2009年4月19日

我們攜手騎單車去朝聖 台灣公路之巔-武嶺


騎單車3年來一直沒有挑戰海拔3275M的台灣公路之巔-武嶺,心中難免有些遺憾.這次趁著梅雨季尚未來臨,和Toby攜手追隨著許多單車前輩的輪跡,終於完成了埔里-武嶺的行程....

回想昨日在3千米的海拔下,兩人相互加油打氣熬過最後的路段抵達武嶺,最讓我感動的其實不是遊客的加油或是驚嘆聲,而是能夠夫妻同時攜手騎上武嶺,這是3年來心中的一個心願,在昨天終於夢想成真!
----------------------------------------------------------------------------------------

2009 04/18 清晨@埔里




昨天(4/17 周五)晚上,我們由中和4+2抵埔里,由於沒有事先預定住宿的旅館,因此在埔里的7-11詢問一下店員建議住宿地點,結果他們推薦住到距離台14約2.5KM的鯉魚潭,我們找了一家價位衛生都還可以的民宿,先有個好睡眠,以便隔日的朝聖挑戰!

照片是4/18清晨5:15由民宿房間前拍的鯉魚潭....以前未曾來過的地方.......




還不到6點退房到埔里台14線上一家早餐店用餐,這裡有許多準備上山工作的居民會來用餐,一台台貨車載滿婦女停在早餐店前,店員正忙著將早餐送上車.........



我們將車停在離高速公路不遠的埔里榮民醫院前路旁,組好車後在6:15出發,出發時還特別找Toby擊掌打氣,期盼今日的行程能夠順利完成 ^^.....

剛進入14線山區,一路上入山工作的車輛呼嘯而過,雖然是周六,山裡面大概沒分什麼假日吧,滿載婦女的貨車照樣一車車的開入山,對照我們兩個一身單車休閒打扮,還真是不太協調........





經過一段冗長微上坡路段,終於接近人止關山區,景觀也有些改變,開始比較像山裡的風景.在人止關之前的台14線,沿途都已經開發有些過度了.



路上車子真是多,一到較陡的坡段,超車的戲碼就開始上演,我們騎單車的只能乖乖的在後面閉氣讓道,早有耳聞中橫霧社支線交通繁忙,今天真的見識到了.




到達霧社,前方右轉是往奧萬大森林遊樂區,我們要左轉繼續往台14



很想進去看看霧社事件紀念碑,但想到其實霧社事件複雜的背景過程,在這裡不太可能有完整的描述,還是先在外面留張照片就好.



屬於原民的學校都會有些特色,這好像是仁愛國小的入門口,有風格!



霧社街上很熱鬧,處處是商家,連7-11都有設點.



"台14線"和"台14甲線"分岔點,右邊是往廬山溫泉,另外還有一個單車聖地也是往此方向--能高古道,這裡是我下一個要去朝聖的路線.
今天我們朝左轉離開台14線,轉往台14甲線前進合歡山.



台14甲線起點第0公里,有一點覺得現在還正要開始真的騎車,前面的21KM好似僅為熱身而已...



進入14甲就開始爬升(比前面的路有陡一些),一直都可以看到萬大水庫和霧社街區.



萬大水庫...下方的道路是剛剛騎過的路段.



早上騎這種路感覺很優,只可惜不時會有大車經過.....
Toby今日的狀況有如倒吃甘蔗,原本速度上不來,過了霧社後開始飆快起來,我每次拍照之後都得費好大的勁才能追上,為了避免後面我會因此爆缸,特地拜託Toby別低頭猛踩,老公躺平了都不知道....



山城-霧社一景



爬升一陣子後,可以看到左邊的仁愛國中的大門非常搶眼!



接近力行產業道路的叉路,是可以通往梨山的產業道路



找個view不錯的地方稍作休息並補充些食物



一隻小貓看到我們在吃東西,鑽過來看看有沒有牠可以吃的食物.



由於我的車只是輕輕靠著,小貓咪身體靠上單車,竟然把我的單車推倒在地......還擺出一臉無辜的表情!



已經開始接近清境地區,出現了許多很有特色的民宿和餐廳



一點都不像是在高海拔的山區



這7-11看來不像是最高那個門市,Toby特地進去詢問店員,結果才知道這是是清境地區海拔1730M的見晴門市,往上走還有三個7-11門市....Orz
這時感覺我們好像是騎在陽明山山區,一整個非常都會的氣氛!



真像是高級住宅區



好像仰德大道喔....
我們決定要到最高的7-11門市休息,所以繼續努力前進,不過我已經有些腳軟了.



在清境停車場旁請教警察先生,到底最高那個7-11門市還多遠,他指著前方說,左邊停車場內有一個,右邊也有一個,而最高那個門市大約還要3公里遠....
他反問我們3公里要騎多久........

[30分鐘吧!.....]  我回應他的問題.

不過真的很懷疑他[3公里]的說法,明明已經到清境農場了不是嗎?!






這個是右側清境小瑞士旁的7-11,離警察先生那裡才幾百公尺...




清境小瑞士的景緻很不賴




好像真的還很遠,青青草原還要1500M........




雖然肚子開始餓起來,但遠處的雲海讓人精神一振!




清翠的草原就在路旁




青青草原到了....可是還沒見到7-11的身影,我們開始相信警察的說法,路邊也有指示牌註明著前方還有7-11.....



又有草原...







離開警察所在的清境停車場處40分鐘後,我們終於抵達期盼已久的海拔2050M 7-11富嘉門市...
由於距離早餐時間已經超過4個小時,兩個人在此狂吃了一堆食物: 關東煮/布丁/咖啡....,著實的充分休息後才開始繼續往上前進!




出發不到1KM到達台14甲12K,距離30.6K的武嶺還有18.6K 只要再爬升1200M...
但空氣開始稀薄,加上肚子有些撐,所以騎起來有些辛苦..



清境往合歡山路上的遊客車輛漸多,雖然會讓我們有些壓力,不過大部分都很友善,看到有女生騎單車到此,都不吝於大聲幫Toby加油,真是感恩在心呀!




梅峰



翠峰-- 2309M/17.5KM







過了翠峰後,開始進入道路是接近稜線的路段



哇,已經非常高了!




由於雲層頗高,所以右側山谷清晰可見,騎在這種高處甚感成就!




加油, Toby!!



整個山坡都是低矮的箭竹林,這邊應該是迎風才對....
有時候陽光被雲層遮住溫度很低,應該已經低於10度了,我們有時停下來休息也不敢停太久,很怕腳太冷可是會騎不動呀!




後頭是剛經過的路段,已經被雲層包圍了!




看這些雲層一直竄出,看來武嶺應該已經陷入雲霧中了...




冬季這裡事會下雪的,好冷喔.......




好不容易騎到鳶峰了("鳶"音= ㄩㄢ),剛剛的路段雖然不是非常陡,但2700M的高度很明顯的影響到氧氣的攝取,踩沒幾下腿部會覺得非常酸,因此決定在此休息一下!





離開鳶峰開始進入一段背風面的巨木區,林木非常高大,與南橫的檜谷氣勢不相上下.











離開巨木區又進入迎風面的箭竹林區,雲層開始包圍路段上,路上不時有車輛經過,我們前後燈都打開以策安全....




遠處的山谷還可以見到陽光



越到後面路似乎越難行,上面竟然出現連續上旋的大坡路!!



我們只能在寒風中慢慢踩上來,有時還得依賴汽車經過時暖暖的廢氣取一點暖......



抵達昆陽停車場,這裡是合歡山下雪時前方道路會管制,遊客得開始由此步行前往,也就是說我們已經快到武嶺了!
在昆陽前有個小插曲,本來要在旁邊的太魯閣國家公園牌碑處拍個照留戀,卻有一大群年輕男女在拍團體照,看到我們由下方慢慢踩上來,大老遠就開始幫Toby加油,甚至還集體鼓掌歡呼...,使得我們不敢停在牌碑處休息,只能再往前到昆陽停車場.........



這段應該是抵達武嶺前最後一段考驗,不會很陡,但絕對不會輕鬆.....當雲層有時散開,已可以依稀看到武嶺的牌樓.



先牽車走一下....開始拼最後這一段囉!!




原本預計若是天氣良好,打算要順道攻上合歡山頂,可惜既冷風又大,上去意義不大,還是專心往武嶺!



眼見武嶺就在眼前,特別請Toby領路,這是一個值得紀念的時候,我將相機切換成錄影模式,開始紀錄我們抵達武嶺的時刻.......


3275m    台灣公路之巔---武嶺


我們抵達武嶺時的影片





武嶺的另一側通向大禹嶺/花蓮,是計畫與車友相約由太魯閣端騎上來的另一個行程.....
連同在霧社時提到的能高古道行程,我們往後還有許多路線可以努力的!!



後記:

此篇發文後,意外逛到在昆陽幫我們加油的其中一位朋友的部落,



紀錄了他們去合歡北峰的遊記,讀起來很舒服,感受到他們一群朋友的濃濃友情,文中恰有我們經過昆陽時的照片!
網路上兩個遊記紀錄不同心境與場景,而不知覺產生兩個交集點,一個是在當下的昆陽,一個是在blog中,實在有趣極了!!


路線規劃紀錄:

7 意見及回應:

The Kin'Xp 提到...

Nice pages!
we like your blogging style and we want to advertise your blog.
If you want us to link your blog in our site,
put us in your blogroll, write in a mail :

1. your site/blog address;
2. a representative image of your blog (if you have one);
3. a detailed description of your site.

we would be honored to advertise your blog on our blog!
anyway my friend, keep on with your great work!


I.L.Y.S. staff
"I link your site"

Pappnase 提到...

終於去了喔...
恭喜,獻上我的祝福!

我還沒有看過雲霧繚繞的武嶺耶

Eddie 提到...

謝謝啦!
我們也是難得騎一次雲霧繚繞的高山行程.....^^

Rosita 提到...

哇~好棒
恭喜! 齊心騎上去的感覺一定很讚!

Lee 提到...

我是當天在太魯閣國家公園牌碑處幫你們加油的那群人之一,
因為我們當中很多人也是單車運動的愛好者,
所以總會不自覺的替單車騎士們加油, 喝采,
真不好意思害你們不敢停下來休息,
唐突的舉動還望多多包涵.

你的部落格內容豐富, 我一直都是你的讀者,
沒想到這次會在合歡山上遇到你本人, 真是太意外了.


太魯閣國家公園牌碑處拍個照留戀,卻有一大群年輕男女在拍團體照,看到我們由下方慢慢踩上來,大老遠就開始幫Toby加油,甚至還集體鼓掌歡呼...,使得我們不敢停在牌碑處休息,只能再往前到昆陽停車場.........

Eddie 提到...

能夠又在網路上遇到還真有緣^^.....

在昆陽聽聞你們的加油聲,讓我們重溫以前單車同好常常會彼此大聲加油的情境,真的非常感謝你們耶!

Eddie 提到...

to Rosita

下回真的要由花蓮上合歡山時,妳和小林得負責領路了!

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

年度人氣文章