深深吸了一口氣,準備轉頭往南開始海岸山脈五橫縱騎了!
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逛了這一圈時候已經不早,能夠在海岸山脈的最北端看到這麼棒的景象實在開心,
那就由此當成是正式出發的地點,開始進行這次的路程。
由於Wish腳的不舒服尚未緩解,原本要陪騎第一橫之後再繞回花蓮辦事,
改成陪我沿193道路騎到月眉就離開,晚上再約在光復碰面了。
順著193道路進到月眉,與原住民相關的意象開始隨處可見,
我們沿途邊逛邊找著通往水璉部落的花38-1產業道路入口。
會說是尋找往水璉部落的產業道路入口,是因最早路線規劃是要由米棧的另一條越嶺道-蕃薯寮產業道路(花43)來越嶺,
後來因為水璉部落是一個較具規模的阿美族聚落,適合進去多逛逛,
花38-1越嶺後可以直接抵達水璉部落會是較佳選擇,只是事先沒有很確認入口的位置,
因此半途怕走過頭還特地連上網查地圖。
查過地圖知道岔路口還沒到,兩個人才放心的繼續騎在漂亮的193道路上。
終於,離開月眉約4.5公里,在接近米棧大橋前找到往花38-1產業道路入口(路口有指標往月眉山),
在這邊和Wish告別,再來就是我獨騎越嶺了。
岔路口有幾位原住民朋友在聊天,停下跟他們確認這條路往水璉路況是否正常,
當看到我是要騎單車上山,幾個人七嘴八舌地說:
「往水璉有通,可是路很陡,你真的要騎過去?」
「沒問題的啦,你看他車那麼好。」
「騎不上去啦,我的機車不小心還會倒退嚕喔!」
由於這路線是後來才決定,高度距離沒有太多印象,但望過去似乎還好,因此很輕鬆回答說:
「應該還好啦,若是太陡就用推的......」
他們拿起一瓶啤酒作勢要我喝幾杯再走:
「來來,喝了再上,一定沒問題!」
哈,謝過他們的好意後,開始出發啦!
進入花38-1景色很棒,但就如同原住民朋友所說的,路真是有些陡!
而且產業道路級的路面並不是很好,
若是公路車來恐怕不太適合。
最讓人頭痛的是陡坡還不是短短一小段,
而是越來越陡,又加上後面連續上昇時幾乎沒有樹蔭可以躲,
熾熱的陽光曬得皮膚已經痛了起來。
這時手機傳來一個簡訊,是Wish傳來的:
「Eddie哥,我已經在豐春吃冰了(註),不用擔心我,不好意思拋下你,我會幫你多吃一碗,等你回來的,路上小心^_^」
哼.......看到簡訊讓我強烈懷疑他腳不舒服搞不好已經沒事了。
註:豐春冰菓店是花蓮壽豐一家知名冰店。http://travel.ettoday.net/article/258612.htm
呼~再怎麼陡,坡總是有盡頭,
終於騎到月眉山步道口,再來應該就好騎了......
雖然前段騎的很辛苦,但是在高處看到這幅美景就令人覺得心曠神怡呀~
由於台灣東南方海面有熱帶低壓蠢動,因此雲層變化大,
不時變換著各種樣貌,讓今日的天空與地面一樣精彩。
下滑中穿過許多果園,已經遠遠可以看到水璉部落了。
雖然此行以串連阿美族部落為路線為主,
但途中會經過撒奇萊雅族與噶瑪蘭族部落(有些是與他族混居),
是值得多逛逛了解與體驗(註)。
第一段越嶺後來會選擇花38-1,也就是因水璉與月眉,都是阿美族與撒奇萊雅族混居的聚落
http://www.sight-native.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=669574&CtNode=17050&mp=cb01
,
藉此體驗兩聚落間利用這條產業道路往來的情景。
而等一下再由水璉往南行前往磯崎部落,那又是一個以撒奇萊雅族為主的聚落,
相信又會有一些可以逛逛的地方。
註:
「由部落出發」的單車路線系列中,幾個平地型原民族群因範圍零散,較無法以單一族群串成一條路線,且即使串起來也無法凸顯出特色,因此會利用其他部落路線順訪;這次的月眉、水璉、磯崎、新社即是屬於此類聚落(這些部落包含了撒奇萊雅族與噶瑪蘭族)。
滑抵位於台11線的水璉部落已經11點,
在部落裡找到一家雜貨店,先來一大瓶運動飲料及冰礦泉水鎮鎮熱。
等暑氣消去大半後,
開始逛起這個不管是開車還是騎單車已經過多回,但從來沒有停下來的聚落。
部落裡有幾個教堂分布於不同角落,似乎在這個世外桃源中較勁著,
而看到老人悠閒地坐在屋前乘涼,又似乎意味這些都只是過往雲煙,看懂了,就是一種和諧共處。
由於水璉部落旁邊就是太平洋,徐徐的海風吹來,
讓我突然很有想就地打地舖先睡個午覺的念頭........
走啦!順著部落小徑去吹海風吧~
沿著小徑經過一處墓園,來到海邊,
花東最不欠就是這樣乾淨的天空與藍色啤酒海。
在這裡讓海風將剛剛的精神不濟強力喚醒,準備離開水璉部落爬一段坡,
準備前往下一個聚落-磯崎部落!
正中午爬這樣的坡實在是找麻煩,
除了水猛灌之外,手上即使有塗防曬油也被汗水稀釋,全身已經曬得由紅轉黑了!
這裡就是另一條越嶺道-花64,越過去可以到達鳳林的山興部落。
早上會爬的那麼辛苦就是原本的規劃第一橫是走這條,長度大約10.7KM,這路線較大一段爬升只有爬約200M,
改路線後沒注意到花38-1距離只多一點(約14KM)但爬升高度整整多了一倍,難怪會爬的吃力許多。
很快的爬完牛山段的坡,已經可以看到單車環島很熟悉的一個景-磯崎海岸囉~
遇到一對來自桃園環島中的夫妻檔,已經熱到停在路旁納涼(夏天中午12點騎這段不熱都很難),
趕快幫他們加油打氣,因為女生願意騎單車是台灣的幸福,單車路上不能沒有妳們呀!
讓單車也在這美麗的海岸線前留下影像吧!
這個角度很不賴,下回有機會再找車友來此玩拍照,
角度可以參考底下在蘇花拍的這張:
都是可以凸顯在東海岸藍天大海畔騎車的暢快感受。
學校校舍已經被塗上屬於撒奇萊雅族特色彩繪。
後來才知道這裡是電影和電視劇拍攝場景,
雖然我不知劇情是如何,但能夠選在這裡拍片,想必一定吸引人。
不過再怎麼說,還時親自到現場才能體會這裡純樸之美。
由於學校舊址入口有個屋面以紅字大大寫著『磯崎國小舊址』,
因此這裡挺好找的,大約在台11的37K路標附近,除非是趕路飆速度,
否則經過時很難不被那個白底紅字牆面所吸引。
騎上學校操場旁的海堤繞往海邊,可以看到許多人在此衝浪,
雖然這裡離花蓮市已經很遠,離西部城市更是遙遠,但是可以在這種乾淨廣闊的太平洋下衝浪實在是值得。
回到公路上繼續前進,磯崎住戶不多,
部落房舍散落於台11線兩側,旁邊就是磯崎海濱遊憩區,有段美麗的沙灘可以來此戲水,
另外還有個小漁港,是當地賴以為生的捕魚基地。
這時是下午一點,肚子已經飢腸轆轆,
在磯崎附近的龜庵看到路旁有位大嬸在賣烤飛魚,
附近看來沒有可以午餐的地方,那就吃條烤飛魚先充飢,
等等到豐濱時再到7-11吃個便當吧。
在等大嬸烤著飛魚時,她講電話的口音聽得出是原住民,
因此我隨口問說:
「妳是阿美族嗎?」
沒想到她的回應是:
「不是,我是噶瑪蘭族,但是會說撒奇萊雅話。」
這樣的回答引起我莫大的好奇,因此烤好魚後與她聊了好久,
才知道她媽媽是往南一點新社部落噶瑪蘭族人,嫁到住有許多撒奇萊雅族的磯崎部落,
因此她會說噶瑪蘭語和撒奇萊雅語。
而她先生是豐濱的阿美族人,因此她也會說阿美族語,
另外,她和我聊天時說的是國語,也就是說她至少會說四種語言。
「電視上那個說Sakizaya話的十句有一句是不對的,他們可以來問我。」
她操著濃濃的口音說著電視台(應該是原視)撒奇萊雅語的節目,裡面許多語意語法是不對的,她甚至很想買錄音機一句句錄下正確的講法。
說真的,在這個許多原住民語已經面臨絕跡的時代,
她有這樣關心撒奇萊雅語未來的心真的不容易。
以下是一段經得她同意所錄簡單影音對話,是跟她閒聊的過程:
最後,我注意到她店前的招牌很有意思,
一個招牌出現四種語言,真是有趣的多語言溝通模式啊!
『現夯』是台語,是『現場直接烤』的意思,
『timo』(下左)是撒奇萊雅語的『飛魚』,
『kakahong』(下右)是阿美語的『飛魚』。
至於烤起來味道如何,那就等您親自來品嘗啦!
在磯崎吃完烤香魚也休息了好一會後,才告別大嬸繼續五橫縱騎行程。
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有關磯崎部落更多資訊可以參考這個網站:
加路蘭撒奇萊雅文化及教育推廣協會
新豐隧道是新開的路,位於花蓮豐濱鄉新社與磯崎村之間,
舊路就是經過父不知子斷崖旁的新機隧道。
在花東看到的聽到的真的大異其趣。
會這麼說,是離開撒奇萊雅族的磯崎部落沒多久就來到屬噶瑪蘭族新社部落,
這兩個原住民族以往僅是在報導中聽過,腦海中根本沒有太多的圖像與記憶可以辨識。
更難想像會在這樣一趟旅程就同時可以拜訪這兩個均屬該族的主要聚落。
但是當遇到一位生命與這兩族兩部落密不可分的大嬸,聽了她親口說的故事後,
來到新社部落,已經可以想像這個遠離宜蘭故鄉,往南遷移至此的民族,
是經歷了許多少生命的經歷才能在此落腳生根。
而這種人親土親的感覺,正是台灣單車旅行令人迷戀之處。
新社部落位於花蓮縣豐濱鄉新社村,是重要的噶瑪蘭社區。
新社總人口數約900人,約三分之一是噶瑪蘭族人。
參考:http://pataronang.com/
新社就在台11線旁,只要有騎車經過一定會注意到路旁是廣大的稻田,
田裡由稻草堆積出的草堆與稻草人,會讓人忍不住想多看兩眼。
有機會經過時,千萬別急著趕路而錯過喔!
來到新社部落才下午兩點,再沒多遠就可以抵達豐濱轉入第二橫的台11甲,
時間看起來很充裕,當然要在新社四處多逛逛啦!
在新社國小被一個有趣的告示吸引:
『當心椰子掉落!』
原來是大門口有幾株高大的椰子樹,怕同學經過時會被掉落的椰子砸到而設。
不過抬頭一看,樹上目前已經沒有椰子,倒是幾片枯掉的葉子也已經搖搖欲墜,
還是別太靠近才好。
哇~新社派出所在門口直接擺出超速照相,這是要搶錢嗎.......@@
看到這個時速限制牌,我想依我的腿力是恐怕是無法達到貢獻的標準了~
依照原本的計畫一早搭車到花蓮開始騎的話,
第一天很有可能會住在新社、豐濱一帶的民宿,
那這些美麗的民宿就會是選擇之一。
不過,今天已經跟Wish約好在光復碰頭了,還是繼續趕路吧。
途經東興部落,忍不住又繞進部落裡逛逛,
這兩個相鄰的教堂很有味道喔!
天主教東興聖瑪谷堂(上左),台灣基督長老教會宮下教會(上左)。
這回在台11看到不少長成這樣的民宿,頗有一窩蜂的FU....
騎在台灣美麗的東岸,偶而人和車都要停下來歇歇腳,
然後用記憶卡留住最棒的記憶與色彩。
下午兩點半終於抵達位於豐濱溪出海口的豐濱市區,
等等就要穿越光豐公路(台11甲)到光復。
豐濱在清朝時稱為貓公,日治時改為新社庄,民國三十五年更名為豐濱鄉。而光豐公路最早是稱為貓公越道路,後來由才日本人闢建為公路,民國時期再重新闢建並編為省道。因此這條算是非常有歷史的道路,是豐濱地區與縱谷間最重要的聯絡道路。
這次來到這邊不急著趕路,當然要繞進市區騎一圈,
體會一番這個濱臨太平洋的小鎮風光。
果然繞進小巷就看見一處看來很有歷史的豐濱聖母堂,
然後又在一個路口看見一個木牌刻著「貓公部落」。
豐濱村舊稱是為貓公(vakon,在阿美族族語意指文殊蘭),是豐濱鄉最大的一個阿美族聚落,也是阿美族一個相當重要的部落。貓公部落位於花蓮縣豐濱鄉,地處海岸山脈東側,瀕臨太平洋並是最接近聖山(奇拉雅山)的部落。
以上摘自典藏台灣:
http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/43/49/9d.html
在豐濱的7-11吃了個便當並和Wish約好在光復碰面地點後,
開始進入台11甲-光豐公路,準備再度越過海岸山脈到花東縱谷,
完成這趟第二橫,結束今日的行程。
進入光豐公路,先經過的是豐濱幾個主要的行政機關,
一開始道路沿著溪畔往上游前進,路面寬大好行,坡度也很緩,
這時陽光已經沒入雲中,雖然不利於拍照卻有利於騎車,
在上坡中少了陽光的熾熱,騎起來果然舒服很多。
看到旁邊有個岔路可以到一個稱為豐富的阿美族部落,
一時腳癢就爬了上去。
可能是外出工作的居民還沒回來(今天雖然是周日,但昨天要補上班,因此沿途遊客少很多),部落裡安安靜靜的。
離開部落前,突然有個小朋友跑出來比個手勢,
然後用很宏亮的聲音跟我說:
「加油!」
喊完就跑回屋內,跟他阿嬤說外面有個騎腳踏車的......哈!
由於這條是光復與豐濱間重要聯絡道路,
因此往來車輛不算少,沿途也有許多農園風光,第一次騎經此路的我充滿好奇,
除東看西逛外,甚至還遇到放養於路旁的水牛,讓騎車過程充滿樂趣。
喔喔,山的那一邊天氣看起來不太妙耶,
幸好有準備雨衣,萬一下雨只要不打雷就好.......
16:20,山谷的對面那台遊覽車再上去看起來應該是越嶺最高點,
繞過去今天就算是打烊了,可以一路開心下滑啦~~
剛剛真的是越嶺點,但是不妙的是越過來後已經下起不小的雨,
前方陷入一片迷濛,趕緊下車穿起雨衣吧!
穿好雨衣繼續下滑後,開始進入超大的雷雨區,
我緊握把手不敢滑太快,就這樣在大雨中耗了二十分鐘終於抵達光復太巴塱,
原本計畫要住在太巴塱一個教會附設的民宿住下來,結果電話一直沒人接。
這時Wish也過來會合,他聯絡了馬太鞍的民宿也沒有回音,
而雨一時間並沒有要歇緩的樣子,因此在光復街上吃過晚餐後,
決定就住在附近的一個傳統旅館。
東泰旅社,花蓮縣光復鄉中正路一段146號
進到位於雜貨店樓上的旅館,好客大方的老闆娘,熱心地介紹這裡的種種,
還拿了自種的香蕉、柚子請我們吃,讓全身溼透了的我們倍感溫馨。
到了晚上八點多,雨終於轉小了,
但隱約看到天空還是厚厚的雲,甚至仍有閃電閃著........
希望入夜後不要再下了,否則以這樣大雨勢再多下一些時間,
明天瑞港公路和玉長公路不免有坍方的危險,
萬一如此,為了安全我就得考慮中止這次的路程了。
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完整閱讀:
由部落出發,海岸山脈五橫縱騎 Warm Up
由部落出發,海岸山脈五橫縱騎 Day 1
由部落出發,海岸山脈五橫縱騎 Day 2
由部落出發,海岸山脈五橫縱騎 Day 3 (完結篇)
由部落出發,海岸山脈五橫縱騎 (影片式遊記)
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