2016年1月28日

騎訪銀色獅仔頭山(新店)





已經不知騎了多少回的獅仔頭山,這次竟然白靄靄一片,實在是不可思議!

-------------------------------------------------------------------------------
這次大寒流,從很早之前媒體就大肆報導,也讓我想起2005年1月1日一個強寒流報到,我們全家曾經坐公車到冷水坑再爬到七星山賞雪的特別經驗,因此,這次密切注意氣象動態,想像陽明山下雪的歷史會重演(其實後來陽明山也曾下過雪,只是我們沒上山,因此沒有特別的感覺)。

雪,畢竟出國看過,騎車到武嶺也見過,前面提到的連坐公車去陽明山都看過了,因此這次是否要去賞雪我們沒有特別的想法,一直到預報1/23連坪林道路都可能結冰時,我想起平時假日會去練車的新店獅仔頭山據說曾下過雪,假設連坪林都會結冰,那海拔八百多的獅仔頭山絕對有可能見到雪。

因此,跟Toby約好周日(1/24)騎一趟獅仔頭山碰碰運氣,至少那裏知道的人少,不會車水馬龍,而且由家裡騎過去不遠,有雪賞雪沒雪練車,怎麼說都划算。





到了1/24一早,由臉書車友的分享,得知已經多處下雪,氣象局網站的溫度資料也顯示多處都處於零下低溫,看來從家裡直接騎車去賞雪已經非常有可能了。

八點多好不容易由溫暖的被窩中掙扎起床,跨上單車騎到安坑,
乖乖......遠遠的山上還真的已經白白的,太誇張了!



在河濱自行車道上看見山上有雪,有些五味雜陳,
因為騎車快10年,從沒想到有一天會有這樣的景象,

生活在亞熱帶的我們曾為了想一嘗在雪地騎車,不遠千里東進海拔3,275的武嶺才一了心願,
如今,竟然由家裡出發雪景就在眼前。



碧潭後方的山一片白......





雖然山上有雪很興奮,但還是先在途中先吃個早餐,依照往例和老闆聊聊天這次聊的當然是昨夜的急凍;
老闆特別交代,聽說獅仔頭山雪很多,早上開車上去的人也很多,騎車要小心。



吃完早餐再度出發.......

挖咧!!一轉個彎眼前高一點的山都是雪,這次真的冷過頭了@@




咦??山上剛下來的車引擎蓋上已有殘雪!

(原本認為騎到登山口還要爬到三角點才有會看到雪,看來不用那麼麻煩了)



雖然已經是事實,但還是認為這是無法想像的景象。




連續大雨讓小溪水暴漲,轟轟隆隆的。



以往紅瓦屋之前這段超陡坡總是騎到汗流浹背,今天冷到衣服都不用脫,
甚至這時腳還是冰的呢!



抵達紅瓦屋前,真是要得......馬上就能賞雪了!




突然前方停了一大堆車,以為發生甚麼事,
結果是這裡開始管制車輛,只能改用走的;

開心的是單車不受管制,因此還是依照我們的節奏繼續走囉。




果然,隨著高度升高已經有些殘雪,
沿途也有不少遊客正舉家往上走,三不五時還會跟我們說:

「你們好棒,單車竟然能騎上來!」

這時我心中的OS是:

「你們才好棒,因為後面還很遠要走很久,辛苦了啦.....」^^



大爆發!





這時候就是慢慢騎賞雪呀!太爽了,我們是由家裡騎過來耶~




超有FU的「踏雪尋櫻」




抵達獅仔頭山登山口時,四周已經雪白一片。




早到的遊客在這裡堆起了雪人,
我們也在此停留,拿出準備在保溫瓶的熱咖啡享用。





休息一會現場再度下起了雪,
由於越過高點的雪景更棒,因此我們打算往平廣路下山。



哇,白色獅仔頭山果然美得不得了!

不過越往下滑越冷,且雪也下更大,手已經完全凍僵,
為了安全起見還是掉頭由原路下山,由於這時手已凍僵無心再拍照,
因此專注於以GoPro拍攝影片不再另外分心。

以下就是1/24騎訪銀色獅仔頭山的影像紀錄,觀賞時請開喇叭喔:




4 意見及回應:

Unknown 提到...

這或許是獅仔頭山的最後一次下雪,在我們有生之年,感謝你和夫人不但用鏡頭帶回了美麗,也用文字註解了回憶,祝您2016健康快樂心想事成,幸褔美满

Eddie Chen 提到...

謝謝您,也祝您新的一年順如意。

Belle Lin 提到...

看你們的網誌/影片很久,也追隨著你們的騎跡去了很多地方,看到這篇遊記才發現原來那天和你們在登山口那裡有一面之緣(我是騎桃紅色小徑的女騎士)。謝謝你們用心紀錄旅途細節,讓我也跟著重溫那個美得不可思議的一天~

Eddie Chen 提到...

Hi Belle

不好意思,您的留言被系統擋了,剛剛才發現,謝謝您喔!獅仔頭山是我們最常拜訪路線,或許以後還會常遇到

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

年度人氣文章