2010年3月7日

騎單車拍照不難(四)-減光...騎單車看到的最大不同


常騎山區有件很重要的裝備,就是得帶一副太陽眼鏡,
不僅防風防蟲衝撞,隔絕高海拔紫外線和強光,更是馬虎不得!

當帶上太陽眼鏡,騎車在路上眼裡所見的景色,
經過鏡片阻隔減光後(當然紫外線也隔離),顏色會顯得飽和且層次分明,
我的腦中長時間在鮮豔景色衝擊下,開始常常會出現自high的情形,
而且這現象不僅我會如此,連Toby也不時會發生.....^^
享受到這種快樂一陣子,很想用照片紀錄下當時的fu。


不過一開始開心的拍了一堆照片回來,怎麼看都不滿意,
因為以大部分的騎車路線,都是長時間在陽光下進行,
光線都非常亮甚至刺眼,所以按照一般攝影的方式,
即使拍的很ok,但總是會和帶著太陽眼鏡時,在現場所見有所出入,
為此常常困擾不已,甚至一度想換台DSLR........

帶上太陽眼鏡,
騎車在路上眼裡所見的景色大不同。

顏色會顯得飽和且層次分明
(這張是將太陽眼鏡鏡片靠在鏡頭上拍的)

經過長時間思索後,
覺得要忠實拍下騎車時所見,區隔其他場合所拍的照片,
帶DSLR騎車不見得適合,應該讓照片適當的減少光度較直接。
嘗試一段時間後,結果成效出乎意料的好,拍下的照片開始很容易回味出當時的景象!

這觀念成為我後來一直採行的方式,也讓整個遊記中的照片呈現出來,
可以很接近騎車時所見,甚至擴及到整個部落版面的layout。

以下是一些以實際照片來說明,這裡得再次強調,
目標是拍出我自己騎車時的見聞,因此會和大家對攝影的技術認知不同,
而且,攝影技術真的沒有太多研究,實在也寫不出技術性文章啊.........^^

另外做個註明,這篇的照片幾乎都是將相機設定為自動曝光模式(P),
測光為中央重點測光,以下就不再另外註明了。


祝山林道

在有光斑的林道上,若僅讓相機以自動曝光值拍照,
拍起來這裡似乎沒啥特別,但實際上看到現場是讓人讚嘆的耶.........
這張角度也不好,在逆光下綠色也不來!

祝山林道
改變拍攝角度和適當減光後(EV -1.7 註 ),
才勉強將當時現場的美景拍達7~80%的感覺。

以些微曝光補償調整(EV -0.7 ),犧牲掉山的暗處,
讓人車細節能夠清楚,比較合乎我在後面帶著太陽眼鏡所見。
(實際上現場若不帶上太陽眼鏡,路面反光會讓人睜不開眼睛)

常使用減光另一用途,是為了合乎現場實際的亮度(尤其是傍晚和陰天),
基本目標一樣也是要忠實拍下騎車當下的感受。

這說法可能比較複雜,還是先來看底下三張照片吧......
大雪山林道

馬美林道

三張都是接近傍晚時拍的,第一張沒有曝光補償調整(EV +/- 0),
雖然速度感十足,但實際上當時山區的亮度已經不高,
我們頭燈都已打開,但是照片是看不出傍晚點亮頭燈的感覺。

第二、三張EV調為-1.7,人和景物已經變得很暗,
細節部分看不清楚,卻是我當時實際所見的景象......

用影像軟體的色調分佈圖來檢視對照
整體曝光值是在合適範圍,主題的色階分佈在中間,算是張成功的照片,
但可惜的是,沒有傳達出我想要的現場的亮度(除非後製)。
參考照片中打開的頭燈,現場頭燈亮度其實是很明顯的。

這張大部分的色階都往左偏,是挺嚴重的曝光不足,
照片細節過暗完全不清,算是曝光不及格的照片。
不過,我卻非常滿意,
因為現場亮度就是這樣,看這張照片會讓我彷彿回到現場!
(參考尾燈的亮度)

註:這裡所提的EV是指曝光補償調整,目前大多數數位相機都有這功能。



有時白天拍入大面積的天空,尤其是有雲的狀態,
要景物和雲的層次兼顧,一般相機是很難做得到,
上面這張是經過將天空和雲層部分後製調暗,才勉強合乎當時眼睛所見。

蘇花公路南澳段海濱
沒有後製前,天空很平淡,
雲只會呈現白白一片。
拍出這樣的照片,很難感覺出當時遠處蘇花公路山區的壯觀。

遇到這種情況,依照需求將EV調為負值,
雲層才有機會看出層次。
當然,這時屬於較暗的景象就得犧牲細節了........

觀霧
這張EV調為負值的目標,是預計讓雲層和遠方的雪地層次出現,
以當時情況嘗試多次後,以雲層為測光點,EV -1的效果最合乎需求。



我相機的測光模式,大多設定在中央測光模式(註),
其他曝光值由相機的程式自動調整,
然後依照主體光線的需求,再彈性調整曝光補償(EV +/- )。
設定在中央測光模式的目的,是為了較方便在不調整曝光補償下,
就可以拍出不同曝光值的照片!

註:相機測光方式有許多種,有中央測光平均模式/中央點測光模式......等,
得依照各廠牌相機設定自行測試,找到自己最就手的測光方式,方便騎車時沒有太多時間調整設定的限制下,快速的拍下喜歡的景象。

對較暗處樹葉測光,EV +/- 0,
相機程式自動讓暗處樹葉的細節,可以表現很清楚。

對較亮處樹葉測光,EV +/- 0
亮處樹葉明細清楚,畫質較翠綠,
只要光線充足,現在的相機程式這方面都有很棒的表現。

要表達騎車時有戴上太陽眼鏡感覺,
會直接將EV調負值(這張是EV -2),以中央量處測光,還原當時所見。

上面三張照片由於是和Toby去爬山健走所拍,
當時並沒有帶太陽眼鏡,若是要寫成遊記,
會採用前兩張EV +/- 0的照片,來表達爬山健走時所見,
但若是騎單車去,第三張會是我的選擇,用來區隔出健走和騎車時所感受的不同。

石門大圳
如果現場亮處的面積夠大,而且位置和主題距離相機差不多,
以中央測光方式,先對亮處測光對焦(黃框處),半按著快門移到適當的構圖位置後拍照,
不須調整曝光補償,也是會有很貼近的效果。



司馬庫斯教堂
曝光偏向不足時,照片顏色容易飽和,
有時山上光線角度好的時候,天空非常美,
是要讓藍天接近肉眼所見,刻意使曝光偏向不足,效果一般都會很好!
這張是直接對著十字架測光所拍,和現場所見幾乎100%相符(EV +/- 0)。


寫到這邊,網友應該很清楚底下兩張是曝光補償往下調,
單車的頭燈才能看的出亮亮的感覺囉!
(第一張EV -1.3 / 第二張EV -0.7)

霞喀羅古道

一般相機的曝光自動調整,往往無法如我們所願,
因此曝光補償是我經常拿來改變曝光組合,以達到騎車過程中,
不須太複雜的重複調整設定,快速的接近預期效果的利器!

以下兩張隧道內照片,
也是曝光補償往負值調整的常用場合.......

杉林溪
EV -0.7

慕谷慕魚
EV -1

淡水碼頭
這張除了EV -2外,為了產生光芒,
直接先將光圈手動調到最小,這是因現役的這台相機有手動功能,有時會試著手動設定。
(其實這情況下,即使是程式自動調整,應該也會是最小光圈!)

整個文章看下來,車友應該多少會理解,
為何我會把照片和部落都弄的黑漆漆,
原來我是帶著太陽眼鏡看騎車的世界啊......哈!


5 則留言:

  1. 感謝您的分享
    受益良多

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  2. 謝謝兩位不知名朋友鼓勵!

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  3. 從朋友那連結到你這傳奇人物的網誌,果然是不同凡響~
    7月底8月初在台東,預計為育幼院與弱勢家庭的教會小朋友舉辦一個活動,要騎單車40Km,因此需要有人邊騎車邊為他們拍照,還有引領鼓舞他們前進的能手,不知道你們有幫忙的意願嗎?先謝謝了~

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  4. 很開心有這機會替小朋友服務!
    但由於工作因素,無法現在就確認屆時能前往,
    請您發封信到我信箱,方便聯絡討論,不知可否?
    eddie.chennew@gmail.com

    對了,說"傳奇人物"實在太抬舉我,受之有愧,
    讓我寫這回應時頻頻拭汗 ==``........

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