2012年3月29日

台南--高雄順風行 Day 1


新書出版後,因為簽書這件事讓我們有了分段環島的機會(說穿了就是想玩),
在上市小忙一陣子,終於有了兩天可以騎車的機會,這次要騎的,當然優先到一直想去的台南、高雄啦~

這裡要說一下,就我的認知,「環島」和「分段環島」雖然都有環島的字樣,但內涵是大不同的:
理想中的「環島」,是要規劃出目標,在效率、計畫中完成一個足以回憶的壯遊;
而「分段環島」,是能在不趕時間之下,以單車深入台灣各地慢行,一步步的體會在地的風貌,然後化為一段段記憶;路線規劃上可以東南西北四處跳躍,受到的拘束比正規的「環島」更少更自由。



當然啦,不是一次性的環島,總是會少掉一些熱血,也多出了頹廢和搭車往來的交通花費,但卻是擠不出連續日子的我們,另一種玩遍台灣的好選擇;等未來有機會,當然還是要騎一次心目中完整的「環島」呀!

路線大略規畫好,和幾位未曾碰面的車友,約好在途中約個地方互相簽書後,
訂好往台南的高鐵,周六一早在寒流抵達前的細雨中,騎到板橋站上車出發囉~

第一天的計畫是:

台南高鐵站 - 台南市區 - 七股燈塔(台灣極西) - 台江國家公園 - 沿台17往南騎至高雄市



早上要出發時,因為寒流的鋒面正到達台灣,外頭還在下雨,
好不容易趁雨勢變小,趕緊騎往板橋高鐵站。

依照氣象的預報,最冷是在今夜,但那時我們已經抵達高雄市,應該不會太冷,
因此衣服沒有多帶,出發時就以能大略保暖就行了。


在高鐵上,望著霧靄中剛播種的稻田,
最近雖然雨水較多騎車的機會變少,但對於辛苦務農的朋友,卻不會因乾旱而無法春耕。

高速的列車經過台中後,雖然地面漸漸沒有濕意,但雲層還是很厚沒有陽光,今天有可能拍不到太多的景色了......

在想著台南的天氣不知是否好一些時,收到今天恰好回高雄掃墓的車友一則溫馨的簡訊:
「南部約20度,這兩天天氣偏涼,是超級適合騎車,祝你們倆旅行平安......」

的確,雖然今天不適合拍照,但肯定是個騎車的好天氣,而且還有這樣的祝福,我們該很滿足啦!




抵達台南後,扛著大包小包出了站組好車;
由於心裡一直想著今天會往南到高雄,很自動的就順風出發。

騎了一小段路,發現對向的小路中有盛開的木棉花,立刻跑過去小繞一下,
這時才猛然想起由高鐵站往台南市,是要先往北,到達接往市區的182道路才改往西,
往南走是下午的事情。

呵,因為走錯方向賺到一段木棉道,今天的開始還挺有趣的.......



改往北行後,不得了......

由於很空曠加上鋒面報到,和高鐵平行的台39逆風可不小,
只好和Toby加減互相輪起車,多少可以省一點力氣,只是這裡風就不小,
往七股燈塔也是往北行,而且靠近台灣海峽岸邊,那不是會更慘了?!

不管那麼多,先騎到歸仁和車友碰面,再聽聽他的意見吧......



幸好逆風段不長,很快就騎抵歸仁和Rick碰面。

開心的互相簽書後,帶著他贈送的台南關廟土鳳梨酥,依照他建議放棄往七股的念頭,
改以逛台南市區為目標,開始轉往西行,沿著182道路前往市區(不管有沒有要去七股,都是要走182道路到市區)。




進入市區,雖然台南開車來過不少次,但是這是第一次騎單車來此,新鮮感十足。

由於在Rick店中有多停留一些時間,到了市區後已經是飢腸轆轆,
這時當然不能錯過台南的美食;我們邊騎邊找,一直到的東門附近的這家城邊真味炒鱔魚
很奇怪的,我們自動的停了下來,然後吃到這道150元的「乾炒鱔魚意麵」,結果好吃到手舞足蹈!

要不是想多吃點其他台南美食,還真想多叫一盤啊~




吃了東西有了力氣,加上不去七股,看到路旁的美美的教會很自然的停了下來多看它幾眼。

這是位於東門路一段187號的「台南東門巴克禮紀念教會」
根據網站的記載,它創立於1903年5月,禮拜堂是在1926年落成;
若是以關鍵字搜尋,可是會串出台南這個歷史古城許多記憶。

也就是說,如果要認真玩,恐怕不是短短一日能完成的......
我們今天可以做的,只能走馬看花,其他的回去再上網做做功課了!





要騎單車遊台南,若沒有事先做功課,有個偷懶的方式,
就是到火車站的遊客服務中心索取旅遊摺頁。

可以去、可以吃和可以玩的通通有,
對於騎車人而言,只要按圖索驥走一回,要迷路都不太容易.......




我們拿到旅遊建議折頁,大致看妥路線,把今天台南的重點就放在安平區,
要去之前,先繞經赤崁樓,看到周圍都是人潮滿滿的道地小吃,

我突然覺得,若是要騎單車運動最好不要進台南市區,
不然被這些香味吸引,一定會破功......Orz




這幾天媽祖遶境全省熱烈進行中,在路旁意外的捕捉到七爺八爺的身影,
除了小時候之外,從來沒有這麼近距離觀看;總感覺和小時候比起來,現代的七爺八爺似乎已經長高了.......




在中午就接到李兄的簡訊,經過連絡,
就約在市區的杏仁豆腐冰門市,坐下來互相簽書,也聊了好一陣子,
請一位在地的美眉幫我們合拍一張照片。

結果...........


她們全家一起來啦,喊著也要捧場一本,要和我們拍個照~
那就不客氣,有圖有真像囉!







告別了李兄和美眉一家人,我們順著運河往安平古堡前進,
雖然今天天氣不佳,甚至因沙塵暴而有些霧濛濛,但在略低的氣溫中騎車,實在是一種享受啊!

這種平地行程,不需因天黑得趕行程,也不用因體力調節不順攻不上山頭,
反而可以隨處發現新意像,也是種有趣的騎車好方式。







抵達熱鬧的安平古堡,又買了些小吃站在路邊牽車邊逛,
反正單車也不能進古堡,乾脆在周圍繞一圈,看看古意十足的老房子吧.......



逛完古堡周邊,該振作啦~
這時還不到兩點半時間還早,決定不直接騎到台17往南,
先過橋繞往億載金城,多不了多少路的。



哈,沒想到億載金城前有停一台軍艦德陽艦
我可以很確定這完全不在計畫中,但可以很確定我們一定要登船好好逛逛啦!

雖然我們的單車沒有它老,但也已經斑駁,
暫時丟在路旁應該不會有人動才對,上船囉~~~




我和Toby從未到軍艦上參觀過,
沒想到我們的第一次,會是騎著單車在遙遠的台南億載金城旁,太意外了!

我們好奇的全艦繞了一遍,從甲板、艦橋、船身內部、廁所、淋浴間、臥房,通通不放過,
確定都繞一遍後,才依依不捨準備騎往高雄。



離開前再看一下吧.....

夕陽下,駁的艦身有點蒼傷;老兵不死,只是近黃昏~




走吧,繞過億載金城,準備往高雄前進了!



台17線是今天計畫中要走的,也一如預期,
來往的車輛不少,但因為是順風,我們把登山車當公路車騎,
一前一後互相輪車,讓灰濛的路上多添些騎車樂趣啦!



原本期待在黃金海岸夕陽下可以拍到騎單車剪影,
看來沒指望了,只能著靠想像力把畫面灑上金黃色彩啦......

「妳注意右手邊的水平線,如果天氣好,這裡的晚霞非常棒,所以叫做『黃金海岸』喔!」

幫Toby在海堤上拍照時,我口沫橫飛的跟她推薦這裡的景色,
似乎眼前都是耀眼的金黃光彩。




可能是順風加上沒有晚霞可以欣賞,兩個人拼命飆單車,
天還沒黑就已經抵達高雄市區,順著台17線繼續走,打算到愛河接近港區一帶,
找個地方住下來,然後好好的再吃一頓。



在愛河畔的七賢三路和北斗路口,看到一家佳適旅店,
Toby問過價錢及大致看一下環境感覺還不錯,我們打算住下來時,
門口的帥哥服務生好意的提醒:

「今天晚上對面的朝后宮有廟會,鞭炮會放到超過十二點,看你們市騎單車來,可能會比較累,如果不介意吵到你們,歡迎住下來。」

我大致問一下是甚麼樣的廟會活動,聽他再次說明後,我眼睛一亮,跟Toby說:
「就是這家,可以遇到一年一度的祭典太難得了!」

搞定單車、行李,快速的洗個澡,立刻依照帥哥服務生的建議,到附近找吃的。



旅店服務生推薦的這帶有三個美食,都是走幾步路就可以到達:

另外,就是這家我們最後決定的水源羊肉爐
由於第一次來,看到別人點甚麼我們也跟進,等這鍋送上來後,
湯還沒滾迫不及待嘗一口,果然口味一流,難怪高朋滿座熱鬧滾滾!





吃飽喝足回到旅店附近,媽祖繞境活動已經鑼鼓喧天,
真是這幾天台灣境內最熱鬧的活動,總算被長居都市的我們遇著了。



由於吃太飽,逛到愛河邊繞一大圈,
順便等原先就約好的高雄好友來找我們。



Allen真的是行家,開著車帶我們到位於小港機場旁的老爸咖啡
邊喝咖啡邊聊著天,順便用相機玩起追焦。

坦白說,在這樣昏暗的光線和飛機高速移動下,
我的LX5已經到了極限,若是要拍得好,只能DSLR才有機會勝任啦!



在老爸咖啡混到快十一點才回旅店,
沒想到樓下越晚越熱鬧,旅店的隔音窗戶根本關不住不絕於耳的鞭炮聲,
我們索性站在窗戶旁,看看還有甚麼驚喜。




靠......這會不會太誇張!

一陣猛烈的鞭炮聲出現,跟著濃濃的白煙直往上竄升,
幾秒鐘窗前就陷入一片白霧........


更猛的來了!

一組陣頭站在路中間擺好陣式,四個角落開始連續拋入鞭炮...........



原來這就是赫赫有名,台灣三大炮的「北港犁炮」,
今天意外的住在這家旅店,我們的房間窗戶又恰巧就面對廣場,


很幸運的,我也把現場熱鬧的景象錄了一段下來:



就這樣,一波接著一波,
我們沉浸在鞭炮聲和煙霧中,驚奇的欣賞這些景象,
一直到大約12點,鞭炮聲才逐漸減緩,我們也累得沒五秒就倒頭呼呼大睡了.......


衍伸閱讀:

台南--高雄順風行 Day 2
台南--高雄順風行 路線規劃概要/影片分享

1 意見及回應:

歐宗正 提到...

抱歉 沒有先問過您就使用了北港犁炮的照片 如果 您覺得不好的話 我們會把照片撤掉 真的很抱歉喔

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章