2014年1月28日

魯凱,霧台,雲豹。 Day 1


經常騎進山裡的我們,當由新聞中得知在台灣山林裡再也找不到台灣雲豹的消息,心裡頗有感觸,因為人類無限度擴張生活領域,已讓活生生的物種就此在地球上消失,唯一能夠找尋台灣雲豹蹤跡的,可能僅剩前往魯凱族領域了。

因為這個位於台灣最南邊的原住民族,雲豹曾帶領他們的祖先找到更適合的居地,族群才能持續延續至今,因此,台灣雲豹現今雖然已經沒有實體存在,但卻一直存活於他們心靈中。

雲豹精神不死,就在霧台。

霧台,是台灣魯凱族聚集之地,也是當初台灣雲豹與魯凱族祖先尋得的最美好居地,
我們這次就是要追隨牠的足跡,拜訪這個雲豹的故鄉,也是魯凱族的故鄉。


(照片攝於魯凱族新佳暮部落)




對於屏東不熟的我們,要規劃這次路線花了不少功夫,尤其是除了路線外,還得多了解有關魯凱族的點滴,因此上網大肆收集資料是免不了的,但很有趣的,由於先前家裡有本有關石板屋介紹的書(石板屋是排灣族與魯凱族特有),再次拿出來細讀時,書中對排灣族與魯凱族不同處有詳盡的介紹,讓原本分不太出兩族差異的我們漸漸有了概念,有了概念,在路線上也掌握了範圍,就是除了因入山會經過屬排灣族為主的三地門外,這次要純以魯凱族領域為範圍。

這樣做的原因無它,因為我們是要進入原住民世界,並不是單純的賞遊沿途景點,單車旅行無法像汽機車旅行快速移動,可以連續拜訪大多數的點,因此需要適度的選擇(更可以說是抉擇),而以原住民單一族群來做為依據,恰好是充分體驗該族風采絕佳方式,而這樣的方式,在排灣族與魯凱族不易區別的屏東最適合不過了。

概念有了、範圍掌握了,再加上屏東車友玉樹兄大力協助,在Facebook往來訊息中,終於敲出這次的路線如下:

第一天:屏東市-神山/霧台-阿禮,夜宿神山。
第二天:神山-舊/新佳暮-屏東市。

當然啦,這僅是計畫路線,畢竟山裡道路變化很大,有些是去了才知道已經坍了,
而有些隱藏版或是季節限定版的,也是得去了才知道囉!

不管怎麼說,對於每次辛辛苦苦規劃出來的部落路線,我們總抱著最期待的心情前往,
這次前往霧台,更是期望中的期望了。








為了要有較舒適的長程乘坐品質,
這次南下屏東刻意採搭火車的方式,雖然明知帶單車的自強號火車票不是很好訂,
但抱著偶而要再試試鐵路局在對單車客需求上有否改善的角度,
還是要趁機再實際體驗一次。

唉~結果還是很糟......

由於出發前兩天才確認行程,訂票較晚,網路上訂不到回程車票,因此採分段買:
回程分為三段,前後段有座位,中途無座(去程有買到,因此共有8張車票),搭的是收進攜車袋可以放12車的自強號;為了買到這些票,在鐵路局網站上一段段查哪個區段有座位然後訂票,又親自跑到火車站臨櫃問有沒有12車空位可以買,問到售票員已經不耐煩並確定沒有後,先到旁邊的自動取票機刷卡取回預購的票段,並現場預購無座那段的車票。

很瞎吧,無座還用預購的.......不過,這些是自己訂票晚怨不得鐵路局。



時間來到出發日(2/17)周五傍晚,在板橋用攜車袋裝好單車開心地等火車進站,準備搭往屏東進行霧台之旅......

當火車一停下來,看見第12車由門口開始到車廂內走道上已經站滿下班人潮,兩個人當場傻眼,不過這時已經沒有反悔的空間,只能硬擠上車。Toby扛著十幾公斤的單車,領頭一路硬著頭皮向乘客道歉,好不容易才擠過12車前半段,打開窄小隔門後,兩個人再度傻眼完全說不出話。自認為對於突發狀況很有辦法的我腦筋也一片空白,因為鐵路局規畫給單車族放單車的專區地板上已經坐滿人,完全沒有空間可以放單車。

這時,一位有在騎車的乘客看到我們滿臉尷尬,好心的主動讓出他有限空間,我們才繼續地向周遭乘客道歉請他們挪動身體,勉強地移到該處放下肩上的單車;因為放單車的專區尚有許多人,一直到過了新竹人才變少,有劃到11車座位的我們,一直到過了桃園人稍微少了一些,才很不放心的到自己的座位置。

上述景象,就是讓我感覺很糟的原因;有心要帶另一半騎車的朋友應該都知道,要培養另一半願意嘗試騎車事實上不容易,需要花許多心力、時間,如果有車友像我一樣是帶著老婆要去屏東,不幸的搭上這樣的班次(請記得這是鐵路局規劃出來的兩鐵班次,我們完全依照規定買票,並且要將單車放到第12車),老婆當場翻臉機率非常高,我想,車友前面的辛苦可能就付諸流水,以後要說服另一半上路難上加難,更遑論想要讓更多人願意騎單車了。

說起來我很幸運,因為Toby沒翻臉,還率身扛著單車開路,我們平平安安地在深夜11點抵達屏東市,也順利的在火車站附近一家名為飛馬大飯店的旅館入住,飛馬大飯店離車站非常近,我們甚至連攜車袋都沒打開,直接就由車站扛到旅館了。



由購票開始,千辛萬苦終於抵達屏東市,
還沒騎到車,光是這個過程就已經讓我們印象深刻了,
不過不管怎麼說,至少已經順利來到屏東啦!




搞定住宿,先將單車組好並將攜車袋先寄放旅館(週日搭車回台北前再來拿),
先到附近的夜市吃個東西吧!

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Day 1





一早起來,雖然氣象預測有個寒流報到,
但窗外是一片晴朗,看來今日是個騎車好天氣,太棒了!

由於往霧台要走台24線,而台24線是大幹道往來車輛多,
因此我們不在飯店早餐,刻意早一點出發,除了要避開車潮,也可以將最美的光線留到最美的山裡。


出發囉,霧台我們來啦~









屏東由於有中央山脈阻隔,除了沒有東北季風,
姍姍來遲的陽光到了七點多才逐漸露出光芒,而這時我們已經逐漸接近山區,
準備進入屏東往霧台的門戶-三地門。





進入台24鹽埔鄉振興村,路旁是隘寮溪堤岸,
堤岸上有自行車道(隘寮溪河堤車道),由於這自行車道看起來可以通往三地門方向,
而且是居高視野更好,這時光線正好可以清楚看往薄霧中的三地門,當然要捨公路改走這段囉。



太棒了!

果然順著自行車道走,直接就接上「三地門橋」。
(這裡有「三地門橋」、「三地門大橋」,都是可以通往三地門。)





由於要前往霧台一定得經過三地村(註),這個霧台、三地門、瑪家三處山地鄉共同進出門戶,也是爬坡的開始;
我們屏東到此尚未吃早餐,因此選擇在高屏車友暱稱為頭目小七的7-11門市停下來,除了早餐外,也將因早上冷穿上的長褲、外套脫掉,為再來的爬坡段準備。

註:

三地門,排灣語為Timur「地磨兒」,在三地門鄉公所網站中是這麼寫的:

有一塊原住民的淨土, 排灣族人都喚它為「地磨兒」, 它的美不僅止於它所披戴的清溪翠嶺, 更包含了它所孕育出濃郁藝術氣息的兒女。

引用網址:
http://www.pthg.gov.tw/sandimen/CP.aspx?s=10515&cp=1&n=17496






吃完早餐,雖然路線規劃上是以魯凱族領域的霧台為主,
但還是被三地門濃濃的排灣特色所吸引,而且今天行程並不趕時間,
因此請教了7-11店員村裡有那裡可以看看,依照她建議先不往上爬,而是逛到部落裡啦!



在三地教會(基督復臨安息日會)前遇到牧師和她太太,
在教會門口聊了起來,除了得到他們建議的村內去處外,還意外地收了幾個大大的有機棗子,
雖然這些棗子頗有重量,但卻是此行甜美的負擔,因為在後面的路程上享用時,
滿口可都是甜滋滋的味道,真是太感恩了~




依著牧師指點,果然看到非常具排灣特色的景象。




在村內逛了一圈,到了真正往霧台爬上去時已經是十點,
陸陸續續有當地的車友超越我們,看得出這段路是高屏熱門到不行的路線。




隨著高度上升,很清楚看見瑪家台灣原住民文化園區的那麓灣區。

原住民文化園區位於隘寮溪盼環流丘山邊,通往霧台鄉好茶村道路就是由園區穿過(後段因風災已損毀),而我們要去的神山、霧台和阿禮等部落,相傳就是由雲豹帶領魯凱族人先找到舊好茶,之後才陸續找出的部落,因此舊好茶部落是霧台、阿禮、神山部落的發源地,被魯凱族人尊為「雲豹的故鄉」。

當爬著坡看到這個景,這趟是循著雲豹足跡前往霧台的概念,開始由地圖上逐漸跳出並立體化,越來越清晰的映入腦海中。




再經由沿途不時出現的圖騰催化,我們確定已經進到雲豹的故鄉了。




過了三地門爬著坡,這座外型優雅、顏色特別的達瓦達旺教會經過時一定得多看它幾眼,
大概是高屏車友已經看膩了,但對於遠道而來的我們可是個大驚喜呢~



在教會旁回頭看去,遠方的大武山巍峨壯碩,說它是排灣族和魯凱族聖山,任誰也無法否認。





由三地門的7-11出發到入山的三德管制站只有四公里多(三地門海拔約240M,三德管制站約510M),
雖然是爬坡但路況很不錯,因此沒花多少時間就抵達,簡單登記後,準備開始一段長下滑,
滑到底即是最近剛通車,而且算是霧台新景點的-谷川大橋。




距管制站不到一公里有個岔路,在路線規劃時得知霧台曾經有個抗日的事蹟,
最後是日本人在德文設置大砲砲轟霧台才讓魯凱族人屈服。雖然這趟並沒有要前往,
但早上與三地教會牧師聊的時候,他建議可以經德文往大社,據說也是一條很優的路線。




過了往德文岔路,連續下滑中,讓我們驚訝大景逐漸展現眼前.......






媽呀!這段的氣勢已經是橫貫公路那一級了,雖然網路上看過照片有些概念,但親臨現場後兩個人還是一路嘖嘖稱讚:

「哇,好棒啊!為什麼我們到現在才知道要來?」






滑過峻峭山壁,終於看到傳說中有全台最高橋墩的谷川大橋。以下是在現場看到的資料:

霧台谷川大橋跨越隘寮北溪,長654公尺,唯一位於主河道第三橋墩墩柱高達74公尺。而在景觀台的八八風災救難英雄紀念碑,則紀錄了八八風災時參與霧台救災,直升機正駕駛張順發、副駕駛王宗立和機工長黃鎂智,入山時不慎撞上山壁殉職的事蹟。

這座橋的開通,全台最高橋墩或許是新聞帶來的第一印象,
但最大價值,還是在於未來霧台比較有機會免於颱風洪水期間不至於次次均成為孤島的困境,而因道路通暢所帶來觀光人潮與資源,卻也是霧台魯凱族人所要面對的新課題。



在景觀台休息觀賞片刻,出發吧!
過了橋才是真正進入霧台,也才是進入魯凱族的領域。



已經有愛跑步的朋友跑在橋上,
問過後才知道他們已經跑到霧台又下來了。

好強喔~相對於由三地門慢慢晃過來,我們這次真的有比較混啦!



要慢就慢到底吧.......

過橋後先轉往進入霧台第一個魯凱族聚落-伊拉部落(也可以說是谷川部落,就在谷川大橋霧台端)。




據說谷川大橋未通前車流會經過部落,但現在橋通了,部落裡顯得異常冷清.....



看到教會一定要來一張,這是位於部落內的台灣基督長老教會谷川教會。




逛入部落,看到有一畝小米田,婦人正慢慢的以報紙將尚未成熟的小米穗包起來,Toby好奇的趨前問:

「這些小米為什麼要包,是怕小鳥吃嗎?」

「對啊,小鳥很聰明的.....」對於兩個在田旁探頭探腦的單車客,婦人笑著回答我們,
也大方地讓我們入內觀看小米田。

由於小米不僅是魯凱族人的糧食作物,而且在生活中佔有重要地位,歲時祭儀都以小米為中心,因此我們小心翼翼繞進田裡,邊和她們聊天,邊近距離欣賞青翠的小米隨風飄逸。



谷川大橋第三橋墩真的超高大,
由伊拉部落由下往上望更是令人敬佩工程的艱鉅。




在橋邊有位魯凱大姐在賣手工編織品(布旗真的是寫著『大姐手工編織 ....』),
皮膚和她一樣黝黑的Toby和她聊了起來,笑談一會後,買了一個掛飾就勾在背包後,
為這兩天的行程先留個紀念吧。




離開伊拉部落,再度開始連續爬坡,
隨著高度上升,整個隘寮北溪溪谷盡入眼底。




這時朝北看去,右側是對岸的新佳暮部落(也是屬魯凱族,舊佳暮在右側,被山擋住了。),
而左邊上方(等於是東北側)是德文部落,也就是霧台抗日時日本人布設大砲的地方。由這樣的視角就很清楚位於右手側不在照片範圍中的神山、霧台,根本就是完全暴露於砲火範圍,難怪當時戰況後期會一面倒(初期日本警方傷亡很大,參見底下連結。)

霧台抗日事件:

臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版
http://210.240.134.48/citing_content.asp?id=1630&keyword=%C3%FA%A5x%A7%DC%A4%E9%A8%C6%A5%F3

雲豹傳人,百合故鄉
http://rukai.loxa.edu.tw/menu/jp.htm




由伊拉部落(谷川大橋)到霧台之前的神山部落只有6公里,
雖然爬高頗多,但畢竟距離不算長,加上混了一個上午沒有花太多體力,
因此這段路兩個人比較認真騎(當然中途也是有停下來拍照和拍影片),因此一下子就來到神山,一時之間還有點不敢相信已經到了。


提到有拍影片,由於三地門到神山這段路以單車騎起來感覺很棒,
但光靠文字和照片很難傳達到位,因此剪輯了這段路騎乘感受的影片,影片是全部原音不加配樂,請您點選欣賞後再往下繼續賞文會更有FU喔(影片長度約5分鐘):



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由於前段各個點都花了不少時間,因此我們過了中午才抵達神山部落(註)。

回想規劃路線之初,與屏東車友玉樹討論到霧台建議住宿點時,他很推薦位於神山部落的「神山愛玉」。一開始,我腦筋還轉不過來,無法將賣愛玉的店家與民宿相關連,經過上網搜尋評價除了感覺還不錯,也確定「神山愛玉」是有房間可以住,因此出發前依照玉樹兄給的電話打過去訂房(幾次進入部落的經驗,入山最好先將住的搞定,有些民宿沒有預定即使有空房一樣會遇到不得其門而入)。

接電話的聽得出是老闆巴先生,得知我們要在周六入住,語氣猶豫並客氣的說:

「由於假日這裡遊客很多(指在店中吃愛玉的遊客),而房間是在顧客會出入的樓梯旁,我跟太太幾番考慮,怕你們來會被吵到,因此覺得假日還是不要讓人住進來,真的很不好意思。」

坦白說,很意外會得到這樣的答案,但我很直覺的回應說我們事實上不會太早到,而且第二天也會一早就走人,說白了就只是過一夜,遊客多對我們沒有影響(說到這邊,自己都有點納悶為何解釋那麼多,其實可以另外再找就好啊!),電話那頭巴先生聽完我說明似乎有些改變主意,馬上接著說:

「那我把我太太的電話給你,若她覺得可以,那我們非常歡迎你們來。」

既然巴先生給了他太太的電話,那還是打去吧........

打了他給的電話(巴先生有交代說他太太是老師姓陳,平時在屏東的小學任教,假日就會回山上幫忙),或許因我們常跑山上,一聊後發覺陳老師很了解我們的想法,很快地就歡迎我們去住他們那裏,住宿的部分也因此敲定。


註:

神山部落是霧台鄉治,鄉公所所在地,當地人稱為下霧台,由神山部落到霧台部落約2公里,神山部落海拔約700M(谷川大橋海拔約300M),霧台部落海拔約830M。





一進到位於神山部落台24路旁的「神山愛玉」,果然人氣很旺,要點愛玉還得以號碼牌叫號,
忙碌的陳太太一眼就認出我們,簡單打過招呼,給了我們房間鑰匙由巴先生帶我們上樓,
我們要住的房間位於「神山愛玉」二樓,視野展望非常棒,可能是因谷川大橋通車帶來不少人潮,因此他們在二樓遮雨棚下擺了桌子供遊客也坐下來吃愛玉。

我們的計畫是將行李先放到房間,然後要輕裝繼續往霧台與阿禮部落,因此把握時間快速的整理好要帶的東西,準備繼續後面的行程;巴先生帶我們放好行李,這時又端了兩碗愛玉上來讓我們在二樓享用,我們邊吃,他在旁邊開始問起我們由哪騎來?接下來要騎去哪?以及明天的計畫......

說真的,我很想好好回應並向他請教這裡的種種,但看到樓下陳老師忙成那樣實在不好意思讓巴先生一直在二樓陪我們,因此只簡單回應並問:

「不知道往對面佳暮部落有通嗎?我們打算明天由那邊下山。」

有著明顯原住民黝黑皮膚的巴先生想了想,回應說:

「你們騎登山車應該過得去,我晚一點或明天可以到底下幫你們看一下。」

其實我有了這個答案就很感謝了,因為這樣明天就有機會不用原路下山,而是可以繞經對面山腰的產業道路接到谷川大橋旁形成一個環狀線。至於這兩天能不能由陳老師或巴先生這裡得知更多霧台的故事,無法抱太多期望,畢竟看到他們忙成這樣,晚上大概也累癱了才對,我這個好奇寶寶再太打擾他們就實在沒禮貌了。





吃完愛玉,背起輕量後的背包,在「神山愛玉」斜對面路旁買了三個100元的「吉拿夫,chinavu」準備帶在往阿禮部落路上當午餐。

「吉拿夫」是排灣族與魯凱族常吃的食物,也可以稱為原住民的粽子,裡面包有芥菜、芋頭粉、月桃莖和豬肉;由於一碗愛玉根本填補不了已經飢腸轆轆的胃,因此其沒多遠就被我們吃個精光。當然,重點是這「吉拿夫」非常好吃,有到這裡車友記得一定要買一些來嚐嚐。


離開「神山愛玉」已經是下午一點,距離今天的目標阿禮部落還有約11.5KM,
距離雖然不遠,但要由海拔約700M爬到海拔1200M也是得花不少時間,因此我們將神山部落留在明天再慢慢逛(屏東車友玉樹兄明日一早要來找我們),今天重點放在2公里外霧台部落以及後面阿禮部落,力求今日順利完成上述兩處重點部落後,明天就不需再往上爬,可以下切山谷往佳暮部落(當然要先確認路有通)。

而又因往阿禮路況不佳,為了避免太晚下山有夜騎風險,因此設定今天只騎到四點,不管騎到哪都要開始掉頭下山以確保安全。

敲好計畫,開始往霧台方向前進!




上爬中看到路旁神山非常著名的天主堂還是忍不住小逛了一下,
雖然這時教堂大門關著,但窗戶都是敞開,因此能拍得教堂中非常有趣的人形木雕坐椅。


位於霧台鄉公所門口旁有座極高的台灣雲豹雕像,初見位置這麼高,
一時想不出要如何和單車一起構圖才有FU,畢竟我們騎的單車品牌就是「台灣雲豹」,理當要在這裡好好拍些照。不過,這想法將單車幾番調整後就放棄了,因為畢竟高度太高不好構圖,而附近也沒有更適合的取景處。

這時抬起頭專心凝看雕像,看看雲豹是否能帶來些靈感,當看到天空白雲逐漸騰起,我發現一個很喜歡的FU了......






這個景象就稱為「雲。豹」吧,哈!







公所廣場旁還有不少雕像,不知是否我感覺有誤,總覺得這些雕像似乎少了些魯凱族的味道。

回到台北看了所有拍得的照片後,我所謂少了的「味道」,或許可以說是這些雕像有不少平地痕跡,少了山裡其他雕像特有的樸質感;又或是這些雕像不是常見的木雕或石雕,在質感上少了刀痕的力道。



離開神山部落,爬著爬著很快地來到霧台部落。



剛進部落沒多久,路旁屋頂上這對雕像實在吸引目光,
彷彿宣告我們已經進入一個藝術村,而且是屬於魯凱族的藝術村落。



部落裡三五居民聚在一起烤肉,四溢的香味讓我不禁吞了吞口水,實在太誘人了啦!
要不是時間有限,我們一定會靠過去哈啦,然後.........哈哈,再來就不好意思說了。







說霧台是一個藝術部落一點都不誇大,
而且該說是我見過最具特色的原住民藝術部落。

由大多數的作品可以察覺,這些雕像、圖騰應該都是出自魯凱族裡原住民所創作,毫不矯揉做作。



遠遠看到霧台基督長老教會時,就已經驚訝的無法相信竟然在深山中有這麼富藝術氣息的教會,等接近了,更是被教會建築雕像所吸引,實在是太美了,這時內心還是那句老話:

「為何我們現在才知道這裡有這麼美?太誇張了啦!」




繼續轉往霧台石板巷,看到一位在路旁的阿嬤在賣動物的牙、角做成的藝品,一問才知道她身後屋簷下一副副公山豬獠牙,都是她人稱「獵王」的先生英勇紀錄,但她後來說:

「我先生在山上死了,去獵山豬時幾天沒有下來,後來才被發現。」

由她神情語調,可以看到她很驕傲先生的英勇(在霧台她先生是非常受到尊敬),但也看見她先生過世後的孤寂。如果我查得沒錯,她所說的應該就是新聞上這件事:

霧台山豬王 墜谷不治


由新聞中得知,她先生至少獵得一、二千頭公山豬,而她說:
「我先生抓過三千隻山豬。」的說法我絕對相信,因為後來「神山愛玉」的巴先生說「獵王」每周都抓到兩三頭山豬,非常驚人。有關獵王的故事,也可以參見這裡的文字:

獵王-龍尺武

第六朵百合 - 魯凱族獵王 Puragase 的故事(pdf)



這是霧台基督長老教會設計者杜在福先生父親魯凱族藝術家-杜巴男先生的紀念館。




換個角度欣賞霧台基督長老教會吧!越看越捨不得走......





繼續往阿禮部落前進時,以更多角度來觀賞這個藝術部落,真的是很棒呢!

依依不捨的離開霧台已經是下午兩點多,陽光逐漸西斜,或許是因高度漸高加上今日寒流的勢力已經抵達台灣南部,因此溫度開始持續下降,我們趕緊努力踩踏以保持身體處於熱身狀態。




往阿禮的台24已經不像前面的好路況,在一大段算是很優的柏油路面後,接著的是連續三處崩塌山壁,其中有個「阿禮大崩塌」現場非常高聳,高到仰頭看不見山頂,而且大片崩塌石壁上,落石隨時都有要落下的跡象。

這段路若是在雨季應該大都是處於有中斷的危機,而若是有地震,那會更加的可怕啊!




以這樣的路況,我想說的大概就是有想前往的車友趁早吧!
遲早有一天這裡會回到大自然懷抱的.......




霧台往阿禮是櫻花最多的一段,山谷也是最深最廣最迷人的一段,
我們有幸能夠騎進來,讓這次的霧台行體驗更為深刻。

這段路有個很大的特色,是一般公路比較少見,
那就是迴盪於山壁間越爬越高,在看見絕壁下山谷的同時,
路旁完全沒有護欄,也就是騎行間視覺上完全沒有阻隔,
彷彿是在山谷上騰空前進,說刺激也好(我覺得)說恐怖也好(Toby認為),反正就是有一種非常特別的感覺。




接近阿禮部落時,可以清楚看見往小鬼湖的林道及瀑布,
可惜路已經中斷無法前往。




下午三點半終於抵達台24終點阿禮部落。

雖然已經抵達今天的目標,但一路看到崎嶇的路況心中有些難過,
阿禮部落因八八風災族人已經遷居平地,當初豪雨後地貌的改變已經無法復原,
但有些住民還是陸續回來在此生活,他們在此隨時為生存而搏鬥,對照大地無情反撲的痕跡,更顯得人類的渺小。




左上-已經無人居住的房屋(下部落);右上-盛開的李花。
左下-穿過墓園往上部落;      右下-阿禮頭目家屋(上部落)。



冷風起山嵐飄,這時已經下午快四點,

到了預計折返的時間,這裡溫度下降的比預期的快很多,
Toby因在神山是大太陽忘記將較保暖的外套帶來,只帶了一件薄風衣,
因此交換外套後趕緊回程回神山,以後有機會再來阿禮細細品味。



下滑往神山中再度以各種角度欣賞百看不膩的霧台,真的好棒喔!




這段路程與上爬到神山那段一樣,我們有錄下並剪輯出一段原音影片,
可以讓您了解路途上所見的種種,尤其是崩壁現場照片比較難呈現的部分,
在影片中就可以很容易理解實際路況了:







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順利的回到神山,將單車放到民宿後,開始走到街上找吃的,
一路冷下來,看到路邊有在賣現熬的甘蔗糖及老薑現煮的薑茶立刻口水直流,
試吃試喝了好幾杯,當然要買一包帶回台北。



琉璃珠是魯凱族與排灣族重要的飾品,據老闆娘說每一個珠都有代表意義,在傳統的社會階級中,只有貴族可以擁有琉璃珠;我們現在已經晉為單車族(誤),因此也買了一條掛上身啦!



神山愛玉的陳老師推薦我們到附近一家名為「冒煙屋」餐廳晚餐,
曾經在板橋開過餐廳的老闆娘,原住民風味加上巧手,出的菜自然是好吃(當然也有部分是我們騎車已經餓過頭了)。

不過,菜好吃不是重點,而是老闆娘很健談,出完菜跑來和我們聊起天,幾個回合後,她發覺我們對魯凱族有基本認識,但對於其他族又能朗朗上口,半開玩笑的說:

「這樣不行,你們知道的都已經比我還多了,我要找我老公來和你們PK!」





繼續笑談一會後,他先生果然來了,即是照片上這位蓄著鬍鬚頭戴毛線帽的「刀疤」兄,一看就感覺是很有故事的人。果然,他也是一位極富想法的雕刻家(怪怪,怎麼魯凱族藝術家這麼多),我們很知趣的安靜聽他說故事,其中我提到神山部落下方的溪谷便道是否能走時(玉樹兄與民宿巴先生都有提到溪谷有便道),他停了一會,說:

「我兩個弟弟是魯凱族第一對存活下來的雙胞胎。」

「當時,我媽媽、爸爸帶著全家,就是順著你說的溪谷連夜離開部落,我弟弟們才能活下來。」

一時間我答不上話,我的確有印象,有些原住民早期的確是視雙胞胎為不祥(註1),但在這裡親耳聽到,突然不知該如何對應。因為這不是網路上簡單文字的記載,也不是書本上複雜的原住民歷史文化,而是一段貨真價實的生命故事。

我不知道其他種旅行方式是否可以也聽到這些,但可以確定的是,出發前好好了解要去的地方的內涵,保證收穫一定會比付出的還多更多。


話匣子一開,老闆娘又拿了些菜來,另一位職業軍人退伍的朋友也加入,
刀疤問起我們晚上住的地方,我回說:

「就住在底下的神山愛玉,會來這裡晚餐是他們介紹的。」

這時刀疤說了一個讓我下巴差點掉下來的事:

「其實我們部落裡臥龍藏虎,那個老闆巴先生以前曾經用走的環球,不信等等可以去問他。」

天啊!原來高屏單車族大概都知道甚或是都吃過的「神山愛玉」主人巴大哥在1985年與另三位勇者曾徒步環球(不是徒步環島喔~註2),而他太太陳老師當初任職舉辦此活動的自立時報,兩個即是因此而結識結婚。

在網路上,若搜尋"神山愛玉",一定可以找到許多美食紀錄報導,但若是改搜尋"巴義成",則會找到他許多英勇事蹟(例如,前面提到的獵王墜谷新聞中,前往救援的警員即是巴大哥)。剛聽到這件事,實在很難想像中午在二樓看似靦腆但又問東問西的巴先生,竟然三十年前是一位令人敬佩的環球挑戰者。

由於夜裡起了風,冒煙屋不是屬於室內餐廳,風一吹越來越冷,
我們依依不捨的告別刀疤夫妻,回到民宿,一進民宿看見陳老師還在忙,
我開口大聲問:

「聽說妳老公以前曾經徒步環球是嗎?」

「啊,你們怎麼知道,是誰告訴你們的?!」......................



註1:

按照習俗,魯凱族視雙胞胎為不祥,因此生出時,得立刻結束其中的一個小生命,若沒如此做,部落裏族人發現也是難逃一死。

摘自
http://collection.kmfa.gov.tw/kmfa/artsdisplay.asp?systemno=0000003552&viewsource=list


註2:

1985年林文彬、王秉泰、巴義成及徐海鵬,四壯士環球徒步,共二年、二十二個國家,總里程超過15000公里。

當時的遊記書:走出地平線,四壯士世界徒步旅行記聞(此書已絕版)

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21106266737528







得知這個令人驚訝的故事,回到民宿問了陳老師,她笑著把巴先生找來讓他親自跟我說說這段快30年前的迭事,而我們兩位就像小學生一般,坐在因近來觀光客多無暇整理的客廳中聽故事。這讓我想到,原住民是以口傳歷史的民族,而這一夜,我們就是要聽一晚魯凱族近代的動人事跡。

今天剛好是寒流報到,原本應該溫暖的屏東也冷了起來,夜裡山上狂風呼嘯著,民宿男主人靦腆的回應我們一直追問當初環球的種種,漸漸聊到有關霧台、神山魯凱族的過往,也再度談起為何我們那麼想騎到對面的佳暮部落,我說:

「其實,我是想由對山看過來,感受以前霧台抗日時日本人在德文以大砲砲轟霧台、神山的視角,雖然德文是在更上方,但佳暮是當時這裡因避難而形成的部落,而且地圖上看到有路可以過去,視角也是非常適合。」

巴大哥聽到我們提起霧台抗日事件,沉默了一下,指了指門口說:

「沒想到你們會知道有這段故事(指霧台抗日事件).......你們有注意到門外有掛一段木頭嗎?那就是以前抗日時這裡被日本人由德文以大砲砲轟,家裡(石板屋)被轟垮並起火後遺留下來的,由於那根橫樑受損不大,因此事件結束後家裡重建時又拿來當為橫樑;一直到改建為水泥屋,才被棄在田裡。後來問起母親那木頭來歷,才知道有這件事,深深覺得那木頭是我們傳家寶,因此,房子再度改建時特地將它掛在大門上方。」

聽完,趕緊探往窗外看去,的確有根不小的櫸木掛著,原來那段木頭背後有這段歷史,這時忽然覺得,我們並非單純聽故事,而是已經進入故事真正場景了......


-衍伸閱讀-

霧台抗日事件:
http://210.240.134.48/citing_content.asp?id=1630&keyword=%C3%FA%A5x%A7%DC%A4%E9%A8%C6%A5%F3



照片說明:

左上,巴大哥雕刻作品。
左下,巴大哥作品獲獎紀錄。
右,1985年徒步環球時照片,以及後來出版的遊記書。



一直聊到九點多,我們實在捨不得去睡,像個小朋友一樣想多聽些故事,
但看得出巴大哥、陳太太累了一整天已經有些疲倦,
因此還是很不捨的回到房間,以手機跟玉樹兄敲好隔天碰面的時間後準備就寢。

夜裡,睡夢中聽到外頭刮著不小的風頗有要變天的味道,但不管天氣如何,
有了巴大哥許多故事導引,我們明日行程可以很確定會更精采啦!

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魯凱,霧台,雲豹。 Day 2


1 則留言:

  1. 好棒的分享,我也曾經造訪霧台,有個獵寮民宿主人也是國寶級藝術家

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