2016年5月14日

環島遊記 Day 3 嘉義市-高雄市《環島1號線雖不圓滿,但我已圓夢》


昨天下午一場大雨把我們留在嘉義市區,這場雨一直到早上才停,
甚至剛離開旅館時都還飄著一點雨,不過抬頭往四周看去,雲已經漸漸散開,
晚一點應該會放晴,且依照氣象預報來看,甚至溫度會飆高。

以下是今天的預定路線,原本昨天要去的台南鹽水改成今天一早繞過去,
然後取消進入台南府城的計畫,改成穿過市區後直接前往高雄市,
這樣的修正除了路程距離長要節省時間外,台南剛遭逢大地震,新聞報導提到許多地方都還停水,且台南一天根本也玩不完,要來應該專程安排時間來。
這裡提供一個youtube連結,這是我們去年多次騎訪大台南所拍攝的影片,看過後您就可以知道我為何會說「台南一天根本也玩不完」,如果要來,至少排個三天才夠看!

看著藍天,聞著遼闊的風-我的台南單車感動地圖 








早上隨口塞點餅乾就直接出發,我們打的主意是到鹽水再找當地的傳統早餐,
萬一又因春節假期沒開,至少途中不怕沒有超商。

想好計畫後,離開嘉義市區順著台1線(也是環島1號線)往南,
經過水上鄉的北回歸線紀念碑、南靖糖廠(也是水上鄉,這裡有戰鬥機可以看),
沒有多久的時間越過八掌溪,正式進入台南市的行政區。

這裡補充一下,雖然行政區已經進入台南市,
但實際要到大家熟悉的台南府城地區還很遙遠,台南府城位於大台南的西南角,
到了府城等於很快就可以進入高雄了。





進入台南,四周都是剛插秧不久的田野,土堤內盛滿由嘉南大圳送來乾淨的水,
不久將孕育出香甜飽滿的稻米,我們循著一畝畝相連的田,要經過電影無米樂中的菁寮,
然後前往昨天來不及到達的鹽水。




「這戶人家院子內是種稻子喔!」

進入菁寮,甚少到南部的Toby,興奮地指著她覺得很新鮮的景象。


到達菁寮街上才八點半,街上沒甚麼人,
大致拍了到此一遊的照片正打算離開,Toby看到十字路口有賣水果,趨前問價錢,
熱心的老闆娘推薦我們應該晚上去鹽水看花燈(唉~本來是這樣計畫啊!),
又問我們有沒有去過旁邊那家鐘表店?

「鐘錶店?裡面有甚麼特別嗎?」我好奇地問。

「有喔,阿伯店裡都是古董鐘錶,你們一定要去看,他現在應該已經開門了,去絕對不會後悔的。」老闆娘繼續熱情的介紹著。





轉個彎果然看到一家不起眼的鐘錶店,玻璃門是關著的(照片是後來補拍),
我們站在門口往內端詳,的確有不少老鐘。

這時一位老伯從屋內走出來,示意我們可以進入店內,
結果,就此展開了半個多小時的跨時空驚奇之旅,
真的是跨時空,因為店內的骨董時鐘,真讓人有回到未來的錯覺呢。






菁寮瑞榮鐘錶店的瑞祥伯耐心一一的介紹他店內的珍品,讓我們長了許多鐘表的知識與見識;
除了鐘錶,聊到最後,瑞祥伯向我們展示他另一樣專長,這讓我更加佩服的五體投地。





那就是他也是一位長跑愛好者,除了櫥窗內擺滿的獎牌獎盃,
他拿出一個提袋,裡面收集了大大小小賽事的號碼牌,實在是太令人驚訝,
這也難怪水果攤老闆娘會向我們強力推薦,瑞祥伯果真是難得一見的奇人啊!



離開瑞榮鐘錶店在菁寮大致逛了一下,沒有看到有適合的早餐,
決定繼續往鹽水再說了。


到了鹽水,由於路順,先造訪每年舉鹽水蜂炮的武廟拜拜。

跟著來到非常特別的鹽水天主堂,這裡以前我曾經來過,
今天特地帶Toby來瞧瞧。





放好單車進入教堂,Toby果然對裡外滿是中國風格的彩繪充滿驚奇,
這時一位義工,一位平時在學校任教的老師來為我們解說,
解釋教堂會有這樣的風格,是在1960年代大公會議決定,天主教堂要合乎各地的風俗民情,
因此這教堂才會有這樣的樣貌。

的確,在台南市和雲林我都見過類似中國風格的天主堂,這兩個分別是台南市天主堂「中華聖母主教座堂」與雲林莿桐的若瑟天主堂。

台南市天主堂「中華聖母主教座堂」


莿桐若瑟天主堂



一晃眼已經十點了,早餐到現在還沒吃,晃過鹽水幾處景點,例如月津港(花燈)、八角樓,
開始認真找吃的,在路旁看見一個阿伯在賣雞蛋糕,長長的人龍令我們好奇,
這時小攤旁邊剛好有賣鹽水意麵,肚子已經餓扁的我們不再堅持要找名店,有得吃就好。

吃了一會,攤前有位女生向後面的人喊:

「後面不要再排了,已經快賣完了!」

正納悶時,意麵老闆娘幫我們解惑:

「阿伯的蛋糕是用木炭現烤,是限量的,晚來就沒有了啦!」

後來上網查詢,才知道這位阿伯的手工炭火雞蛋糕赫赫有名,難怪大排長龍。







雖不是名店,但大大一碗意麵外加一碗粳,料好又實在,我已經完全滿足了!
Toby則是只點一碗粳,表示要留點肚子吃點別的。





鹽水意麵攤子後面賣帆布的老闆,看到我們是外地且騎著單車來,
跟我們天南地北聊了起來,還特地介紹他們店內的暢銷產品-鹽水蜂炮特製的防護衣,
一整套從安全帽到棉布大衣,背後及頸部再加上一層帆布,已經有太空衣的架式了。




吃完意麵,Toby在附近找到一家傳統豆花,兩人合吃一碗後心滿意足地再度踏上旅程。



一個早上在菁寮、鹽水,離開時已經10點半(環島早餐吃最晚的一次),因此回到省道後專心趕路;這時溫度也漸上升,不再有冬天的感覺了,其實也對,因為早上已經越過北回歸線,我們已經抵達屬於熱帶的南國啊。



雖然在趕路,但經過嘉南大圳最靠省道的這段還是繞進來小騎;
我們走的是台1省道轉入171縣道(往社子方向),與省道平行往南,
到渡頭溪、渡仔頭溪渡槽橋大約700M的一小段。

參考google地圖:



嘉南大圳是台灣日治時期重大水利工程,近百年來默默地灌溉嘉南平原這塊沃土。
進入台南,先去後壁菁寮看看由它所孕育出的綠田稻野,
然後騎在這條嘉南平原最美的藍帶旁,緬懷先人在這塊土地的努力,
我們帶著汗水和更多美麗記憶,繼續踏上環島的旅途。




依照環島1號線指標,在西拉雅大道轉往南科園區,
然後進入一大段自行車道(山海圳綠道),最後接上台17線進入台南市區(就是舊制的台南市),
由於今晚預計要到高雄市,且要去拜訪一位親戚不能太晚到,因此在台南市沒有停留,
甚至也沒有用餐,跟一位事先有相的車友春梅會和,由她領騎繼續往高雄前進。





邊騎邊聊中進入高雄地區,春梅帶我們來到興達港附近一家叫「邵陽燒餅」的名店,
路上遇到的另一位在地車友楊昕(臉書名稱),也一起在此休息吃燒餅聊天。





離開燒餅店不久與春梅告別,一路南下趕路,
終於在天剛黑時進入市區,去拜訪高雄一直非常照顧我們的長輩後,與好友曼波魚會合。

原本有點頭痛於因為明天計畫要到旗津,夜裡騎在高雄要找路,且還要找住處(沒有先訂房),
而曼波魚是高雄人,春節期間正好返鄉,知道我們在環島,
特地騎著單車和一位車友帶著我們穿越市區,因此一見到人,
我們心情整個完全都放鬆,今天的行程等於完成了!



哈.....到高雄又是吃東西又是聊天,今天又是快樂一整天!

想到明天要到旗津,已經開始期待那裏的漁產小吃啦~


待續.......
---------------------
Day 3 嘉義市-高雄市,151KM

06:20 嘉義市
08:27 後壁菁寮
09:40 台南鹽水
14:50 台南市區
19:00 高雄市區

住宿:高雄市元威旅館,費用1,800(春節假期費率)
http://www.yuanwei.com.tw/

實際路線紀錄 https://goaway.today/trip/d/528cff695ae7474d932cec8cd95dcc70/


0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章