2016年10月15日

日本琵琶湖單車環湖 BIWAICHI(上)



前陣子接到中華大學觀光學院張馨文院長推薦,希望我和Toby參加9/29~10/2日本滋賀縣舉辦的琵琶湖單車環湖考察(BIWAICHI FAM Trip),協助滋賀縣推廣琵琶湖觀光,這樣的邀請,坦白說有些不敢當,因為雖車騎多年,但領域僅在台灣,語言能力、國際經驗都不佳的我們,說推廣觀光實在頗沉重。

不過,想到前幾個月參加幾次公單位有關自行車道事務,會議上總覺得有些力不從心,想到有機會看看觀光優等生的日本相關軟硬體,多些見聞,了解日台差異,對於未來一定會有幫助(其實心裡也是想去玩),因此就欣然答應了。這次參訪團共16位,一部分由中華大學邀請推薦,有單車團體、學術教授、和社團法人機構,另一部分是台灣幾個知名旅行社的代表以及媒體朋友。


詳細參加成員,請參考林惠忠大哥此篇遊記,內有詳細說明:
http://blog.yam.com/taiwanbikelin/article/173928016

由於以前對日本了解有限,且距離上次到日本旅遊也是好多年之前,因此出發前臨時惡補一些與目的地相關的資訊,首先,是先對琵琶湖地理有些理解:

琵琶湖位於本州,離京都、大阪不遠


琵琶湖位於日本本州關西地區(日本有北海道、本州、四國、九州四個主要大島嶼),是日本最大的湖泊。 琵琶湖佔滋賀縣面積的六分之一,滋賀縣可以說是與琵琶湖密不可分。

雖然琵琶湖距京都、大阪不遠,但相較起來,大部分的遊客還是以京都、大阪為主(當然還有東京),比較少專程到琵琶湖旅遊;日本為了2020年達到四千萬國外觀光客訪日的目標,全國總動員推觀光,琵琶湖景色優美,歷史人文深厚,又有環湖自行車道,自然是滋賀縣力推的主軸,這次考察,就是要以單車環琵琶湖一周,並參訪與自行車相關的設施。

琵琶湖與日月潭、大台北面積比較


既然要騎車,對琵琶湖環湖距離要先有概念,環琵琶湖一周大約200KM,而我們的日月潭環潭一周約30KM,再將它與我熟悉的大台北對照(參考上圖),有了距離、大小的基本概念,再惡補些日本的歷史、人文後,9/29一早,確認該準備都準備好了......


出發啦!


等等,出發前要先帶著行程表:
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day 1 桃園機場(CI152,10:20)~關西國際機場(14:00抵達)

入境~大津市~接待晚會

【住宿】琵琶湖大津王子飯店


day 2 自行車環湖,自行車行走距離81.9km(8:30出發)

Hotel~近江大橋 ~ 琵琶湖博物館(見學)~道路之站「近江之家」(午餐)~近江八幡市(纜車索道、參觀近江八幡街道)~彦根城見學(玄宮園、博物館等)

住宿長濱【住宿】北琵琶湖Grazie 

全行程請各位一同行動,巴士也跟著自行車隊開,所以請您騎自己喜歡的區間。


day 3 自行車環湖,自行車行走距離79.6km(8:30出發)

Hotel~木之本地蔵 ~牧野海津大崎~今津Sarasa(午餐)~水杉林陰道~牧野採摘園 ~白鬚神社~針江・霜降之水邊景觀~住宿牧野

【住宿】奥琵琶湖牧野Grand Park Hotel

全行程請各位一同行動,巴士也跟著自行車隊開,所以請您騎自己喜歡的區間。


day 4 竹生島,返台灣(8:00出發)

Hotel ~ 觀光竹生島~見學米原租賃自行車的店~彦根(午餐)~購物~關西機場(CI173、19:05出發)~桃園機場(21:05抵達)

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家裡附近就有巴士站可以搭到機場,因此9/29一早,兩個人拉著行李去等車,雖然一路走走停停(上班時間),但還是順利的抵達桃園機場。



由於這趟有計畫拍些影片,因此在機場就開始錄些影像;紀錄出國騎車,客機起飛的畫面當然不能少囉!



搭上華航CI152班機,台灣時間10:10出發,兩個多小時的航程,已經看見日本國土,在不久就要降落日本關西國際機場了。





抵達關西機場,日方安排了翻譯以及工作人員接待,在遊覽車上,此行日方的靈魂人物柳川先生為大家簡報此行重點,接下來四天的行程,他會全程陪訪。

而負責這次行程的,是西武集團旗下近江鐵道、近江旅行社的朋友,照片中舉著BIWAICHI FAM Trip牌的即是近江旅行社的陸籍翻譯車小姐,禮貌親切的她,四天當中幫了我們不少忙。


位於瀨戶內海東側大阪灣的關西機場, 是世界第一座百分之百填海造陸而成的人工島機場,我們正在由機場往陸地的聯絡橋上,窗外即是大阪灣。



剛到日本,迎接我們的是越下越大的雨......
行前看日本的氣象預報今天會下雨,明天會比較好,希望預報別黃牛才好。



車行一個多小時,抵達滋賀縣的第一站來到大津市大津車站,我們要參訪在車站右側(面向車站)的大津駅觀光案內所(類似台灣各地的旅遊服務中心)。






日方的朋友透過翻譯向大家簡報這個即將開幕的旅客服務中心。



Toby拿著幾份精美的旅遊DM,語重心長地說:

「你看,我們要加油喔!」





參觀完,先到位於湖畔的琵琶湖大津王子飯店將行李放好,然後下樓到會議廳聽取環繞琵琶湖各市的觀光負責人簡報,進一步的了解滋賀縣觀光特色。



負責接待這次參訪團的近江旅行社所有成員,最左邊是社長,右二是車小姐,右三是杉山先生,他由事前的聯絡確認,到四天的翻譯介紹,一直到我們回到台灣,又立刻發信來感謝,讓我們深刻體認了日本朋友工作態度。

另外值得一提的,11/4 ~11/7台北國際旅展,這次四天相處的滋賀縣及近江旅行社朋友,許多都會來參展,若您想進一步了解琵琶湖,可以前往會場洽詢。

ITF台北國際旅展
http://www.taipeiitf.org.tw/index.aspx




結束簡報接著晚宴,餐後參加這次參訪的所有朋友大合照,希望每個人此行都滿載而歸。




回到位於25樓的房間往琵琶湖湖面望去,雨已經停但雲層仍很厚,不知明天是否如預報能放晴,由行程表中得知第一、三天住的旅館是在湖的西岸,適合賞日出,由氣象預報來看明天最有機會,保佑別讓我希望落空啊!

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day 2


可能折騰一天太累,一回房倒頭就失去知覺,隔天凌晨四點就醒,見到窗外雲已散去大半露出潔淨的天空,知道今天湖岸真的有好景,因此天亮前挖起Toby,下樓散步到離飯店不遠的近江大橋,看看天剛亮的琵琶湖能帶給我們甚麼樣的驚喜。

面朝東的飯店,可以看見雲已經散去,太陽應該會由正前方升起。

















這時的氣溫頗低,因此稍微慢跑一下暖個身子,也剛好可以做今天的騎行預先熱身,後方的建築即是我們昨天入住的大津王子飯店,據說是滋賀縣最高建築(38層),是日本知名的建築師 設計,最大的特色是所有客房全面向琵琶湖。

雖然這時還不到五點,但湖畔小徑慢跑、健走的人很多,而且都會互相問早。





由飯店到近江大橋大約20分鐘的路程,由於橋身是東西走向,飯店在湖的西側,因此在橋上也很適合看日出。或許有朋友會很納悶,明明飯店房間都是面向琵琶湖且朝東,在房裡就可以看日出,為何還要大費周章跑到橋上來?

其實,在台灣查了幾個住過王子飯店的遊記,注意到由於窗戶不能開啟,因此拍照很容易受到玻璃反光干擾,加上想呼吸點新鮮空氣,因此才天未亮就下來動一動。


今天是非假日,橋上除了熙來攘往車潮,還有跑步的騎單車的。


上面在橋上拍得的這個景象,可以說是此行最有感的一張,因為除了日出,還加上了橋上路跑和單車人(他背的包是重點),完全呈現出日本風貌。




在橋上逗留了好一會,突然想到下樓前有將一台GoPro置於窗台前縮時攝影,角度面對太陽升起的方向,想到不知太陽直射下會不會因鏡頭聚焦過熱導致機器內部受損,因此趕緊快步趕回飯店。







半走半跑趕回飯店,也欣賞了不同角度的美。



回到房間,窗外呈現的又是琵琶湖另一番景象。

檢查了有些發燙的GoPro,看起來應該沒事,不過回台灣後發現拍的日出縮時出現想不到的畫面讓我哭笑不得,我將這段縮時剪輯為以下的28秒影片,您瞧瞧就知道了:








正式開始騎車前,先到37樓的餐廳早餐,由這裡往外望,已經有空拍的FU,整個人的心都飄到窗外......

受不了啦,趕快讓我們環湖吧!






這次到日本沒有帶自己的單車,而是委由日方在當地租車,我們選的是平把公路車,一早店方就已經將單車送達飯店前,該準備、調整的都很到位,每台車都有標示是要給哪位,不會弄錯(杉山先生事先有調查身高、想要的車型)。



中間那位是這次的領騎伊藤小姐,她也是一本剛出版的自行車環湖導覽書作者之一。右邊兩位是居中及押後的日方領騎;左一是翻譯杉山先生,左二是翻譯車小姐,左三是非常風趣的河合先生(左側三位都是近江旅行社員工)。



河合先生耐心的解說行程、注意事項後,
由領騎人員帶大家做完熱身操並合照,正式的琵琶湖單車環湖終於開始出發!








晴朗的天氣搭著微風,初秋騎在湖畔,感覺非常舒服。
我們由大津王子飯店出發,越過近江大橋到東岸,再度進入環湖自行車道,這時方向是往北前進。





雖然這裡湖面看起來已經很廣,
但實際上可以說是琵琶湖最窄處,可以想見整個湖面的廣闊。



環湖自行車道一邊是岸邊另一邊是汽車道,
較少騎平地的我們,對於呼嘯而過的汽車聲浪還真有些不習慣。
不過自行車道的路況很不錯,雖然看得出已經使用很久,但工程品質好,因此沒有破損或不平整之處,因此適合騎公路車(我們是騎平把公路車)。



抵達琵琶湖博物館旁時小休息,大家將單車放到停車架上;在日本單車不能隨意停(亂停會被開罰單,日本單車有牌照),公共場所會有專門停放的地方,一般都是在停車場旁,仔細找一下就可以看到。

有關詳細的日本單車規則可以參考這篇:

台灣人必須知道的日本腳踏車規則



繼續前進時看到著個景象很感概,因為如果日本琵琶湖環湖自行車道是在台灣,
騎在上面看到的湖景第一排將會是無限延伸的...........



「欄杆」



不過,騎這樣的路雖然平整有綠蔭,但旁邊汽車飛馳,
聞不到水的味道,聽不到自然的聲音,總是少了些甚麼。

因此,到琵琶湖騎車,
可以的話還是多往周邊繞繞,或是下到湖岸牽著單車走走,感受一定會更棒!


佐川美術館


隊伍中台灣來的識途老馬,
建議主辦單位帶大家到不是在行程表中的佐川美術館。
由於美術館離琵琶湖不遠,而且日方就是要讓大家多體驗,因此很配合地帶著大家來到美術館,而且找來館方的人員為大家導覽,柳川先生也熱心的為大家以英語翻譯。佐川美術館是此行讓我印象深刻的好地方,有機會來琵琶湖,建議一定要將這裡排入行程之中。

佐川美術館












這是佐川美術館的單車停車處,原木架很有質感。








離開美術館後,我們改走車道,
前往一處位於守山市的農產品、食材的直銷中心午餐。




午餐是自助餐吃到飽,所有的食物都是當地食材,
這可以說是我們最喜愛的方式,因為可以吃到當地道地食物,且可以觀察日台不同的飲食習慣,非常有趣。

如果問我四天之中有關吃的最喜歡哪一餐,
相較飯店裡的盛餐,我還是喜歡這樣的方式。



我挑的菜都是清爽類,飯是酸酸甜甜的壽司飯,
搭上一碗道地的味增湯,這餐太過癮了!



自助餐的費用參考



餐後又被招待農產品試吃並提供意見。
這時我突然發現,早上到這裡並沒有騎多少路,表定的行程到長濱市一共要81.9公里,
再混下去恐怕會騎到天黑耶?



取車時,注意到單車停車位旁兩台很可愛的車,如果拿來載單車應該很適合吧?








繼續出發後,經過社區、農田、到處都有的神社,
再度回到自行車專用道上。



自行車道不時有掉落的毬果,這樣的現象在台灣要高山才有,
由於毬果質地硬,如果不小心壓到可是會打滑,因此要特別留意。






這裡是一般遊客不會來,卻是最適合單車客的秘境-龍王宮
這裡網路上的資訊非常少,有興趣的車友可以查查它來歷或故事,記得要告訴我喔!








日本時間下午兩點,來到近江八幡的八幡護城河。

「位於滋賀縣中部、八幡山山麓的近江八幡,是坐落於日本第一大湖琵琶湖東岸,建於 1585年八幡山城的“城下町”(以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮),該地區是所謂的近江商人的故鄉。黑漆板壁格子窗的建築櫛比的街道和水運交通要地的八幡護城河周圍一帶,被指定爲國家“重要傳統的建造物群保存地區”」(日本政府觀光局)


讓我覺得最有趣的,是日本政府觀光局網站中另外提到

「近江八幡町以八幡護城河爲界,分割成北面的武士居住區和南面的市民居住區,市民居住區又分爲商業區和手工藝人區。」

也就是我們現在所在的的地方是市民居住區,然後等等要過護城河到以前武士居住的地區;日本武士與政治必不可分的關係以前只是大略知道,來到這裡,看著護城河兩邊迴然不同的景色,果然更有歷史感。



這位老賣爆米花的老先生會說幾句中文,大家開心的跟他合照,
也買了好幾包爆米花。



右邊白衣女生是來自中國,可能是我這次在琵琶湖一圈中除了翻譯,
唯一見到的中國遊客,這時是大陸10.1黃金周假期期間,可見琵琶湖對於陸客算比較冷門的景區。

不一定準確,只是一種很直覺的觀察,因此搞不好是偏見......



有著東西洋建築特色的白雲館(在八幡宮入口前)








越過護城河來到八幡宮以及八幡索道(纜車)乘車處,河合先生宣布,
在這裡如果想參觀,後面就不再騎車,單車會回收;若要繼續騎就無法上山遊覽,因為時間會不夠。

這時我才想起行程表中的這一段:

「全行程請各位一同行動,巴士也跟著自行車隊開,所以請您騎自己喜歡的區間。」

對於愛騎車的我和Toby,當然選擇繼續騎啦!

有些團員選擇留下來遊覽,要繼續騎的有心理準備速度會拉高,
離開八幡宮已經快三點,不加點速度的確不行........



就這樣,大家形成一列縱隊由領騎帶領,離開自行車道進入公路,
往下一個目的地彥根城前進!



欄舍內養的是牛,不知是不是所謂「近江牛」?





拉起了速度,台灣雲豹的徐總愉快的吹著口哨:

Sunshine on my shoulders makes me happy
Sunshine in my eyes can make me cry
Sunshine on the water looks so lovely
Sunshine almost always makes me high..........

原來他也是John Denver的歌迷,這時候哼著這位鄉村歌手的歌再適合不過了!



Toby看到鐵皮屋很開心,因為這是台灣常見的景象



辛苦的押隊人員



無所不在的烏鴉和老鷹



近江旅行社的朋友很貼心的在路旁7-11幫我們安排一次小休息



離開7-11,由於大家有些累,
且騎公路畢竟較危險,因此改回走靠近湖岸的自行車道。


沿途經常會看到這樣的墳墓


墳墓往往是了解一個國家或族群信仰很好的觀察。

台灣多種宗教信仰加上多族群,墳墓各形各色,大多存在郊區、山地;相對的,日本的墳墓形式單純,而且連市區裡也會有,根據網路上說法,日本在江戶時代曾經管制過宗教,因此這趟在環琵琶湖看到的墳墓幾乎都是照片中的型態。

看了以上的文字,想得出騎車時見過的台灣墳墓樣式有哪些嗎?西部、東部、山區大不同喔!




經過一番逆風騎行,下午四點多終於來到今日、也是此行很重要的一站-彥根城,
不過由於時間來的晚(5點就不能再進入),因此又是一次抉擇:

留下觀賞的話單車回收,要繼續騎則沒有足夠的時間進城。

這時Toby表示她很想進彥根古城.......

我則表示:

「其實我也很想進彥根城,但是今天不想進去,想騎完今日該走的路程,理由有二:一、時間不足,這樣棒的古城沒有半天看不到內容,只有拍拍照,我希望下回有機會再來;二、這時已經沒有陽光,進去拍照拍不出有感覺的照片也是白搭。」

這番話Toby表示認同,因此也決定要騎到終點,就這樣,領騎和柳川先生繼續帶領我們離開彥根城,往今天的終點長濱市邁進。




雖然沒有進城,但伊藤小姐帶我們到一個她的秘密拍照地點,
剛好可以看到彥根城的天守,也算彌補了沒有進城的遺憾,太感謝她了!
由這張照片可以看到,扣除柳川先生、伊藤小姐,台灣來騎車的只剩四位要凹到底.......




經由她的提醒,拍照點旁有個早期的日本式教堂「史密斯紀念堂」-Smith Memorial Chaper ,沒有注意還真看不出它是教堂,因為沒有看到十字架。





剩下的六個人離開彥根市回到環湖自行車道,
悠閒的邊聊邊騎,大約下午5:30終於來到今日落腳的飯店-長濱北琵琶湖Grazie。





晚宴中,旅館的第三代負責人(黑色西裝者)表示他也是單車愛好著,
明天也要陪騎一段,這時現場響起熱烈的掌聲,


不過,旅館外面這時已經下起大雨,近江旅行社的杉山先生轉達主管的意思說:

「如果明天下雨,我們的行程會改為搭巴士。」

我知道他們為了避免賓客雨中騎車危險,因此很委婉地說:

「在台灣即使下雨我們都還是會騎,而且我們雨衣都有帶來的!」

看得出他覺得我們很不可思議,但還是很認真地去溝通。


夜裡,雨更大了,但看預報明天早上降雨機率會降低,只希望預報有準,如果不准,沒關係,我們真的有帶兩件小飛俠雨衣,為什麼兩件?因為Toby很堅定的也要騎.......



待續......

日本琵琶湖單車環湖 BIWAICHI(下)
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day 1 goaway路徑參考

day 2 goaway路徑參考


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