2015年4月26日

台灣.雙溪雙海大橫貫 (1/2)



經過一年多的騎訪部落,探索原鄉自然景觀與人文風情的「原鄉單車縱貫線」後,
心裡常想著,應該還要有一條,能以單車看見台灣高度的經典路線,來完成我們心中的台灣單車圖譜。

去年,第一次以一天的時間由台北騎車回雲林老家,
來到西螺大橋時已經入夜,雖然天黑,但過橋就是老家,心裡輕鬆著,

在沒有甚麼車的橋上往出海口方向望著漆黑的河面時,
想起老家這條位於濁水溪下游的西螺大橋,
已經是台灣單車環島必經之路,也是最重要的景點之一。


再轉頭看往另一側一樣是漆黑的上游,
想到這幾年媒體一直在報導日月潭自行車道是全世界最美的自行車道之一,
而日月潭的水,是來自濁水溪更上游,也是登山車最愛去的的武界(武界壩)。

另外,台灣單車聖地-武嶺,正也是位於濁水溪源頭,
這時心中靈光浮現,一條非常清晰的路線出現眼前,這路線的共通處西部是以濁水溪沿途重要單車景點來串連(註),

東側則由立霧溪沿途為主,
一條以台灣兩大溪流跨越中央山脈來串起台灣兩側台灣海峽以及太平洋的路線,
正是台灣高度最佳詮釋。




日月潭自行車道



武界壩




武嶺





劃過太魯閣峽谷的立霧溪


這個想法一抵達雲林老家,立刻與Toby(我太太)討論,
很快就產生共識,並決定要找一天去完成,當下我們就把這路線訂了一個名稱叫做:

「台灣.雙溪雙海大橫貫」

雙溪:中央山脈以西-濁水溪,中央山脈以東-立霧溪。
雙海:西-台灣海峽,東-太平洋。

註:

濁水溪沿途重要單車景點,由西往東依序為

1.西螺大橋-距濁水溪出海口二十幾公里,是單車環島重要一站。
2.日月潭-日月潭的水是來自濁水溪(引自武界壩),環湖自行車道為世界最美的自行車道之一。
3.武巴公路-武界壩下游濁水溪溪床,是登山車愛好者最愛拜訪地。
4.武嶺-海拔3275的武嶺為台灣公路最高點,是大甲溪、濁水溪與立霧溪的分水嶺,也是台灣單車聖地。

另外,立霧溪流域由西向東則為大禹嶺/新白楊/洛韶/天祥/太魯閣/崇德等點。


由於這路線概念是要沿兩條溪流旁道路完整橫貫台灣(不是橫跨台灣最短路徑),
有些路段我們不熟,尤其是濁水溪出海口一帶,

因此後來又一次的由台北騎回老家,以及另一次開車返鄉,
都繞去濁水溪出海口南北兩側尋找最佳的出發點,以及找出由西螺大橋起到集集之間的較佳路線,
經過實際探查,考慮要由出海口出發交通接駁不易,除非另有支援車,
另外濁水溪出海口南側是六輕工業區,若是吹南風空氣也不佳,不利於用肺活量高的單車運動,

而老家的西螺有國光客運轉運站,方便正式出發時可以由台北帶單車搭國光號前來,
雖然離出海口有二十幾公里(空氣也應該好很多),因此我們還是務實的決定出發點設定為西螺。








濁水溪出海口北端



濁水溪出海口北端的彰化縣大城鄉臺西村




濁水溪出海口南端,台塑六輕工業區



濁水溪出海口南端,台塑六輕工業區旁港邊堤道


至於最高點的設定,武嶺是台灣公路最高點沒錯,
但若是能由平地(原本要由海拔0開始)靠自己的力量攻下一座百岳,那該是多有成就感的一件事,

這時位於武嶺旁的海拔3,416合歡山主峰當然是最佳選擇,
因此,我們計畫來到武嶺時,將單車留在合歡主峰登山口,
以徒步方式登上主峰來完成單車百岳的樂趣(註)。

註:

合歡山主峰-海拔3416,為台灣百岳排名第37,由公路旁登山道爬約1公里可抵達,全程水泥路面(以前在google地圖上拉得約1.5KM,但路口標示步道長為10,045公尺)。



合歡山主峰,攝於2010年11月(那次是由大禹嶺出發)





另外,這趟我們也計畫做一次完整的影片紀錄,
所以除了慣用的相機外,另外加帶了一台GoPro3+,作為越嶺後下坡段的主要錄影設備,以保下坡安全。

一切都準備好,出發吧!

簡單的行程計畫如下:

D0 台北搭國光號到西螺
D1 西螺-武界部落
D2 武界部落-清境農場
D3 清境農場-合歡山主峰-花蓮新城-台北(新城-台北段是搭火車及客運)



4月23日晚上九點,帶著單車在台北西站搭上往西螺最後一班國光號,
深夜十一點多回到老家,隔天一早告別老家長輩,
先到街上吃一盤小時候常吃的九層粿以及綜合湯滿足口腹,讓家鄉童年記憶中的美味當成這趟行程最佳動能。



吃飽後將運動攝影機準備妥戴上,直接騎上西螺大橋進入彰化縣了。

原本的計畫是過橋後就右轉沿濁水溪北岸旁小路往二水前進,
但日前在同鄉好友的FB上看見他分享了濁水溪北岸竹塘鄉木棉道木棉開花盛況,
臉書的分享文中一句關鍵密碼:

「高壓電塔85號基座....」

透過google查詢,才知道這個美麗的地方其實離西螺大橋北端不算遠,
因此我們過橋後改成左轉,先沿著堤岸旁小路,
去以這個關鍵密碼,開啟進入一個動人秘境之鑰。


找到高壓電塔85號基座旁越堤道,騎到頂上,眼前出現一幅難以置信的美景。
傳說中的木棉道就在綠油油稻田中,雖然這時花已謝,但剛冒出來的新葉,
翠綠的光彩正好與綠田相互呼應。




我們在小徑中來回騎了幾趟,過足癮之後,
才再越過堤岸往回走,正式進入沿濁水溪往上游尋溯越嶺之旅。





在彰化平原順著濁水溪北岸的路徑,經由二水自行車道轉152道路進集集綠色隧道,
早上七點由西螺出發,中午十一點多終於來到集集,
雖然時間有些延宕(畢竟沿途美景不斷,我們老是把這次屬於挑戰型路程當成休閒騎),

但還是在集集街上吃個冰豆花,讓接近正午的燥熱稍稍降個溫。




離開集集後進入投27道路,幾回上下後,大約十二點半進到水里,
在水里望著由日月潭經過發電廠再排入溪裡清澈的溪水,
考慮是要由131道路經車程到日月潭,還是由台16續沿濁水溪右岸往上,
在地利轉往潭南部落進入日月潭。

由於兩條以前都走過,但往潭南部落那段這次可以逆走,
因此兩個人稍微討論後,決定還是走台16這段了。





決定好路線,在玉山國家公園水里遊客中心補好水,
並在旁邊水里鄉自行車道環線系統上與我最愛、曾經捍衛國家的F-104戰機合影後,開始準備進入台16線,

今天的目標是要進到武界部落,而現在已經過了正午,
因此下午得加把勁,能不夜騎就不要夜騎。



在台16線與往汽車常走往日月潭的台21線岔路口,日治時期的「新高登山口」石碑旁商店停了一下,
這裡除了買瓶沙士再次降溫外,也小小猶豫了一下,因為走台21線往日月潭是最近的路線,但也是最無趣的路線,

問了Toby有沒有興趣,她毫不考慮地回我:

「免談!」「不然我們回水里搭火車好了.....」

看來她意志堅定,要完成這趟雙溪雙海大橫貫是使命必達囉~




進入台16段由於高度漸高,也離開了車水馬龍的新中橫,
因此高溫不再,加上一上午平緩為主的平原段熱身,騎起來舒服多了。

不過好景不常,抵達往羅羅谷部落(人和)岔路口,台16因施工要很晚才會開放通行,
也就是說,我們得繞進羅羅谷部落一大圈後才能回到主線,
或許因為已經跑部落路線習慣了常遇到道路有狀況,我們並沒有因要改道得多花更多時間而懊惱,
反而覺得剛好可以途經一個布農部落而開心。




繞往羅羅谷部落途中,巧遇幾位愛走林道的登山車前輩,他們剛下山,
大家就停在路旁聊了起來,我們也幾乎忘記還要拚到武界的這回事,
直到陽光被烏雲擋住吹起冷風,想起後面還得趕路,才依依不捨地跟他們告別繼續前進。






本來就已經晚了,加上遇到車友開聊,
夜騎已經無法避免,除非變更計畫改在日月潭或是埔里過夜,
但計畫一改,明後兩天的行程會受影響,因此轉進往潭南部落的投63道路後,
兩個人埋頭加緊趕路,終於在傍晚4:30抵達日月潭,

在伊達邵稍作休並吃點東西後,立刻繼續往武界部落前進。





在日月潭往武界路上,由於進入武界需要爬一大段山路,
一定會夜騎,因此除了在路旁再次補給,也先撥電話與部落裡的民宿先確認有房間,
由於電話是Toby打的,民宿老闆聽到一個女生說著等等要由埔里這頭騎單車到部落投宿,

一再的確認是不是有聽錯,直到我接過電話表示我們武界算很熟,
也有認識部落裡的朋友,他才相信我們真的要騎過去住宿。

搞定住宿後,接著就是專心拚上最後這段大陡坡進入武界了,
明天是很輕鬆的一天,今天就先苦後甘啦.......

武界夜騎,我們來了!




其實夜裡埔里盆地的燈火很迷人呢!


經過幾十分鐘的努力,終於來到卓社隧道,
這時剛過七點,由於過隧道就是下滑,這表示很快就可以到達部落了,

不過以前白天由部落騎上來時,有注意到路上的排水溝蓋縫隙非常大,
下滑時若是沒注意卡住輪胎會出意外,因此特別提醒Toby要小心,別因快到部落而鬆懈了注意力。




戰戰兢兢的下滑中,已經可以看見武界部落的燈火越來越近......

順利進入部落後,先到村裡商店採買泡麵當晚餐,
民宿的老闆娘幫我們煮了開水泡麵,由於他們今天恰好晚開伙,
因此邀請我們一起晚餐,累了一天並愉快的暢談後,終於可以舒眠一夜。

明天是輕鬆騎,我們要由武界慢慢騎往霧社,
續攻上清境農場,然後盡可能在台灣最高海拔的7-11(也是清境地區的最高處)附近找民宿住下來,
這樣後天攻上武嶺、合歡山主峰就可以越早到達了。

好好睡一覺,明天可以好好的在武界逛一圈啦!


晚安~



台灣.雙溪雙海大橫貫 (2/2)

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