2009年1月4日

大鹿林道-白色聖稜線


經過一上午的努力,終於看到期待已久的白色聖稜線

元旦那天,凌晨挖起Toby和Justin,去騎了一趟冷水坑及助航站,期待是否能像2005年元旦一樣,在山頂可以遇到下雪,可惜雪沒看到,倒是忘記帶長指手套,下滑時差點凍僵,還是度過一個難忘的元旦紀念日......


2009.1.1 冷水坑往中湖戰備道,正通過七星山鞍部高點

有了元旦鮮明的經驗提醒,1月3日的大鹿林道行,雖然觀霧最高溫約可以到達8.5度C,氣溫比助航站高一些,也就是說由海爬5百多的清泉出發到觀霧,全程氣溫都會在10度以下,加上回程1個多小時連續下滑,少了踩踏產生熱能,更是需要保暖,因此該帶的都帶上,還特地背一壺熱騰騰的烏龍茶,打算到觀霧喝茶賞聖稜線!

雖然2007.11月這路線已經騎過一回,但是好路線值得多來幾趟,大鹿林道算是我認為值得常常來的好路線,能夠由台北4+2一日完成的國家級景觀道路.這次我要仔細由大鹿林道這頭,沿途欣賞在霞喀羅溪對岸的清石林道和霞喀羅古道.

以下的地圖可以清楚看出,霞喀羅溪左岸是大鹿林道,右岸是往霞喀羅古道的清石林道,兩條林道匯聚於清泉..



Bike route 110814 - powered by Bikemap

高程圖


2009.1.3行程資訊:

0530 台北4+2出發
0625 竹東台3/縣122路口-早餐
0733 桃山所辦理入山証
0804 清泉單車出發
1027 雲山部落-休息
1105 雲山部落出發
1301 觀霧管理處
1645 返抵清泉(中途於雲山部落附近農場用餐)

里程:約29km(單程)
爬高:清泉540m~觀霧2050m
人員:我(Eddie)/老婆(Toby)/紹俚



竹東台三線和122縣道岔路口,有加油站/超商和早餐店,很適合在此完成主要補給

在豆漿店遇到一位正在環島的Albert,這次是他第三度環島,西部要以靠山邊的台三線為主要路線,雖然年紀不輕但活力十足,還要我們留下連絡方式.....清晨在竹東早餐店的車聚,整個熱血起來....



桃山村派出所辦理入山証,有看到另兩台車載著單車上來,他們也是要去觀霧


清泉停車場另一群準備出發的車友

清泉由於三毛和張學良故居重建,道路及停車場均重新鋪設,比起兩個月前來霞喀羅越嶺時好很多,唯一納悶的是,一大早這裡就放著不很搭的音樂,音量大到騎到土場還聽的到.......



剛剛在桃山派出所遇到的車友也正在準備,看來今日大鹿林道很熱鬧喔~




一位在大陸抗日將領,一位台灣女性文學家,一處深山原住民聚落..這組合還真不知道要如何包裝,這裡是用將軍 文學 美人湯,聽起來有些唯美,但是我的記憶所及,這裡卻是悲情較多啊...



離開停車場開始往上騎,在涼亭旁被一位也是騎著單車,住在這裡退休的伯伯攔下,他想以他的單車騎往石鹿,但是爬不上去,看到我老婆可以騎上來,想知道單車是否有所不同.
大概聊一下了解他的需求後,建議他至新竹市單車店選一台24 or 27速MTB,大概就夠他奔馳於此地了!



現在已經養成看到山地教會先拍一張,這裡是天主教耶穌會清泉天主堂,三毛隱居清泉時,與丁松青神父有許多對話.清泉除了三毛和張學良故居外,更應該來這裡走走....



在縣122上緩緩上升,雖然有陽光,但一停下來就不禁冷了起來...



到了縣122終點,右邊是往白蘭部落,左邊是大鹿林道起點,路牌上寫著到觀霧28公里,但實際上短一些.

大鹿林道由此至觀霧目前已是全程柏油路面,雖然少了碎石路的fun,但也讓多數單車客容易親近,公路車小摺車都可以騎上大鹿林道體驗一番!



接近土場



土場災變的紀念碑

碑上寫著:

一場風災,一份共同記憶

 2004年8月25日,艾利颱風夾帶著1500毫米的雨水衝襲桃山村,造成土場、清泉、民都有等部落嚴重損壞,大量的土石流瞬間傾瀉,導致21至親朋友不幸罹難。僅以此石碑,紀念因為艾莉颱風受到重創之親友與家庭.....




河床上曾經有座大橋”土場大橋”



土石流向下傾瀉.....大自然可怕的力量,千萬別再說人定勝天....



經過土場災變現場爬到高處向下眺望




山裡似乎恢復寧靜些,唯獨還隱約可以聽到清泉風景區的音樂聲.........



一大處崩塌地



對面山景很漂亮



隱藏在對山腰際是通往霞喀羅古道的清石林道




底下是霞喀羅溪,我們正沿左岸緩緩上行,等一下會切入支流的爺巴堪溪左岸繼續上行越過溪谷後,再繼續沿霞喀羅溪左岸往上走.



現在是乾季,水量很少,溪谷中的日照也較短



閃閃發光的電纜線穿山越嶺



大鹿林道雖然都舖上柏油路面,但仍有許多崩塌地,工程是一整年都在進行



Toby已經不知道騎到哪了,前方是一位剛剛超過我的公路車車友,本來這裡要幫老婆拍一張,看來得先趕些路才追的到她....



太陽還沒照到的地方真冷...~~`



已經進入爺巴堪溪深處,遠處那座山即是位於清石林道上方的面托油山



接近爺巴堪溪溪谷



這種畫面還不錯...



回頭看看



又有崩塌修護工程



缺了一大角,經過時還真有些害怕



由這處崩塌旁看往清石林道,霞喀羅大山正好在正中央



往回看最遠可以看到海邊



拼了一個鐘頭才追上老婆,沒喊她還不會減速......



上午在這裡先來一張,下午經過時再拍一次



到了預計休息處雲山部落,已經花2小時多了



雲山部落的觀光導覽圖,紀錄的相當清楚

這次來特地想知道有條農路可以通到對山的民生部落,不知是否騎的過去,找了幾位當地人詢問,似乎答案都是否定的,看來想由清泉-大鹿林道(雲山部落)-清石林道(民生部落)-清泉,環狀挑戰路線計畫是不可行的......



view相當棒

部落的路旁有原住民賣著一隻40園的烤香腸,實在不便宜,但香腸中夾雜濃濃高粱酒香,實在是太好吃了!!



雖然這次不是要騎環狀線,也因為路線不明無法規劃,還是先拍下照片回去慢慢研究吧...
這張是在雲山部落往左邊拍,對山是清石林道,下方是霞喀羅溪



往右拍

霞喀羅古道在右側最高處附近隱約可見,最右側是霞喀羅大山,古道會越過鞍部往養老,另外霞喀羅-鹿場連嶺道也是有一路線由該地往右經觀霧往雪見.......



溪谷有橋樑,只是不知道通不通?



想法就是,到時候一家家電話慢慢問吧!



右邊兩位是"鐵馬家族"成員,他們這次來了不少人,腳程都不錯....



休息夠之後繼續前進,左邊有條稱為"石鹿林道",不知有通往哪邊嗎?




一處大型崩塌修護工程



一隊同款4X4(應該是以Suzuki Jimmy為主)



進入林道中最賞心悅目的柳杉林樹海區域



柳杉林樹海



柳杉林樹海間的峭壁



應該接近2000M了



哇!雲山部落/雪霸農場已經是相對低點
在穿越柳杉林樹海後,高度已經接近2000M,騎起來吃力許多,不過在中高海爬的山間騎車的樂趣無窮,今天時間上也不趕,我們乾脆放慢腳步慢慢晃上去.....



終於到達觀霧管理站
今天天空幾乎沒有雲層,我們直接騎往後面的觀景台,當然就是要再一睹盛名的聖稜線呀!



停好車,把帶來的全穿上,開始拍照了...
Toby後面即是聖稜線,恰好寒流來襲,整個聖稜線是雪白一片



大霸尖山山頂也有積雪







來此地遊玩的遊客看到都興奮的拍照留念



白色聖稜線

聖稜線: 大霸尖山(3492m)至雪山(3886m)連峰間高峻的山稜線
大霸尖山在此張照片左側未照入



觀景台上有各名山說明



管理處後面是步道



稱為Yulun步道,由於遊客不少,加上沒帶鎖具,我們就留在觀景台開始吃起山下帶來的乾糧,配上熱騰騰的烏龍茶,好好享受一番!!



紹俚兄說:從沒吃過這麼好吃的飯團(他手中那個是飯團)



在雪霸國家公園網站上並沒有公佈這裡有開放,但實際上已經開始局部開放讓遊客進入步道,不知是否是因為元旦假期的關係?!

今天很意外的能夠看到聖稜線的白雪,也算是元旦衝上助航站受凍之外,足以令人欣慰的一次單車之旅!!



我們下山時在雲山部落附近午餐,叫了幾樣當地特色蔬菜加上熱湯,帶著暖暖的身體回到清泉,結束今天充實愉快的大鹿林道賞白色聖稜線行程!!

回顧一:

1993.10雪霸登山行程


於大小霸間與任職雪霸國家公園的陳裕良先生夫婦合影


小霸尖山登頂

回顧二:
2007.11第一次大鹿林道單車遊記



0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章