2012年3月30日

台南--高雄順風行 路線規劃概要/影片分享


這次的路線規劃上,原本要前往七股燈塔和台江國家公園,但巧遇寒流來襲放棄了這兩處,也因此讓路線變得單純許多,實際路線圖請參考最後的 googlemaps即可;比較複雜的是高雄在旗津、真愛碼頭、西臨港線的路線,但實際騎的時候不會太難,真的找不到路,只要開口問問當地的朋友,不只不會走丟,還有許多意想不到的好地點出現。




攜車袋的接駁

而在規劃上最大的收獲,應該是在交通接駁上的經歷,為此還特別在FB上寫了一篇網誌,這邊先不做轉載,請車友逕自前往指教:

「第一節到第十節車廂的距離」

因為這次是兩天的行程,為了有較多的交通工具選擇,攜車袋的使用是必然,但是沒事多帶一個攜車袋,不只是重量增加,也佔去不少行李空間,這次南下,在車上想出了一種免求人的方法供參考(旅程兩日內最適用):
  1. 以一人一單車為單位,每單位準備兩組攜車袋(例如兩個人出門,準備四個攜車袋)。
  2. 出發前預先利用超商店到店服務,將一組攜車袋寄至行程終點車站附近超商(要能在人抵達前寄達)。
  3. 以另一組攜車袋裝車搭火車(如此可以搭的班次會多很多)
  4. 搭車抵達出發點,組車後,直接找最近的超商,將攜車袋寄回家裡附近的門市,可以免負擔的輕裝出發。
  5. 騎抵終點,領取預先寄達的攜車袋裝車搭火車回家。
  6. 返家後將寄回的攜車袋領回。
這樣增加的成本是兩次的攜車袋運費,及得多添購一組攜車袋,運費成本為每次均會產生,多購買的攜車袋因多次出遊,平攤後每次成本會逐次降低。最重要的,遠低於不拆車須加購半票的成本,以及因不需拆車的班次少,增加的時間成本。

萬一變更路線,就改選免拆車上區間車(原先寄出的攜車袋七日後會退回原寄出點),當然,要避開連續假期。因為這樣的需求是一直存在的,而這只是攜車袋甲借乙還的概念,只是租金轉變為運費、多一組攜車袋費用,台鐵不賺,讓超商和攜車袋業者賺走.....

另外,在FB上的討論中,車友Rosita提到一個搭高鐵時,避免進入月台離搭乘的車廂過遠,事先可以排除的方式:

「選擇現場人工訂票(除非大假期,高鐵不至於現場買不到票),然後請售票員安排升降電梯旁邊車廂的位子。」

這是可以讓女生或是一家人帶單車搭高鐵出遊,可以省點力氣的好方式。


高雄渡輪

要暢遊風景優美的高雄港區,利用高雄渡輪來串連單車路線,是我認為最佳的搭配,航線的規劃,建議走法:

  • 一早先由鼓山渡輪站搭至旗津,這時人潮尚未湧入,繞旗津一圈後回到旗津渡輪站。
  • 搭旗津-真愛碼頭航線的渡輪到真愛碼頭,沿臨港自行車道至駁二特區。
以上是這次的走法,因為我們對高雄還不是很熟,僅供車友參考。


路線地圖

底下的地圖,是這次的實際走過的路線(台南-高雄):


在較大的地圖上查看台南-高雄順風騎

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

影片分享

第一段影片是3/24在旅店拍下的高雄朝后宮「北港犁炮」實景:




第二段影片是3/25沿途所拍攝的影片、照片所剪輯的一段「高雄單車隨影」:


衍伸閱讀:

台南--高雄順風行 Day 1
台南--高雄順風行 Day 2

2 意見及回應:

匿名 提到...

今天中午在公司聽您的故事、回來看部落格上是故鄉高雄的風光、暖暖的、真好!
掰咖至今近月,相關活動好一段時間都得喊停,只能以身邊好友在FB上的分享解饞、現知您的部落格又可以帶我回味之前的旅行及去未及之處。

阿丁

Eddie 提到...

很謝謝您今天的蒞臨,希望養好傷之後,再次踩上踏板,享受風的聲音!

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章