2013年8月28日

由部落出發,悠訪五峰、南庄部落好風光 (賽夏+泰雅) Day 2


一早,民宿附近剛照到陽光,有一點薄霧,雖然是盛夏,但仍有一點寒意。

小賴床一會後,慢慢整理好行李,等到陽光快露出前,直接騎往昨天傍晚逛過的向天湖部落,
經過昨天的探路,我們知道,這時才是向天湖最美的一刻。



容我小小介紹一下向天湖的樣貌,一般不管是開車、搭公車或騎機車、單車來此,
都會由湖的北邊進到湖邊,這裡有停車場、販賣區、餐廳、賽夏文物館等設施,是遊客主要聚集的區域。

我們住的民宿位於湖正南邊,因此需要繞湖旁的步道一小段路後才能抵達;
而部落則位於西側及西南側,除了向天湖入口旁有小徑可以進入外,附近也有一條舊路可通往南庄,只是路況據說很不好就是了。 

由於民宿離部落不遠,而且兩者之間是一段幽靜又充滿芬多精的杉林小路,
因此採逆時針而行,先到部落再繞往湖邊,先飽納氧氣、負離子,再帶著一身輕滑向另一段挑戰行程。

騎往部落,杉林小徑中看著陽光灑入樹梢,
薄霧觸到光線由白茫而消散,聽著鳥語搭著小徑旁小河的水花聲,心靈一片清朗。

在這裡,深切體會到,
不同方式不同心境來到向天湖,所聞所見會差異如此巨大,
原來,我們需要的不是更多的景點,

而是需要更懂得去欣賞一個地方的美麗與內涵。






昨天見到的那位賽夏小朋友看到我們騎單車經過,衝出來跟我們喊加油耶!




早晨的向天湖部落,在薄霧中迎著一天開始。






看Toby的表情就知道,這個時間是這裡最美的一刻......





我們昨天約好一早要來騎這段杉林小路,開心!




向天湖周邊水氣重,牆上長滿苔癬,斜射光線讓翠綠葉子晶亮動人,
試著拍下照片,看能不能將泥土和水氣的清香氣味帶回家,不知您有聞到嗎?

若沒聞到或覺得不夠,親自來騎一趟吧!





騎過幽靜的部落再度來到湖畔,一早冷冷清清的,
環顧四週,青山綠水靜悠悠,好一幅人間仙境。

我們一致同意,向天湖最美的就是這時候......





將單車留下,走進湖中央的步道,
湖中荷花已經綻放,呈現出好優雅的美感。



位於停車場旁的賽夏文物館,昨天到的時候已經快關了,
這時來還沒開,只好等下一回啦!




要走之前再多逛一下囉~



蜂蜜應該也算是向天湖特產之一。

這時蜜蜂還在箱子裡休息,晚一點就會出來上工了。




向天湖騎單車來最美,沒錯吧^^





繞湖一周後,心滿意足的離開這個賽夏聖境開始下滑,

很快地到了東河,
先繞回部落找到民宿老闆娘推薦的早餐店早餐,這樣才有力氣騎去鹿場。


東河部落有一家早餐店(中間偏左有橘紋帆布那家,在東河國小旁巷子)。


在吊橋邊吃早餐頗有FU耶~


才早上八點多,部落裡的年輕人已經在路邊聚起來了,這也太早了吧?!




順道在早餐店旁買一袋此地種的百香果。

其實,原本就打算要買點農產品,但要在回程時再買以免增加背包重量。
不過在向年輕老闆問路時,他除了熱心推薦往鹿場景點外,邊聊還邊請我們吃了許多顆百香果(桌上的果皮就是我們留下的證據),並介紹起如何辨識好的果實,想想乾脆先買一袋路上當成補給。

後來下山時,看到他們生意真的超好,當場就看到開車的遊客買了兩大麻袋帶走,旁邊還有許多遊客也正在選購咧~ 



離開東河由苗21線往鹿場前進,路標標示著到鹿場只有9.2KM,
不過鹿場海拔高八百多公尺(東河海拔約三百),由高度圖看是連續上坡而且坡度不低。

鹿場,在早年因為一個汽車廣告而聲名大噪(註),曾經和同事由台北開車去過,
記得當時後段是碎石路,我開同事一台新的小March(CVT無段變速),
由於以前開車習慣在山裡會把自排當手排開,大概是拉太快,一路飆進入往鹿場碎石段時,變速箱竟然因過熱進入保護模式,在路旁休息好久後才恢復正常。 

有了那次經驗,知道往鹿場的路不好惹,這次再來靠人力引擎,自然得控制好節奏,
一開始不騎快,儘量保留些體力留在後段才是。


註:三菱得利卡4x4汽車廣告(1993) http://www.youtube.com/watch?v=g2HEJZ9J2EU



有看過這影片嗎?
出發往鹿場途中,Toby就曾經問了我一句話,剛好與影片中第一句一模一樣.....



東河溪因上游有土石流,因此這時溪水很濃濁,道路也不時會遇到路基流失。





或許是因以前開車來又開得快,沒有太注意周遭景色(當時只記得都是爛到爆的碎石路,聽到是底盤卡到石頭的悶響,看到是同事心疼新車的表情),這回騎單車進來所見完全大不同,苗21沿著東河溪逐漸爬升,左右山勢由開闊而雄偉而險峻,看得我們直呼過癮,越騎越有山重水複疑無路,柳暗花明又一村的驚喜。

這種感受在抵達一處稱為石壁的泰雅部落時更是引爆。



「石壁」,顧名思義是形容山勢或是山壁。

石壁部落即是位於東河溪上游台地,左右兩岸互為高聳入天的絕壁,
由於騎車視角開闊,加上具有一定的速度,因此,騎到這裡,由於已經熱了身,
看到兩岸的高俊絕壁,忍不住高聲大喊,想聽聽是否可以聽到山谷回音。





石壁部落是屬於泰雅族聚落,離東河部落大約3.5KM,海拔約450M。
由此到鹿場大約還要6.5公里,因此主要爬升段是過了石壁部落才會開始(還要爬約400M)。





由於第一次知道有石壁部落這個聚落名,因此請教路旁喝啤酒聊天的朋友地名由來,
臉上有紋面的這位泰雅大哥給了我們前面所述的解說外,Toby問起他的紋面是真的紋進皮膚嗎?
結果得到的答案是:

「因為昨天有祭祖活動。」

坐後面是他媽媽則轉頭跟我們說:

「他愛現啦!」

哈哈,母子一搭一和,實在太風趣了!





咦......這不是剛剛買的百香果,就是這裡種的嗎?






Toby騎過這段後,不禁豎起大拇指說:

「好漂亮喔!」

據我所知,以她在現場由衷喊出的評價詞彙來看,「好漂亮喔!」是等級很高,
可見這裡的景色有多讚!






由於人車距離路旁高數百公尺斷崖太近,讓相機24mm廣角捉襟見肘,
只能以連續照片才能勉強拍出這裡的高聳。

事實上中間那張照片有拍到Toby,但人小到幾乎看不見了。




過了石壁部落,開始陡爬升。

在這裡認出當初開車拋錨的彎道,原來這裡河谷變深後成為峽谷地貌,
形成騎在於一邊是峽谷一邊是高峻的斷崖,一邊是聽到河水沖激聲,而另一邊見到數百公尺高絕壁上飛濺出的瀑布,
因高度差過大,尚未落地前已經霧化於空氣中的景象。




陡爬升中加上陽光熾熱已經汗水淋漓,
連小蝴蝶都跑來身上吸取鹽分也搭了好一段便車,一點都不怕我,好有趣的樣子。




左上方的聚落不知是不是鹿場部落,繼續加油吧!好熱啊~~





哇......這段懸壁好高好高,高到瀑布的水還沒到地面都成水花啦!





通過這段令人驚豔但也是不好騎的段落,看到前方有寫著「神仙谷到了」的路邊小攤,
騎在前面的Toby已經跟小攤買了汽水自顧的喝著。

我瞄見小攤旁還有塊牌子寫著:「神仙谷往下走5分鐘,賽德克巴萊拍設場景」,
小攤老闆娘看到我們是騎車來,說:

「腳踏車放旁邊吧,我可以幫你們顧著,走下去一下就到,很漂亮,都來了沒去很可惜喔!」

聽到這麼說,沒下去都不行。
當時還沒想到底下是甚麼地方,只想到到鹿場後不能太晚下山,以免回程遇到下雨,
因此這種非屬於適合單車的點不一定會進去。

謝過老闆娘後往下沒多久,馬上認出原來神仙谷是電影中一個非常美的場景,我只是一直沒把神仙谷與賽德克‧巴萊電影場場景連結。或許神仙是較屬於平地人的說法,才沒有特別留意並納入這次路線中,若是說那裏是祖靈之地,就一定是非去不可!
------------------
神仙谷為風美溪與比林溪會合的一處溪谷,又稱為「死亡谷」,原是泰雅族原住民祖先的墳場。
(摘自台灣原住民資訊資源網)

Tony的自然人文旅記中有紀載當地原住民說法,這裡並非墳場,有興趣之車友可以點入連結中參考。
------------------

真感謝小攤老闆娘主動要幫忙顧單車,才讓我們有幸見到這處壯觀的河瀑勝境。






巨石處處的神仙谷,除了有瀑布、步道、吊橋,還有一條已經封閉的石門古道,
雖然單車無法下來,但在此看著聲勢浩大的溪水,光是用想像就知道當時在此拍片是一件多不容易的事,難怪能夠拍出那麼一段氣勢凌人的場景。

意料之外的進入神仙谷,停留了許久,才依依不捨的繼續爬往鹿場。





神仙谷吊橋,過橋可以接上石門古道。



古道前有立牌禁止進入,不過網路上仍有紀錄可以找到裡面的景象。
Tony的自然人文旅記




在這裡賞景遊玩是很棒啦,
但是在這裡拍片可就是折磨人了,真是太強了!



幫我們看車的小攤有賣「馬告香腸」,
馬告就是長這個樣子,這種原住民特有的山胡椒聞起來很香喔!



神仙谷的較上游,底下是舊路,看得出這裏地貌可能因洪水、地震有極大的改變。





由神仙谷到鹿場大約還有1.5公里陡坡,騎起來並不輕鬆,
不過這時陽光已經被烏雲遮蔽,加上高度已高,不再像剛剛那麼熱了。

離開神仙谷大約二十分鐘,我們終於到達闊別多年的鹿場部落。






鹿場是苗21線的終點,由南庄市區開始算起里程是14.4986km。

鹿場是中港溪最上游的泰雅部落,
來到這裡,除了追尋以前開車來的記憶,更重要的,
鹿場是我們走賽夏族部落路線不能或缺的一個重要據點。

因為這裡有個日警紀念碑,後人命為泰雅賽夏抗日紀念碑,(紀念碑全名是「故新竹廳巡查五十嵐長輝外拾名之碑」),
這紀念碑雖然是日本人所立,而且上面刻的內容也不是紀念抗日事件,
但以日本人會特地在此立下紀念碑來看,可見當時此地之不平靜可見一斑,
而且由此紀念碑可以在網路上導閱出許多這一帶有關賽夏、泰雅原住民抗日的故事---
南庄事件日阿拐事件等。

因此,我們已經騎了一系列的泰雅族路線,加上這次串起南北賽夏的部落路線,
騎到鹿場我們而言自有一定的象徵意義。


走,順著指標繼續前進,去尋訪這個建於1935年那個紛亂時期的紀念碑,
為這次的行程畫下句點吧!




太好了,有指標!往右走是去加里山登山口,
左邊小徑進去即是遊客服務中心、陸家派出所及我們要去的往日警紀念碑入口。




在由石壁要上來,悶著頭騎到快斷氣時,記得當時Toby忍不住抱怨的問我:

「鹿場真的有鹿嗎?」

到了這裡看到這一幕,
想到早先我們的對話,兩個人不約而同笑了出來。




陸家派出所和遊客中心。



這看起來是以前的學校教室,現在掛著「南庄鄉泰雅爾部落協進會」的招牌。



部落協進會前有個籃球場,球場邊有漆著往日警紀念碑的指標。



進入兩側為果園的水泥路,很快的就陡到騎不動了,
Toby決定棄車改用走的,我則繼續推著車,理論上應該不會太遠才是吧?!



終於,推一小段路正當也想留下單車時,
看到路旁有個「泰雅族‧賽夏族聯合抗日紀念碑」的木牌,

下方即是這次我們的終點「故新竹廳巡查五十嵐長輝外拾名之碑」。





石碑刻有代表日本國家、皇室的菊花圖案,
正面刻著「故新竹廳巡查五十嵐長輝外拾名之碑」,背面則刻了殉職日本巡查、隘勇的姓名。




台灣因歷史、政治因素,日治時代留下的這類史蹟已經不多,
尤其是在平地幾乎已經絕跡,只有在深山,尤其是原住民部落比較有機會見到。

雖然現場看起來沒有太多維護,已漸斑駁甚至被雜草遮掩,
但也讓人有更多想像,追想可能發生的前人事蹟。

喜愛騎車,就是因為騎車過程由規劃準備到親臨現場,
得到的不只是旅程距離與海拔高度的累積,加上過程中長時間不間斷的感動與反思,
真正會增加的,是心靈的厚度,也是一種深愛台灣的態度。



好了,今天到此已經是收穫滿滿,我們該準備下山了!







由原路下山,再度穿過峻山惡水。

當高聳的絕壁逐漸超越視覺極限時,忽然之間猶如置身於一股巨大磁場,
全身充滿能量專注於天地萬物間,我想,這是靠雙腳和意志才能獲得這樣的感動啊!




看到車水馬龍的南庄老街,一時之間還不太能夠適應,而且肚子也還沒餓,
那就乾脆跳過去,直接攻往台3吧!




進入台3線飆到北埔已經熱到快抓狂,
衝進市區終於找到一家賣傳統剉冰的店家,兩個人吃了三盤,

解渴兼填飽肚子二合一啦!



14:26,終於回到竹東了.....

昨天清晨由這裡出發,是帶著期待與輕鬆的心情,
今天再度來到這裡,我們已經帶回許多感動的畫面與故事了!




全文完。

--------------------------------------------------------------------------------

影片紀錄(請開喇叭+全螢幕):






延伸閱讀:

由部落出發,悠訪五峰、南庄部落好風光 (賽夏+泰雅) Day 1


0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章