2007年11月7日

久違了! 觀霧 (大鹿林道主線單車遊)

清泉-觀霧單車行

 找機會親自來一趟,最好是用單車帶著你來,柳杉樹海中的杉葉清香,會伴隨你一路爬昇,進行神奇的作用,化卻身上所有的疲憊。
與單車off road不同是,林道可以讓人分泌腦啡帶來愉悅,而不是讓人興奮的腎上腺素。





在多年前與老婆曾經和任職於雪霸國家公園的陳裕良先生夫婦一起去爬大霸尖山,至今記憶猶新。

那次的登山讓我們認識了觀霧這個漂亮的地方,陸陸續續來過幾次,只是都由台北開車直接到觀霧,附近幾個景點走馬看花就趕回台北去,從未好好靜靜的在此停留。

幾次的颱風土石流,將這附近摧殘的面目全非,國家公園也將觀霧暫時關閉(2007年) 。原本想等到重新開放後再來騎車,最近在網路上看到有人已經騎上觀霧了,或許是心中一直期待著騎一趟觀霧,所以在本來跟阿凱約好要去騎太平山,擔心天氣不佳的情形下,一提出去觀霧,果然順利成行,至於太平山騎車這件事,二度泡湯,恐怕還要過一陣子再說了。

雖然台北一直天氣不佳,下了好幾天的雨,但從氣象局的資料中可以預期將會是不錯的天氣。
2007年11月4日,一大早4點多就起床,將腳踏車裝載上汽車,經北二高南下,由竹林交流道往竹東,再轉往觀霧的新竹縣122號道路,進入122道路之前,先在竹東來一頓豐盛的早餐,也準備一些中午在山上的乾糧,趁著清晨天色正美,趕往預計單車出發地點-清泉。







新竹縣122號道路往清泉,太陽還被山擋著,但已經預告今天會是個好天氣,適合出遊! 



遠處的雲霧背後就是桃山村,我們要在那裡辦入山證,再進去不遠就是清泉了,桃山村位於新竹縣道122號道路45K處。 



這路口左邊往下就是往清泉溫泉,有很大的停車場,很適合由此出發。右邊往上就是往觀霧,約29km爬高1500m,算是單車的高級路線了。
騎這種路線除要有充分的體力外,行前的準備工作也得規劃,除了單車的調整外,也得留意氣溫的落差,防寒衣物準備規劃,比起平地的騎車,一點也不能馬虎。 




從清泉出發後一路爬昇,坡度絲毫沒有鬆緩,不過沿途景觀愈來愈壯觀,更帶來衝勁能夠持續往上騎。 



受到土石流嚴重衝擊的土場,整個地貌完全改觀,也造成數位警察殉職,大自然的力量實在不能輕忽。記得以前在此辦入山證時,對於溪水由分駐所前流過,汽車要略微涉水才能繼續前進的景色,特別有印象。再次到這裡,眼前的景象完全無法跟以前的印象有所關聯,完全變了樣。 


再回頭看看騎過的路,百看不厭! 





路上少見的高大的巨木,可能早期已經砍伐光了。 







柳杉樹海到了,又是綿延幾公里的爬坡路段 




體力優越的阿凱提議下來用走的
沒錯,這裡真的要用走的慢慢深呼吸,柳杉的香氣漫佈四周,好個柳杉樹海! 







這是已經3~40年的人造林,以後千萬不要再砍伐了,留給後代子孫吧! 




對照一下網友的高度及路線記錄,似乎已經快到了,阿凱的GPS也確實顯示海拔接近2000m。






在照不到陽光處氣溫特別低,應該不到15度,所以騎車前進很重要,可以維持適當的體溫。 




遠處的山勢很熟悉,應該是快到了。 




果然不久就到達目前開放之處,雪霸國家公園界碑
再往前的路有路障,也有立牌禁止進入。在還沒出發前一直覺得很可惜,觀霧沒有開放進入,少了神木跟瀑布還不打緊,無法在觀霧遠眺聖稜線才是遺憾。
但實際上一路騎到這裡,是否能夠進去已經不重要了,因為路上的美景目不暇給,超乎想像。
有一家人開著一輛4X4也來到這裡,太太問是否有再往前走,我們表示前面已經封住禁止進入,所以等等會回頭下山。她表示難道一定要守法放棄進入嗎?聳聳肩就跟著她先生及小孩在附近晃晃就下山了,慘的是,她先生下車就點起一根菸,公德心的缺乏連我這有抽菸的人都不以為然,況且還帶著小孩。 



最近已經開始上山都僅攜帶乾糧,避免在山上升火煮食,畢竟單車運動與登山不同,不需大費周章帶著爐具,也讓山林減少一些二氧化碳吧!
很奇怪的,每次到觀霧來,總是會被野蜂圍繞,牠們總是會停到臉上及脖子,可能是比較容易流汗,還是身上有不同的氣味吸引它們,偏偏其他兩位沒事,最後只好用頭巾罩住頭,畢竟惹不起這些野蜂,牠們才是這裡的主角。




準備下山,將防寒的衣物穿上,在2000m的山上及接近30公里的連續下坡,一定要考慮失溫的問題。 




下山的路上,早上經過的一些非柏油路面成為體驗MTB off road的樂趣 




已經是下午了,這裡知名的午後霧氣竟然不見蹤影,能見度好到不行。






塵土飛揚的土場









 
回到清泉,我們騎著單車四處閒晃,這裡至少有三座吊橋,很奇特的現象,溪裡都是土石,挖土機正忙著,應該有許多復建工程在進行。
照片右邊上的房子,是三毛故居及張學良將軍被軟禁處。這兩位不算是同世代的名人,卻都曾經在清泉落腳。
在竹東用過晚餐後回到台北,天空竟然是下著雨,彷彿是進入另一時空,好像觀霧是傳說中的世外桃源........

路線圖:

檢視較大的地圖

更多照片:
久違了! 觀霧

如果你喜歡觀霧,推薦雪霸國家公園另一處好路線......

0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章