等等怕你們會過(回)不去!」
聽他這麼說,反正既然很陡距離又不遠,我們也不該為了玩樂干擾他們施工,
因此當下決定棄車改徒步啦~
至於單車要不要藏就不費太多腦筋,這種荒郊野外,
山豬或是小米酒肯定會比單車受歡迎,因此就丟路旁,反正有兩位大哥幫我們看著呀!
就如兩位工程大哥所說,
過了溪一段走了很陡的水泥路後(這段如果是單車也得用推的),
就是石階路,走了約10鐘,轟轟的瀑布水花聲已經撼動我心,
期待已久的澳花瀑布應該就在咫尺了!
聽到瀑布聲快步在濕滑的小徑小心前進,一轉眼巨大的澳花瀑布終於呈現眼前。
雖然今天看起來水勢與網路上看到的相較,應該算是少了些,但是氣勢仍然凌人,甚至超過預期。
不過比較可惜的,由於現場被旁邊滾落的巨石有些阻斷,
如果要更接近瀑布,肯定得費不少功夫及時間,
由於今天計畫要騎完整個蘇花北端,
早上在澳花村及前面的off road已經耗掉不少時間,因此決定到此就好,
努力的多吸幾口負離子和芬多精後,喝口水準備下山吧!
看到這池由瀑布流下的清澈見底溪水,真想跳下去呀!!
離開澳花瀑布回到放單車的地方,
跟現場的工程朋友謝過後,開始另一段跳躍中快樂的off road下滑。
由下滑實在太好玩,玩到錯過早上下來的岔路,乾脆直接沿著楓溪溪床騎到和平溪畔後,
才找到小路上到蘇花公路口,回到大路後看到兩個人身上車上都是滿滿一層泥灰,
不禁互相取笑一番,因為實在誰也沒想到今天會有這段意外的驚喜呀!
禁入蘇花公路收起玩心,認真的搭配著一段段車流穿過隧道爬升中,
由於蘇花已經騎過幾回了,Toby知道如何與過往的砂石車、遊覽車共行,
我也多了些機會可以拍些好景。
由公路上微小的人,可以對照出這段懸崖的巨聳。
蘇花公路是東部交通命脈,儘管山崖險峻,
車隊仍日以繼夜川流於依山所開鑿出的道路,層層盤繞於太平洋邊的斷崖上。
許多人可能已經遺忘蘇花替的話題,但工程其實已經默默進行許久。
趁偶而露臉的陽光尚未熾熱,離開澳花村約一個小時的時間,我們已經拚上了蘇花公路的高點,
等等下滑後,就可以探訪大南澳另外幾個部落,而且可以找個地方好好吃一頓啦!
蘇花下滑進入大南澳,轉入金洋產業道路後,
由於考量到金洋部落以前曾經去過,而且更往內的南澳古道據說路況不佳,
因此這次改由蘇花替的工程便道直接騎往武塔部落。
武塔部落小巧乾淨,一般人除非是要到南澳古道,
或是要往金洋部落附近的神祕湖,很少會經過此地。
但是這裡有個非常漂亮的國小-武塔國小,
開放又充滿綠意的操場隨時歡迎旅人進入走走。
在小路上可以看到蘇花替會穿過部落,
或許在過一陣子這裡的天空會被這水泥巨龍遮掉大半了.......
蘇花公路要轉入的部落前的泰雅雕像,
雖沒有寫著甚麼,但就是看得出是這裡泰雅族人樸實的生活寫照。
離開武塔部落回到蘇花台九,原本要轉入往金岳部落、碧候部落的宜55道路,
沒想到這條路受蘇拉風災影響,路基被山洪沖毀中斷,因此只能改由南澳部落進入。
既然會先到南澳,趁著路順在蘇花公路上南澳著名的烏醋麵先好好填飽肚子,
等等才有力氣與心情往山裡面鑽。
不過可能是天氣太熱,還有我已經吃過不少烏醋麵,
對這裡偏油的料理方式不太適應,不過清爽的小菜倒是讓我們除却去不少溽熱。
Q:在蘇花公路上,您知道同一條道路門牌相差一號有多少差異嗎?
A:差一鄉、一鎮、一村、一里,而且是住了不同族群的人......
如果經過南澳街上,有四處多逛逛,一定會注意到這個奇特的現象。
就如一開始所說,1946年全台劃分行政區域為「平地」、「山地」時,這裡以蘇花公路台9線作為分界,
將靠海的大南澳平原劃屬平地鄉鎮的蘇澳鎮,而靠山側則劃為南澳鄉,屬山地鄉,
公路兩側的門牌不同,信仰也大不同。
由於靠海側以前來過多次,因此今日的重心放在靠山側,
也就是要由南澳部落往碧候部落方向來探訪這個泰雅族的故鄉啦!
再度離開蘇花公路進入泰雅族的南澳部落,
屬於原住民居住地的特色再次出現,眺望塔、教會以及寬大的校園和巨碩的老樹,
悠閒的氛圍下,一下子就忘記剛剛蘇花公路和川流車流共行時的吵雜。
在天主教會對面,酒駕話題熱烈的這時候,
看到這幅政府跟酒有關的廣告還真讓我嚇一大跳,是趁節慶要促銷小米酒嗎? 不會吧@@.....
仔細一看,原來是原委會在宣導原民朋友少喝酒(在山裡面看得到原住民朋友常常一早就開飲,應該已經造成不少社會問題)。
在南澳神社遺址前逗留一會,兩個人互相催著誰要爬到最頂端拍照,
結果沒人願意上去,因為這裡是"遺址",上面為一個可以眺望大南澳的平台,實際上已經沒有實體的神社,最重要的是以前已經上去過,當然大家都不要多爬一趟了。
還是繼續往碧候及金岳部落前進才是啦!
由南澳部落往碧候部落,會經過一個羅東林管處南澳原生植物園區,
眼尖的Toby騎了一半突然回頭喊著:
「你看,旁邊是小米耶~」
由於現在正值稻米成熟季節,四處都是黃澄澄的稻香,
沒想到在這裡看到與原住民關係密切的小米,算是很恰到好處的景物。
我們停下來拍了幾張照片,就當成是今日途中重要的紀念了。
在往碧候部落的路旁,一個個護欄上畫上了彩繪,
可惜因時間的摧殘,已經不太容易辨識,
在網路上一篇台灣光華雜誌的部落再造、泰雅新生 ──碧候社區,有詳細的寫著這些彩繪的由來。
若是以我們實際所見,文章中提到政府在此推動的「社區總體營造」政策,
目前作用有限,或許還要在些時日的沉澱方有另外的生機。
在小小失望下,轉往四區溫泉,
但是騎到一半覺得在夏天去溫泉實在沒道理,又因再進去的金岳部落往蘇花的聯絡道損壞無法通行,
原本想放棄直接返回南澳,
但想到都已經騎到這裡了,放棄實在太不划算,
即使是金岳部落再小再偏僻,還是要去看看才對。
好吧!跟Toby知會一聲後,就決定不去溫泉,掉頭直往金岳部落啦!
很意外的,離開碧候部落沒多久,
還沒接近金岳部落時,路旁的景色開始顯得有些異樣,
猶如要進入另一個世外桃源的味道。
一到部落前廣場,有些不敢相信自已的眼睛,
因為萬萬沒有想到由蘇花公路因颱風坍塌而封閉的宜55道路,
所通往的竟然是一個乾淨又有格調的一個美麗部落。
實在很慶幸剛剛沒有放棄而提早掉頭,
不然真的今天的無緣看到這個好地方了。
在廣場一角,有座與蘇花公路旁同名的莎韻之鐘。
蘇花公路旁那個莎韻之鐘是南澳鄉公所放的(1997年),而金岳部落的族人大多是莎韻的親戚,因此感覺上這個莎韻之鐘似乎較有實際地緣。
站在莎韻之鐘前,我跟Toby半開玩笑說:
「妳上去把鐘拉響幾下,搞不好等等莎韻就來了......」
沒想到敲了三響後,旁邊真的來了一位泰雅美女,
一問之下才知道她是社區中的導覽員,今天有不少遊客來此,
正忙著協助導覽,向遊客介紹她深愛的故鄉。
在取得她同意後,特地讓這位金岳的"莎韻"姑娘和Toby合影,
看著相機中捕捉到Toby拉著鐘繩樣子以及後來的合影,真的覺得,今天的這趟實在收穫豐富啊!
我們騎起單車將部落慢慢逛一圈後,才依依不捨的原路折返南澳街上,
再度進入蘇花公路,準備越往下一站----美麗的東澳灣。
部落裡的這個導覽牌寫著金岳部落的遷徙與組成說明(點圖可放大閱覽)
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回到蘇花,隨著高度漸昇,我們告別美麗的大南澳,
準備越過烏石鼻山區,進入南澳的最北端。
經過很長的一段爬升,在還沒熱爆之前終於進入陰涼的新澳隧道,
過了隧道,在出口旁看到往大南澳越嶺古道的舊蘇花公路入口有柵欄阻隔,
讓原本有想進去瞧瞧的念頭打消,還是直接下滑啦......
下滑到半途,終於找到一個好角度可以拍到粉鳥林漁港。
如果開車經過蘇花,雖然不時可以看見下方的海景,
但由於路太窄,終究無法提停下來好好一睹高處往下看的景像,
也唯有騎單車最容易有這個賞景的福利了(其實徒步走蘇花也行,不過我們恐怕沒有勇氣這樣玩)。
快到囉.....連續下滑後就是東澳灣啦!
抵達東澳灣之後,我們直接先切往海岸邊(也就是屬於蘇澳鎮的東澳里,在台九線的對面則是南澳鄉的東岳村)。
這段蘇花間優美的海灣,是這次另一個要特別拜訪的景點。
來到海岸邊一瞧,果然名不虛傳,
一長段優雅的海灣搭著通往粉鳥林漁港幾乎沒有車的水泥道,
騎在上面吹著微涼的海風,我們半開玩笑的說:
「以前我們認為蘇花南端的崇德海灣比七星潭還美,現在的問題是,這裡好像又比崇德海灣還美耶!」
我看到底孰美孰壯觀,還是有待車友們來見證後再做定論啦!
漁港聯絡道的最底就是粉鳥林漁港,這漁港位於東澳灣最南端,
據說以前有許多鴿子,而鴿子的閩南語稱為「粉鳥」,因此而得名為粉鳥林。
港口中停泊的漁船不多,可能今天風平浪靜,通通都出海捕魚去了,
只有些釣客在漁港外的方坡堤上垂釣,整個漁港和海灣都沉浸在一股海岸悠閒的氣氛中。
我們在此停留許久,過足癮之後才回頭準備往蘇花對面的南澳東岳部落,
去尋訪著名的東岳湧泉。
果然一跨到台九蘇花的另一側,就是由蘇澳跨到南澳。
「東岳部落里整齊並充滿泰雅風貌的街道讓人印象非常深刻,
以今天走過的幾個部落,應該就是金岳部落和這裡最為清爽了!」
正在邊騎邊回想著今天的收穫時,部落中小朋友冷不防地踩著滑板車衝出來,
看到我們騎著單車,大聲的喊著加油,超可愛的!
順著指標再加上詢問當地居民,
很快就找到東岳湧泉,東岳湧泉是因鑿穿隧道工程而意外引出之泉水,
由於距離蘇花公路很近,加上現在正值盛夏,整個湧泉區都是遊客。
雖然我們沒有下水,但是光站在湧泉口看著清澈的泉水滾滾流出,
陣陣涼氣湧上四周,讓人覺得能騎到這裡實在是太幸福了。
逛完湧泉區,等於已經將南澳除了金洋部落外全部走了一圈,
這時也該繼續爬上今天第三個坡,準備越往蘇澳,
完成除了走訪南澳的泰雅部落外,另一部分的蘇花公路北段路程。
由東岳湧泉離開前再小逛一下這個美麗的聚落。
離開東澳灣的爬升中,看到的大概是今天最令人驚喜的景象了!
在好幾次下午開車途經蘇花,每到經過東澳灣這個角度總是驚豔於因陽光斜射緣故,
會看到整個東澳灣有超立體感的碧海藍天,但因為是開車,無法停下來好好觀賞。
但是這次可就不一樣了,因為我們是騎著單車,
而且就是在下午,而且這時陽光又很配合地露了臉,
所有最佳條件通通到齊,果然讓我們如願留下離開南澳前最美畫面。
實在太開心了啦!
騎蘇花唯一的不便就是要能和砂石車和平共道,
其實只要聚精會神,抓到隊的節奏,很快就會習慣的。
當然,這是一條跟上天借來的道路,
除了要感謝冒著生命危險的道路工程人員,能日以繼夜維持這條路通暢外,
自己也要做好萬全準備,才能愉快騎入這條公路,來一趟精彩的地質人文之旅。
有了對的心情,蘇花公路就會有我們最喜愛的視野。
當騎到與雲同高後,先別急著要下滑,記得停下來看看山看看海,
然後再乘風而下,享受因速度所帶來強烈的存在感!
等看到夕陽下的蘇澳港,
就代表我們即將完成今日行程。
待今夜繼續留在蘭陽平原的星空下,
期待明天不落92活動有個大晴天,因為我們要到太平洋岸邊觀賞龜山島日出!
-全文完-
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影片紀錄:
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時程參考:
07:00 和平火車站(和平早餐)
07:48 澳花村
08:40 澳花瀑布
10:50 武塔部落
11:50 南澳部落(南澳午餐)
12:05 碧候部落
12:25 金岳部落
14:30 粉鳥林漁港
14:50 金岳湧泉
16:25 蘇澳
16:50 冬山火車站
里程高度圖:
PS. 地圖路線為計劃路線,實際上武塔部落改由便道進入,金岳部落也因宜55道路崩塌,因此改由南澳部落進去,請車友參考。
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