2011年8月18日

不要環島,只要蘇花!(轉樂活騎士文)

這篇遊記是兩年前在亞克公司所推行的「樂活騎士」計劃中,前往蘇花公路、南澳單車遊的紀錄,會轉貼是這幾天看到林克孝先生的新聞,事件中的比亞毫古道,武塔國小正對面的泰雅族民宿主人曾說著這裡的故事,也推薦我們騎單車去,我也曾寫下了這篇遊記。

看到新聞內容不斷的出現不陌生的地名,及林先生為了這裡所留下的感人事蹟,不免心中有所感嘆!不過,套句網路上看到的留言:「往好的方向想,人生都會有終點,能夠死在自己熱愛的事情上, 是真正生命的勇士。」

我的想法是:他終於「歸入山林」!

這說法可能不尊重他的家人,但他的故事必定影響更多有想法的朋友,願意跨過起身接近山林的門檻,去更了解這塊土地而且,會跟「沙韻」的故事一起成為南澳的傳奇。

我雖不認識他,但我或許曾經踏過他留下的足跡,因此,應該向這位勇士致敬才對!

以下即是當時的遊記,原文發表在http://lohasyark.blogspot.com/

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台灣東部的好山好水一直對我有有著極大的吸引力,每次看到網友環島遊記,總是會特別瀏覽東部的景色和描述。尤其是蘇花公路這段,公路綿延在令人心畏懸崖峭壁上,想像能夠以單車通過這段險路,那種驚險中帶來的興奮,一直令我非常期待,而這種期盼對我而言,是遠遠超過單車環島的吸引力!

另外,在蘇澳到花蓮間幾個知名度不高的地方,由於地處偏僻,遊客稀少,一般遊客大多被宜蘭和花蓮的知名風景區吸引,也因此保留了原始自然的風貌,其中的南澳堪稱是最具代表性,最近花了許多時間,從數量不多的網路訊息分享中發現,南澳肯定會是個騎單車的好去處。

因此,在交通和路線上費盡心思後,安排了這次結合花蓮七星潭/蘇花公路/南澳兩日的蘇花小站探幽計畫,我和老婆(Toby)暢遊了花蓮-南澳間,許多被環島車友所遺漏的好去處,由於路途中的美景太出乎預期的棒,到現在還一直意猶未盡中.......

這次的行程原先計畫大致如下:

Day1 9/25(五)

台北-花蓮(自強號火車)
花蓮-七星潭-崇德-和平-漢本車站(單車)
漢本車站-南澳(區間火車)

Day2 9/26(六)

南澳遊-武塔部落/金洋部落/朝陽社區/神秘海灘(單車)
南澳-宜蘭轉車-台北(區間火車)

計畫趕不上變化,上述的計畫後來在實際的行程有了大幅的改變,幸好重點是變的更精采,除了遊記中會描述外,也會另外整理路線規劃建議,可以讓車友日後作為參考!


原本要訂由台北搭可以放單車的自強號10:41到花蓮,但幾天前Toby提醒永不放棄的200公里活動,恰好9/26在花蓮舉辦,而且這次有6000人參加,車票可能訂不到!

這情況事前完全沒預料到,原本還以為非假日車票很好買,經過查詢開往花蓮的區間車時刻後,決定先開車到宜蘭,再由宜蘭火車站搭區間車到花蓮,利用不同的交通工具先到宜蘭(例如首都客運),再以宜蘭火車站為轉運中心,搭區間火車帶單車到花連,時間上其實跟搭自強號差不多!

有了這樣的計畫後,出發的25日一早清晨5點多,我們已經開車趕到宜蘭火車站,準備搭上最早的一班區間車(5:44開),1小時35分的車程,預計7:19抵花蓮,乾脆到花蓮再吃早餐囉.......


往花蓮的火車在第2月台上車,Toby扛著向亞克借回來的白色大折,準備到第2月台。


宜蘭清晨正下著細雨,在秋季宜花東下雨是常態,我們的背包中雨衣已經準備好了。


火車準時5:44開車,我們兩台車恰好可以放在同一個殘障車位,坐在單車旁是一位行動略有不便的先生,搭這班車準備上班,他大概常常看到帶單車的乘客,還主動招呼我們把單車放到他旁邊的殘障車位,真是感謝他的熱心!


經過龍德工業區,這個景象實在有些驚悚.....


有些像是外星球的星際大戰戰場


這班車有許多在蘇花沿線的上班族搭乘,列車長先在車廂一頭向乘客一鞠躬,並且大聲問早安後開始驗票,看的出來和這些上班乘客都已經熟識,而這個景象正是發生在清晨6:10開往花蓮的區間火車上。


6:15窗戶外太平洋上放晴了,太陽已經早就升起,由雲間的破洞灑入海中,看到這幅美景,趕快喚起已經睡著的Toby,欣賞這難得的景象。


山的這邊也開始見到陽光,這時火車正準備停靠明天要來的南澳站


鐵路旁就是太平洋的漢本車站,這裡原本是計畫下午要在此搭車的車站


在和平的台泥電廠


過了和平電廠已經接近花蓮了,每次火車一出隧道海面就是這種景象,這應該是搭清早的宜花區間火車的福利才對啊!

火車在經過太魯閣附近時,被這個景色嚇一跳.......好美呀! 


太魯閣站原本是稱為新城站,2007年8月25日正式更名為太魯閣車站


由和平站(6:44)起,開始上來許多學生,到了太魯閣站人更多了,他們紛紛拿下書包當成板凳來坐,原來書包中都放有兩片木板,而且據說是學校規定要放,以方便集合學生時不需坐在地板上!


期盼已久的花蓮終於到了!


哈,花連站有電梯,來賓免扛車,頗有幸福的感覺耶.....^^


畢竟是觀光重鎮,月台間的走道還真像機場往登機門的通道


漂亮的花蓮火車站,用任何形容都是多餘的,要身歷其境方能有所體會。


開始找路往七星潭濱海自行車道,按著指標往南濱/北濱海濱公園方向就對了,挺好找的!


 先找一家早餐店,清早3點多到現在已經餓了,吃飽才有力氣開始騎車。

我們就這樣輕鬆的騎往花蓮南濱公園,先在這邊繞繞再往北濱海濱公園,接上七星潭濱海自行車道。


南濱公園

南濱公園

南濱公園隨意四處繞繞,好像騎太遠了啦!


回到往北濱海濱公園的單車道,花蓮港就在右前方


北濱海濱公園


這裡是七星潭濱海自行車道的入口,北濱曙光橋


七星潭濱海自行車道由此開始全長12公里,等到達盡頭後,可以接上縣193道路,最後接上台九線的蘇花公路。


 自行車道沿著花蓮港旁前進

 我們在早上的自行車道中舒服的慢騎前進,七星潭自行車道前段有許多樹蔭,路旁還有江口良三郎公園,紀念一位日據時期的花蓮港港廳長,不過我們沒有停留。

推薦http://blog.yam.com/yuliman/article/19418595http://blog.yam.com/yuliman/article/19419019這兩篇文章,有關於江口良三郎和花蓮港建港的故事,寫的非常詳細,而且還有許多老照片!

 更接近港區了,這區停靠的大多是運砂石的船,因此附近有許多砂石車。

這是通往花蓮港親水遊憩區的連接橋


 旁邊是鐵道,專門給載貨火車專用的,車道下滑後右側即是花蓮港車站,由於是花蓮港車站現在是貨運專用車站,因此是看不到月台的。

 左方不遠處是台泥花蓮廠

 由台泥直接拉到花蓮港的大型輸送管

在穿越港區和工業區間的自行車道,終於開始進入精華段。


不過在左方巨大的台泥花蓮廠還是隨時可見,加上煙囪正冒著白煙,畫面實在非常突兀..... :(



一隻水鳥正要飛走....


回頭看看剛剛經過的花蓮港區,我們已經遠離城市了。


 兩台大折緊依太平洋合照


 我們在此休息一會,安靜的看看湛藍的太平洋,今天這裡沒什麼風,只有海浪拍打著岸邊的聲響,當浪潮退後時,會突然變得寂靜無聲。


 繼續出發囉,再混下去中午會到不了太魯閣呀!

騎沒多遠Toby的目光似乎被某樣事物所吸引,又停了下來.......



原來是有陽光男孩正在海上衝浪,帥呀!這裡的浪看來頗大,這位技術也很讚,幾次漂亮的站上浪頭,看的我們都快鼓掌歡呼了!


這裡似乎是一處環保資源回收場,牆上的圍網站滿了白鷺鷥。


遠遠看到有白色的建築物,應該是快到奇萊鼻燈塔了!




 隸屬於財政部關稅總局的奇萊鼻燈塔,位於花蓮縣花蓮港北方奇萊鼻,七星潭濱海自行車道7公里處,可惜沒有開放參觀,不然通常燈塔的所在位置都會是觀海的好去處呀!

正在燈塔附近查看時,突然槍聲大作,聽的出來是由燈塔的另一處傳出,Toby還以為是有人在放鞭炮,畢竟服役時經常到靶場練習射擊,因此很確定是槍聲!

 離開燈塔後,右邊仍然不時傳來槍聲,而且還好像已經換了不同的槍,聲音已經不一樣了。

哈,原來是一處輕兵器基本射擊場,旁邊是他們的營區。


過了輕兵器基本射擊場後,旁邊還有許多野戰軍事訓練場地,也已經遠遠看到機場旁的防空砲,七星潭應該快到了。


喔,看到了!由這個四八高地往下走,再沒多遠就到七星潭遊客中心,由於有階梯而且很陡,要下馬推車了。


七星潭優美的弧狀海岸


蘇花公路的崇德附近,房屋沿著山腳下的公路散佈,下午就是要到那裡了。



 幾個之字下滑後,自行車道開始沿著海岸線前進。

這椰子樹真高,能夠抵抗颱風和東北季風長成這麼高,可是不容易的。

騎到此肚子又開始餓了,大概是一路上一直想著七星潭有家名為"原野牧場"的餐廳緣故,濃濃的洋奶香和羊奶土司,幾乎是有來七星潭必點,以前都是開車來,今天也應該騎著單車繞進去才對!


進入七星潭社區循著路標走,餐廳就在海邊。


 入口有長長的繩索上頭串著鈴鐺,開車進去應該會發出聲響吧,不過看高度應該要大貨車等級了!

這裡最大的特色是餐廳以瓢流木建造起來,餐點多數與羊奶製品相關。


假日來最好事先訂位,才能在靠海的位置喝羊奶咖啡賞七星潭海景。


我們點了一客180元的羊奶咖啡,有附贈起士蛋糕。

由於平時常喝咖啡,在這裡喝的咖啡配上羊奶的味道還真不習慣,不過這裡的特色就是羊奶,來這裡總是要嚐嚐道地的味道!



這蛋糕就很不賴了,既濃又香......

要離開原野牧場時,看到南北兩側的海面上,都開始累積厚雲,尤其是南邊這方向,看到雨已經下到海面了,希望下午的蘇花公路這邊可別下大雨呀!


蘇花這邊目前看來雲層還不會太多,就算下雨應該不會太大。哈,這算是先自我安慰一番吧!...........



 到這裡當然要下去海灘走走

嗯,很有感覺的畫面........


我和Toby騎車到七星潭了!


這時空中傳來噴射引擎怒吼音爆,原來是駐紮在花蓮軍用機場的F-16戰鬥機正在起飛,照片中央偏左的雲層中兩個小點,就是剛起飛的戰鬥機。由於風向因素,這時候是由南往北起飛,七星潭在機場的北端,因此看到的是起飛時景象,若是盛夏吹南風時,就可以在此看到F-16戰鬥機降落的英姿了。


先前有看到陽光男孩衝浪,這裡則有比基尼女郎---------------和旁邊的小男孩...^^


和七星潭海堤題字的巨石合影


 七星潭自行車道11K,再一公里就是自行車道終點,接下去會接上193縣道。

接上193縣道,這裡可以左轉往台9線省道,不過我們繼續前行走193縣道。


193縣道其實很好騎,雖然會經過墳墓區,不過兩旁都是樹叢一片翠綠,還可以避開省道的車水馬龍。


193縣道終點到了.......正確的說應該是193縣道的起點,路口的指標是第0公里。
我們要右轉往太魯閣方向,開始騎上蘇花公路,走一段蘇花間最精采刺激的懸崖峭壁路線囉!

在白雲藍海旁,Toby於蘇花公路上專注的騎著,這段路不僅美麗動人,也令人驚心動魄的一段路!

一個上午騎完了七星潭濱海自行車道後,開始往太魯閣方向前進,接下來就是非常期待蘇花段了,今天下午的計畫是一路騎蘇花公路經崇德到和平,然後在和平的下一站漢本火車站搭下午16:14往北的區間車到下一站武塔,晚上就在武塔(南澳)的民宿過夜,明日再前往南澳地區騎車。


台九線的台灣欒樹正開滿黃花橘果,迎接來往的遊客。


在七星潭自行車上的一位攤販大哥,建議我們若是時間夠,先繞進去太魯閣看看,不要直接右轉往崇德,這個建議挺有道理的,因此就決定先到太魯閣後再轉去走蘇花,多不了多少時間。
參考下圖,綠線直行台八線可以往太魯閣,紅線是右轉過太魯閣大橋直接往崇德。





到了台九和台八的岔路口看到遠處崇德的層層山巒,似乎已經在向我們招手,這時開始猶豫起來,到底要不要先去太魯閣........

這時Toby卻認為應該要去太魯閣,而且還要騎到天祥再回到新城(太魯閣站)搭火車,直接搭到南澳或是武塔站,因為來花蓮沒去天祥似乎有些可惜,況且蘇花砂石車較多,騎起來會有壓力,這段還是用火車來通過就好!

其實,中橫太魯閣到天祥這段著名路線,早在1年多前就已經在google地圖上劃好一條中橫逆騎的路線圖,而且規劃出的那條路線也已經超過6,000人次檢視,可見大家都是想騎這條路呀!

因此,跟Toby敲定太魯閣到天祥這段應該留待中橫逆騎時再走,今日就決定右轉直接往崇德,挑戰堪稱台灣最驚心動魄的蘇花公路,就是上面地圖上的紅線!


右轉後,開始通過高大宏偉的太魯閣大橋。


橋的另一頭右轉就是往南澳,左邊是往太魯閣,若是有去太魯閣就會由那方向過來這裡相會。


往崇德騎一段路後,回頭看到剛剛騎過的太魯閣大橋,更遠的是亞洲水泥花蓮廠。


已經接近崇德了....

在蘇花公路尚未雙向通車時,曾經騎著摩托車載Toby由西部騎中橫到花蓮,在崇德管制站前等待放行,記得當時由於是元旦假期,管制站前滿滿的汽機車,等到管制人員搖旗開放通行,大批的機車如同賽事一般的瘋狂在蘇花公路上奔馳,有夠刺激!

這次,我和Toby舊地重遊,不過我們是騎著單車來的,但和多年前一樣,也是要來挑戰在蘇花公路上騎乘的快感.......


崇德火車站


開始邁向整個蘇花公路隧道最多的崇德-和平段


崇德隧道


在隧道內遊覽車/砂石車引擎的巨響被隧道牆壁反射,時常聽不出到底是騎方還是後方有車,不過,司機看到我們閃亮的尾燈,都會放慢速度慢慢超越我們,只是巨大的聲浪轟的出隧道時頭還會昏昏的......


出了崇德隧道,這裡是崇德遊憩區。


開車經過蘇花公路的旅客,最喜歡來此遠眺清水斷崖,我們也在此稍作停留,調整剛剛在崇德隧道內被刺激拉高的心跳,舒緩一下,後面還有好幾座隧道要通過咧。


接著進入匯德隧道,我們在隧道口等一隊砂石車車隊進入後,後頭沒車的空檔,開始進入隧道中努力拉高轉速,這段很幸運的隧道裡都沒遇到大車追上來,很輕鬆的通過了!


唉喲,一出隧道後面就連續好幾台砂石車啊!


傷腦筋,開始下起雨了,而且越下越大.....先忍耐一下,這雨應該下不久,而且,這段路恰好都是隧道可以躲雨......Orz..

 看到前面有砂石車開過來,我們緊靠路邊騎,這是花蓮當地常跑蘇花公路的在地居民的提醒,由於大車轉彎時需要較大的迴車空間,因此在蘇花公路上彎道時謹記要盡量靠路邊騎,以免對向來的大車在大彎有時會吃到對向車道而造成事故,反而在同向車道中,只要在隧道中有足夠的照明警示燈號,由於他們車速也不會太快,一定可以看的到,其實較對向車是相對安全些。




 清水隧道/錦文隧道/大清水隧道,帶我們通過清水斷崖,我們已經漸漸習慣在隧道中和砂石車共行,開始更享受這段精采的路段。

前面的道路就在懸崖邊


鐵道直接由蘇花公路下方穿越


開始遇到明日要參加NS200的車友,他們都會在今日前往花蓮。



峭壁下湛藍的海岸,非常美的景色。
這種難得的景緻大概也只有騎車方能慢慢沿途欣賞了!


在這裡遇到一位由蘇澳要騎往花蓮的車友,可敬的是他明日也是要參加NS200,那這段路可算是熱身段囉?太強了!


 看到由蘇澳騎來的強者有這樣的計畫後,我們不僅佩服致至,也更努力的在蘇花公路上騎著,這時深深的認為,真的不能過於被網路上說蘇花公路不適合騎單車的看法所影響,實際上能不能騎,自己的技術與判斷力最重要,蒐集充分的資訊後,自然可以判斷自己是否能夠勝任這段路。

 剛通過和清隧道,隧道旁是舊路,以前單向管制通行時就是由旁邊的路沿山壁而行。

海岸有明顯的海蝕洞


 我們通過的清水斷崖一帶,右邊的山可以由海邊直接陡上到2400m的清水山,非常之陡峭。

Toby聽到後方有砂石車,在隧道前停下來讓他們先過,剛好旁邊是舊道,應該繞進去才對。


 由此回頭看看由崇德騎了快一個鐘頭,所走過的蘇花公路清水段。

這段舊路現在是由仁清隧道所取代


通過仁清隧道後,開始一大段連續微下坡下滑路段。


這暫時沒有隧道的壓力,Toby開心的直嘆蘇花公路實在太漂亮了,今天騎了這段實在是很過癮!


左邊的山壁可是直上雲霄,可怕!



哇,連續下滑.....過癮!!




 已經可以看到和仁車站,和仁的海灘可不是沙灘,而是由礫石所組成。

這個解說牌上有詳細介紹和仁礫灘的由來,主要是這裡的良里溪(和仁溪)所帶來的礫石來不及磨蝕成砂,堆積在海岸而成的。

 和仁一帶由於鄰近的良里溪(和仁溪)河流長度短,加上上游河床坡度陡急,所搬運的礫石很快便被沖刷至河口堆積,沒有足夠的時間磨蝕成沙,形成今日所見之礫灘景觀。

 海灘的顏色與造灘物質成份有關,良里溪流域大多是大理岩、片麻岩,因此和仁礫灘顏色多為灰、黑、白色(大理岩)及黃褐色(片麻岩)。




上面即是接近和仁車站的鐵路

由橋上往山中望去,有個礦場就在溪畔。


採下的礦石直接由輸送帶運到和仁車站


下游的鐵路橋樑就在出海口


奇怪,這裡為何車輛都停下來排隊,前面似乎有狀況。原來是前面的和仁隧道中有工程進行,進行管制,每個鐘頭放行15分鐘,難怪剛剛路上車流並不多,看看時間還要20分鐘後才能通行.......

問過現場管制人員後,他表示若是讓我們等到開放時間再進去反而車多危險,因此建議我們先走,到達施工區時注意工人人員指示,小心通過即可.....



那我們就不客氣先出發囉!




耶,只有我們兩台單車先進隧道了!




過了和仁隧道,接著進入也是完全沒車的長372m和中隧道。


在蘇花公路上完全沒車的隧道中,可以這樣快樂的騎車,是件不可思議的樂事,我們不禁在隧道裡頭大喊大叫,真是過癮呀!


就是這裏在施工,大家就是因此在兩端暫停。


 旁邊的樑柱上水泥已經敲除

騎了不到10分鐘,遠遠看到另一端停下來的車陣了。


這頭開始有許多等待通過的車友,數量還真不少!

大概以為我們是在環島,紛紛幫Toby擊掌加油,實在有意思極了,好像我們已經在參加洄瀾200K挑戰賽,哈!


把單車放在轎車內的車友也在揮手,加油喔!明天是你們的日子了,今天先讓我們過癮.....^^


 從過隧道開始沿途的車陣中,休旅車大約9成裡面是載著單車,轎車大約是1/2也是有單車。

明天參加的NeverStop 洄瀾極限挑戰200K的6000位參加車友,大多數今天會通過蘇花公路,而現在2009/09/25 13:48開始,正是開始進入車潮的高峰期,我們雖然沒有報名參加,但已經感受到那份熱烈的氣氛了,加油!!

隧道裡有包遊覽車的車友,停在隧道中就辛苦了,溫度和空氣都差很多。



 整個和平隧道裡都是停滿車輛

終於看到車陣的最後,今天南下的車可真不少,比起北上那頭的車多好幾倍,其中多出來的大都是要去參加NeverStop 洄瀾極限挑戰200K的車友,讓今天的蘇花公路熱鬧不已。


騎到這裡Toby開心的不得了,不僅體驗了在完全沒車的蘇花隧道中騎車,還遇到一大群熱情的車友幫她加油,這真是始料未及的情況,原本以為會是最難搞的一段,卻變成最精采的一段路程.....



到和平了,對向車道又是載著單車的車輛。


和平火車站


台泥和平廠


喔,又連續好幾台載著單車的休旅車。



再1公里就到南澳鄕的範圍,但是到南澳街上可還要二十幾公里。



經過和平溪,它的發源地是來自台灣著名的南湖大山。


準備通過澳花隧道,經過隧道後就可到達預計要上火車的漢本車站了。


經過隧道後,可以看到台泥和平火力發電廠就在和平溪出海口旁。


終於抵達漢本車站了,計畫中是要在這裡上火車坐往下一站武塔站。



電影進行曲的場景,月台外就是太平洋了。


現在是14:45距離火車到站的時間16:14還有一個半鐘頭,時間還好久。而漢本車站到下一站南澳的武塔站,走台9線大約還18公里,其實花不了太多時間,原本計畫由此搭火車的想法是不想一路都跟砂石車爭道,但今天整個狀況都還不錯,似乎可以改成直接騎過去。

這個想法獲得Toby大力支持,因此在漢本車站簡單梳洗一下後,開始繼續往南澳前進,火車就留待明天再搭了!



過漢本車站後公路又開始爬升


陸續也是有許多大車由我們身旁轟轟駛過,不過Toby已經不會覺得有太大壓力了,緩緩的在蘇花公路上爬升。


台泥火力發電廠已經快看不見了


前方應該是蘇花公路在南澳前的最高點


要爬到最高點,先轉進兩山之間的凹處,路旁下方還有個瀑布,以前開車經過從來都沒有注意到這裡有個瀑布。


南澳只剩14公里,在南澳之前的武塔應該不到10公里了,等爬上這段最高點,後面應該就是一路下滑啦,加油!!


呼,終於到達最高處,看看剛剛在下方騎過的地方。


遠遠的平台就是南澳了!


有更多參加明日活動的車友,正陸續帶著單車往花蓮前進,加油喔!


底下是觀音海岸自然保護區,沙灘上有釣客正在釣魚,明天計畫要到這裡找海蝕洞。


這沙灘應該就是網路上所提到的"神秘沙灘"或是"神秘海灘"啦。


過了高點一路下滑,已經快接近南澳的武塔了(武塔距南澳街上約5公里),今天已經預約訂房的民宿"三枝的家"就在武塔村


到囉,已經看到武塔村了。



莎韻之鐘就在過橋後的左方莎韻紀念公園裡面,參考底下這張地圖:

就在台九線旁的莎韻紀念公園,裡面有座"莎韻之鐘",這個鐘是經過重鑄的,但主要是背後的日據時代的故事,有一首サヨンの鐘就是紀念泰雅少女莎韻(Sayun Hayun)的歌曲,就是歷史上的一個見證。

在塔的碑上是這樣寫的:

 西元一九三八年秋,本鄉泰雅族發生一起可歌可泣的事蹟,利有亨社少女莎韻‧哈勇,為送老師出征, 遭遇暴風雨,不幸失足掉落南澳南溪殉難,當時台灣總督為表彰莎韻的事蹟頒贈了一只鐘給利有亨社, 以資紀念,這只鐘就稱為"莎韻之鐘"。

 回台北在網路上聽了サヨンの鐘後,心中還真有些感慨................


離開台九線往武塔部落方向進入,旁邊有很漂亮的房子,不過這不是我們要住的民宿,應該還要再往前一些,遠遠右邊那間才是囉。


 到囉,三枝的家民宿......泰雅族的老闆娘已經在等我們了。

老闆娘安排我們住房後,晚一點要去參加部落的晚會,還力邀我們參加。我們表示累了一整天,還是先把車衣換下來洗個澡,再到南澳街上吃晚餐比較妥,結果她立刻大方的建議我們騎她們的機車去,以免回來太晚騎單車走台九線危險,真是太感謝她的好意,還熱情的借我們機車。

我們接受她的建議先洗澡換好衣服後,準備騎著機車去南澳覓食啦!


騎著機車往南澳的路上,陽光已經完全被山擋住,整個南澳地區漸漸暗下來了。


這台就是向民宿老闆娘借的野狼125檔車,是她兒子很風騷的機車。以前往往在山裡面看到原住民青年很常騎著這種野狼125,飛馳在山裡面。

沒想到我們今天就戴著單車安全帽,重現多年前一樣,騎著機車奔馳在蘇花公路,兩個人開心的一路大叫騎往南澳,實在是太爽啦!

在南澳用過餐後回到民宿,老闆娘她們已經去參加晚會了,我們乾脆就早早就寢,明天早一點起床,想辦法騎到神秘沙灘去看日出,應該會非常棒才對!



由南澳的金洋部落可以前往神秘湖/舊武塔古道/南溪遊憩區等地

在南澳武塔的三枝民宿一夜好眠,到了清晨4:30預設的手機鬧鈴響後,卻聽到外頭嘩啦嘩啦的聲響,出去一看竟然是下起大雨,一直到五點多都沒停,原本想去神秘海灘看日出的計畫看來泡湯了,不死心等著等著卻又睡著,直到天亮才醒來.........


 六點二十陽光已經灑入,清晨的一場大雨剛停沒多久,民宿的屋簷還在滴水,不過看來已經不會再下了,期待今日可以有個好單車行程。

趁還沒出發先四處走走..........

民宿對面就是武塔國小,在早晨的陽光下,四處瀰漫青草香氣。


民宿的後上方是東部鐵道,夜裡偶而會傳來列車通過的聲響,這也算是這家民宿的特色之一,給人觸動的是東部兩鐵旅遊特有的fu......



 由於這裡的男女主人都是泰雅族人,屋旁牆上掛著他們部族中的長老照片,這張照片中右邊的長者,據男主人描述,他是一位竹編高手,這張照片是男主人特地請人拍下的,而旁邊的女子是民宿男主人的同事,照片中他們所背的竹編竹簍和袋子,應該都是這位高手所編製。


在後院停著這台就是昨晚讓我們回味無限的野狼125,真有點想今天也騎這台到處去晃晃,哈!

這裡有個騎單車住宿很重要的設備-洗衣機,昨天向老闆娘借了這台洗衣機,已經把車衣洗好晾乾,這是事先訂房時有先電話確認過,因此可以少帶一些衣物。



男主人終於露臉啦,白大哥是南澳鄉文史工作者,一早和他聊的非常多有關南澳這裡的泰雅族人的點點滴滴,人非常nice也熱心開朗,有趣的是要幫他拍照時,突然顯得很嚴肅,表情跟剛才完全截然不同......


 他拉著太太林小姐也拍一張,兩位風趣的主人拍照時都很超級嚴肅,哈!

以前騎車若是有住宿通常都是天未亮就走人了,難得今天留下來享用早餐,雖然是簡單的烤土司和火腿/小黃瓜莎拉加炒蛋,但感覺卻是美味可口。

和白大哥聊到有關原民未來時,有著許多討論,也感受到他對這土地的關懷,他直言未來一定要繼續做生態保護的工作,讓這裏的好山好水能夠長長久久,也樂於對南澳想深入一探的車友,提供深度的資訊。

聽到白大哥豐富且深入的介紹後,我們把行程調整為上午往山內走,經過金洋部落,到他所推薦的舊武塔古道,去看看早年泰雅族人遷徙的遺跡,恰好古道正在整理出一段可以走的路段,雖然有些難度,但很適合我們喜愛探險的人去騎單車兼健走。
另外,中午回到民宿後再退房,不經南澳市區而改由武塔附近的宜58縣道,直接前往神秘沙灘,最後再回到南澳搭火車,整個行程經白大哥講述調整後,似乎變得精采起來囉!

以下是他建議的路線:





 8:30出發時,整個南澳天氣變得好的不得了。

 開始往不遠的武塔部落騎去,旁邊就是武塔國小。

先經過武塔部落,這個泰雅部落早年是由舊武塔所移居的。而我們要去地方,就是他們當年所走的路。


開始爬坡了,不過坡度很緩,倒是道路比預期的大很多。由於東西都放在民宿,只帶水和乾糧輕裝出發,加上早上溫度和爽空氣好,騎起來很輕盈輕鬆。


由南澳南溪的左岸先過橋到右岸


沿著右岸一直往上游騎行


興建中的南澳生態旅遊服務中心


往金洋部落有一段約6公里的路程,屬於慢慢上坡的路線,沿途依山伴水,景色自然優美,非常適合一般的騎乘。


 由武塔到此約騎了25分鐘,已經可以看到金洋部落了。

先進入部落看看

金洋部落,要往南澳知名的神秘湖必經的村落,除了神秘湖/舊武塔古道外,還有個南溪遊憩區,是個戲水的好去處。


金洋國小,學生幾乎全部是泰雅族人,校內搭建了泰雅族的瞭望台和房舍,應該是供作教導小朋友了解他們的傳統。


 祖靈,是泰雅族的重要信仰與儀式實踐的基礎,在操場旁的水泥牆上有著祖靈儀式的現在壁飾。



在金洋部落慢慢騎一陣後,繼續往古道方向前進。

有位警察先生特地的跟我們提醒裡面的路況,大致跟白大哥描述的差不多,讓我們更想繼續騎進去,真是太感謝了!


離開金洋部落開始一段爬升,剛好可以俯瞰整個部落。


左轉上山可以往神秘湖,最早的計畫曾經有考慮要去探探神秘湖,不過由武塔騎上去實在遠又陡,路況也很不好,加上還要去神秘海灘時間是不足的,因此還是去比較親民的舊武塔古道才是,神秘湖等待下次再專程來騎一遭吧!



由金洋部落再往內騎約2公里,到了宜57線的盡頭,道路仍然繼續延伸,由此開始網路上地圖是看不到這個路徑的,不過路況還不錯,只是路越騎越小了。


開始有些超陡坡,但距離都不長,稍微忍耐就可以繼續輕鬆騎在這個超優質的山路上。


爬玩坡開始有涼快的下坡,雖然這表示回程會有上坡,但是在山裡面騎車,就是上上下下的吧!


路旁開滿不知名的野花,沿路開始出現漫天的蝴蝶,數量多到騎太快會撞到,有些蝴蝶停在地上吸水,若騎太快時牠們會躲避不及被壓到,所以下坡得放慢速度,真是奇觀......



 道路開始有些碎石和積水

沿著南澳南溪的右岸往上游方向已經騎1個鐘頭了,古道入口還沒道,還真的有些遠。


溪谷的水非常乾淨,若是帶些食材背著爐具來,騎累了再到底下玩水煮熱食,可是冬天來此的一個好主意,下回應該可以專程安排一趟才對。



 今天是周六假日,由武塔部落到此約10公里,還沒見到半個遊客,這裡可真是夠冷門。

GPS上顯示高度沒爬升多少


休息一下回頭看看剛才騎過的路,這裡人煙稀少,確實已經騎到深山啦。



武塔至此約1小時20分,約11公里上坡居多的路程,終於抵達尚在施工的古道入口。


"南澳古道",據白大哥表示,這古道的命名討論時有很多意見,但顯然已經是確定將"舊武塔古道"定名為"南澳古道"了。

更有趣的是,這段古道在木牌上寫的林務局網站中,是稱作"比亞毫古道","比亞毫"也是泰雅族語的譯音,結果一條古道有了舊武塔古道/比亞毫古道/南澳古道三個名稱,有點讓我搞昏頭了.....


行政院農業委員會林務局羅東林區管理處 工程名稱:比亞毫古道整建工程

進入古道後,開始在窄小的古道推車了。


走沒多遠開始扛車,Toby扛一小段路後,回報前方有更多階梯,建議將車留下改採徒步進去。由於在這麼深山不需擔心單車被牽走,因此把單車置於路旁,專心的往古道前進吧!


 走在古道上,想像數十年前原住民是以這條路來往舊武塔和南澳間。

引述南澳公所網站中的一段話:

......高山峻嶺下的子民只有聚落,高山就是我們的道路,山野是我們的牧場,縱谷台階地是我們的溫床,部落間毫無阻礙,只是一趟往返,往往以數個晝夜計算而已。...
...
 這裡好陡,若是推車來應該會很吃力。

開始進入平緩的區域,旁邊擺著要施工的原木材料。


嗯,這段若是用騎的會很讚喔!不過要小心頭會敲到樹枝.....


尚未立起來的木牌,指著再沒多遠會有一座吊橋。


這段路走起來真棒!


吊橋到了,上面有人在施工,不知能不能通過。


施工的大哥表示只要小心過橋即可,不過後面的路沒有作防護的施工,會較危險要留意!
太好了,我們開始戰戰兢兢的走上吊橋.......


Toby走到一半放棄了,已經掉頭往回走.......


哈,因為這吊橋橋面的木板只是先放上去,並還沒固定,加上旁邊的扶手也尚未裝上,走起來會刺激過度,難怪Toby不玩了......


旁邊的舊吊橋更恐怖,這邊算是高速公路級了。跟施工大哥詢問裡面的情形,獲知裡面還有另一座吊橋,這古道共會修築約3公里長,我們已經走大約1/3了,後面與前段差異不大,因此我們決定就到此為止,準備掉頭下山。


開始回頭了,再過不久,悠悠舊武塔古道,歷經數十年後,即將變身成為南澳古道.....


 我們的車剛才就直接放在古道棧道旁,今天除了來施工的大哥外,可能只有我們兩個人進來。

 看到溪旁有停著一台紅色機車,兩位原住民已經渡河到對面。

 開始快樂下滑囉,實在沒想到南澳深山中有這麼棒的路可以騎車,和昨天的蘇花公路的驚險刺激,真是兩種完全不同的感受。

上午由武塔的民宿出發走宜57線,經金洋部落到舊武塔古道(南澳古道),來回共約3小時10分鐘,體驗了南澳深山景緻和泰雅原住民部落風情,來過後才知道,原來宜蘭和花蓮之間藏著有這麼一段美麗的地方啊!


回到民宿收拾行李後,向女主人林大姐道別,結果風趣的女主人拉著我們聊起來,我們躲在樹蔭下聽著她說著兩個天才兒子的爆笑故事,笑到肚子都疼了.......

她的二兒子說,他們的民宿為何叫"三枝",原來是他家連同爸爸和大哥共三個男生,所以叫"三枝"啦......^^``

告別了林大姐,開始騎往另一個期待的神秘海灘/神秘沙灘囉!!


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一段難度指數破表的沙灘騎單車,絕對可以搾乾身上所有的力氣,等到精疲力竭並喝光壺中的開水時,海蝕洞的魔法召喚,讓人無視鬆軟難行的砂礫海灘,棄車繼續前進。
等到一回神,才驚覺已經是在蘇花公路的絕壁下..........原來,這就是傳說中神秘海灘驚人的魔力!


在告別民宿的女主人後,離開這個美麗的南澳泰雅部落-武塔,開始去找這裡著名的神秘海灘。


剛離開民宿想到一個地方忘了去,就是昨日原本要搭火車來的武塔車站,位置在民宿旁一個很短的陡坡上,應該去看看才對。


武塔車站,沒有人管理的小站,要搭車的旅客直接由旁邊的天橋到月台,這裡只有停靠區間車,要搭對號車得到下一站南澳站搭車,在這種無人管理的小站上車後,去找列車長補票就好。
區間火車和客運公車最大的不同是,即使是小站沒人等車,也不會過站不停......另外,帶單車在這裡上車,先扛進月台後再摺疊打包,大概也不會有人干涉,但是月台空間不大,加上對號車會呼嘯駛過,要注意單車別被強風刮倒造成危險,所以儘量還是折好收入攜車袋後再進入月台較安全。

進入台九省道後不往南澳方向,先右轉往花蓮,過橋後左轉走一條宜58道路(南澳南路),是武塔往神秘海灘的好路線,也是白大哥推薦的走法。

這個走法參考下圖的A路線,下午就是依照A-B-C-D路線依序騎繞南澳部分區域,其他的地方就待下次來的時候,再好好探索了。

 (B路線就是往神秘海灘)



過省道的橋進入宜58後,開始往南澳農場的方向前進,這段路都是高大的樹蔭,對岸則就是台省道。


南澳農場入口前有許多高大的尤加利樹,看到這些樹林細細的枝幹能長到那麼高,沒有被颱風影響,應該是這裡地形上恰好風刮不進來,否則以東部容易被颱風侵襲的情形而言,要長到這麼高應該很難才對。


南澳農場,今天沒有計畫要進去,看起很不錯,下次吧!


宜58至此會過一條稱為"海岸大橋"的橋樑通往南澳,我們不過橋,繼續沿河岸道路續行。

Toby看到前方這片漂亮的景色一溜煙的就衝下去了,錯過了白大哥建議的河堤道路,那裏可以到出海口看看。趕快衝上去把她拉回來,改從旁邊的小路騎上河堤。

回頭看看整個南澳平原上的雲/山和水


 接近出海口了

 旁邊養著超多的鴨子,老遠就可以聽到吵雜的鴨叫聲。

河堤的盡頭,前方就是南澳溪的出海口。


河海交界的沙洲上,有人在垂釣。


左方較遠處可以清楚看到突出海面的烏石鼻海岸,而較近這座山是朝陽國家步道所在的龜山。


觀賞完南澳溪出海口後,回頭找地方下河堤。


沿著指標中"海岸景觀"的指示牌進入大片的漁塭區


在於漁塭間就有路可以通往海灘,終於快到神秘海灘了。

在事前規劃路線時,爬了許多網誌後有個感覺,似乎到神秘海灘的路線非常複雜,但這次由武塔走宜58經南澳農場來這裡,路線顯得非常單純,就是沿南澳溪的右岸到出海口後,往南邊的海岸找個出口就是海灘了。

其實若是由南澳過來,雖然需要轉幾個彎,但是最後只要找到老遠就可以看到,南澳溪上台九線和海岸間唯一的一條橋"海岸大橋",一樣可以輕鬆沿著"海岸景觀"的指示找到這裡。

以不很嚴謹的劃分來看,神秘海灘=海岸景觀(南澳溪出海口)=觀音海岸自然保護區,大家大致上都是指同一帶區域,其中唯有"觀音海岸自然保護區"所指的範圍大且明確,就是指沿著海岸延伸到花蓮和平之間的海灘週邊,以上是我們實際走後得來的結論,若是有誤敬還請網友指正,方更多人可以輕鬆到達這裡!



 穿過漁塭間的小路來到期待已經的沙灘

 往右邊就是觀音海岸自然保護區,蘇花公路由前方的山間穿出,就開始沿著峭壁一路往花蓮劃去,形成台灣最壯觀的一條公路。

 往左邊南澳溪出海口那邊,有曬在太陽下的漁網。

剛才由魚塭過來的缺口,後面天空的雲很有立體感.......


開始研究沙灘上可以騎的路線,神秘海灘上的巨大海蝕洞據說走路單程得要40分鐘,一定要試著靠騎車來縮短一些時間,否則太陽這麼大,會被曬成人乾。


yes! 經過一番觀察,沙灘上有四輪傳動車走過的痕跡,而且看的出壓過許多次,沿著輪跡走應該可行。



 剛進沙灘後,被汽車多次壓過的沙灘很結實,確實騎來挺輕鬆的。

離開入口一段距離後,輪跡開始分散,沙灘也開始較不紮實,不小心騎到較鬆軟處,就得以最輕檔高轉速騎開,否則就得下馬啦,這裡開始需要更多的力氣,而且也不好平衡。


已經騎了好大一段路,但是汽車輪跡已經不明顯......

 一不小心騎到鬆鬆的砂中,輪胎馬上陷入,要找到較硬的區域才能再次上馬。

 進入一大片平坦的石堆區,還可以前進耶!

這.......不行啦,開始推車吧!


乾脆把車放在巨岩旁,用走的吧......


呼~一望無際的太平洋.......


站在被海水推高的岸上,往花蓮遙望。


山腰上蘇花公路依稀可見,我們正身在蘇花公路下方的海灘上,這可真是難得的經驗啊!


這裡已經都是這種較大的卵石,五顏六色,腳踩上去都會陷下一些,體力開始一步步被耗去,這實在比爬陡坡還辛苦,加上陽光仍然熾熱,而且很奇怪的完全沒有風,帶來的水兩下子就快喝光.......


但是據說前方有巨大的海蝕洞,應該不會太遠,由於飲水已經不足,請Toby先回放單車的巨石處,那裡還有備用水,我要繼續去一探海蝕洞再返頭。


開始一個人繼續前進,這鬆軟的碎石灘實在不容易走,幸好太陽漸斜被峭壁遮住,在陰影下已經不再那麼悶熱了。

在這邊很有趣,海浪的聲音會由山壁這邊傳來,而且聲音很大,剛開始以為山壁後面有岩洞,被海水拍打所產生的聲響,後來才知道原來是這裡山壁許多地方,最底下是往內凹入,海岸邊的浪聲被山壁反射且集中,所以聽來會很大聲。


 前方似乎有海蝕洞了


挖咧,回頭一看已經走好遠,連放單車的地方都看不清楚了,等等還得走好久才能回到放車的地方。


哇,真的是不小!!


汽車直接開進去沒問題



終於看見連續好幾個海蝕洞,再也已經沒有腿力再繼續前進,稍作休息後,開始回程囉!


哇,一群四驅車正浩浩蕩蕩開過來!


 回頭走了20分鐘終於回到放單車的巨石附近,Toby躲在後頭發呆,真是大膽喔,竟然不怕有落石......

這裡的岩石有奇特的一層覆蓋層,白色半透明像是糖衣的結晶,乍看之下以為會很容易脫落,沒想到可是緊緊附著在石層上耶。


 哈哈,放空完的Toby又開始開心的騎在神秘海灘上了。


 有些軟的沙灘可要輕檔位拉高轉速才好騎!

這應該是定置漁場的漁網,好大好大一張!


在神祕海灘雖然只有呆了1.5小時,但是出來時已經四肢痠痛,也曬的全身通紅,加上水已經全部喝光,放棄原本想進到這裡的"海岸社區"逛逛的想法,直接沿著漁塭間道路往回走,準備到南澳街上的建華冰店,好好大啖著名的冰品。


通往南澳的海岸大橋


這是非常長的海岸古吊橋,可惜已經斷了。


由橋上往山裡看去,可以看到省道台九線的橋樑。


來自花蓮和平發電廠的高壓電塔


一座座電塔排列通往蘇澳,景象有些突兀。


在半路兩個已經渴到有些昏了,不想走錯路,趕快請教一位騎機車的老伯南澳火車站的方向,能夠到火車站就知道冰店怎麼走了。老伯好心的騎著機車慢慢帶路,到達轉彎的路口時還停下來為我們指路,實在感激!


南澳著名的建華冰店,以這時最渴又熱的時候來吃冰,味道肯定棒到頂。


清爽的檸檬百香果,這是Toby點的。


我要試試味道濃郁的招牌"傳道冰"

味道的確可口,但是幾口就吃完還不能解渴,再點個三色冰連照片都來不及拍就沒了,這麼渴的情形下吃冰實在速度太慢,乾脆跑到對面的超市買大瓶的冰運動飲料,一次喝個夠,才終於稍稍解了渴.......


由於時間還很早,離預計要搭的區間火車還要3個鐘頭,因此加碼去知名的朝陽社區走走。在超商旁堆滿貨品的的角落,看到宜56線0k的里程牌,這條即是往朝陽社區的南澳路了。

回想了一下,今天已經走了宜57去舊武塔古道(南澳古道),宜58去神祕海灘,現在要走宜56去朝陽社區,還真有趣咧!


往朝陽社區的南澳路上,東部幹線火車來來往往,今天是周六下午,感覺上班次不少。


朝陽社區離南澳街上騎單車只要約10分鐘,但是卻已經屬於蘇澳鎮,地理上的劃分還真怪,但以族群來看,朝陽社區就沒像南澳有許多的原住民了。


 朝陽社區

 天后宮

 這家鄉味津是建華冰店老闆娘推薦的海產店,可惜我們已經灌運動飲料灌飽了,儘管中午沒吃飯,還是沒想用餐的念頭。

朝陽國家步道入口,一票賣番薯的媽媽們已經圍起來在聊天。


怪了,據說下午3~4點這個時間會有許多客人來此地購買新鮮魚貨,可是整個漁港看起來有些冷清,完全沒有所謂的魚貨買賣。坐到漁港邊堤防上小憩片刻後,還是沒有什麼遊客進來,看來今日沒有交易活動了,還是轉回南澳,記得剛才有看到個南澳神社,應該去走走。



回到南澳街上穿越省道台九線蘇花公路後,可以看到一座有原住民風格的小橋,橋的一邊有極大的一處聚落,南澳神社就在裡頭。

南澳街上非常奇特,以台九線為界,東南邊是蘇澳鎮,西北邊才是南澳鄉,土地宮天后宮都在東南邊的蘇澳鎮(例如朝陽社區,海岸社區),而天主堂/教堂等原住民信仰的場所,則通通在西北邊的南澳鄉。

由地圖上可以看到有段是以台九線作為分界,甚至南澳火車站是位於蘇澳鎮的範圍。



在原民住宅區內問路後,來到南澳神社,這裡已經僅剩神社的遺址了,由神社的高台上可以看到,遠方就是屬於蘇澳鎮的範圍。


南澳神社入口旁有個"南澳天主堂",有著美麗的外觀,這裡完全是原住民生活區域的樣貌,跟公路另一頭是截然不同的世界。


若有所思的離開神社,來到位於蘇澳鎮的南澳車站,準備結束2日的兩鐵單車旅程。




這次兩天的蘇花之旅,足足騎了四個完全不同的性質的路線--七星潭的悠閒蘇花公路的震撼舊武塔古道的清幽神祕沙灘的魔力,堪稱是一次最經典的兩鐵旅程

尤其泰雅族白大哥深入淺出講述。人的歷史,讓我們對這個土地更能親近與了解,希望在不久的將來,能夠與更多的同好再次造訪!

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路線規劃建議:



蘇花公路的險峻一直是車友既愛又怕的一段路,往往在蘇澳/花蓮間來去匆匆,較少有利用較充裕的時間以單車來此深入探索,但蘇花公路沿線的站點,卻因為旅客的來去匆匆不曾久留,反而多少保留下了許多歷史的痕跡,而藉單車旅行探索蘇花的歷史點滴可獲得的感動,正是這段路對我的吸引力遠高於環島的原因。

鐵路東部幹線在蘇花段太平洋沿岸間的車站,除了南澳/和平/新城(太魯閣)外,尚有武塔/漢本/和仁/崇德等幾個僅停靠區間車的小站,每個站都有它一段歷史故事,因此強烈建議可以利用攜帶大折搭乘區間火車的方便,規劃出適合自己喜好的騎乘方式,安排2~3日的時間,好好的來體驗這段全台灣最美麗單車山海路線,絕對會有莫大的感動!


漢本車站(南澳鄉)

武塔車站(南澳鄉)



路線規劃參考

這次蘇花公路的2日路線規劃我分為4個路線重點,由花蓮往北開始,設定了不同主題性質分兩日來完成:

Day 1
A 七星潭-悠遊休閒騎
B 蘇花公路-自我挑戰

Day 2
C 武塔舊步道(南澳古道)-人文探索
D 神祕海灘-大自然探險


兩日實際的時間里程參考:



上面的路線中,蘇花公路段由於砂石車多,而且有落石的危險,因此務必考量自身的體能及道路騎乘經驗,來決定是否騎乘,如果不想騎蘇花公路,有一個替代方案就是改騎往太魯閣/天祥,體驗中橫這段最漂亮的峽谷公路後,回到新城再搭火車到南澳,也是一個很棒的搭配!

在坡度方面來看,這四個路線均沒有特別陡的路線,最大的高低差不超過三百公尺,但要全部騎完距離也長達百公里的山路,仍得費相當的體力,因此規劃上得注意是否能全部完成,適當的調整行程,捨掉負荷之外的路線,方能確保騎車品質。


交通規劃建議


南澳與花蓮間最佳的交通工具為區間火車,要注意的是,這段路區間火車大多由頭城/宜蘭發車,因此建議由台北可搭區間火車或客運至宜蘭後,再轉搭適當之區間車至花蓮,會比在台北找直開花蓮的班次選擇性非常多,當然,也可向我們這次一樣,清晨先4+2開車至宜蘭火車站附近,停好車後趕搭最早一班區間車到花蓮吃早餐.......^^,宜蘭火車站附近有個在市場旁的免費停車場,可以好好利用!



住宿建議

南澳有許多特色民宿,只要透過網路搜尋即可找到喜歡的民宿,不過要注意南澳沒有太多的用餐地點可以選擇,加上有些民宿與街上有些距離,因此需事先請教民宿業者,了解是否有供餐,還有對單車車友相關支援是否充足(例如洗衣機/夜間單車存放安全)。

以我們這次的住宿地點:三枝的家民宿為例,距離南澳街上約5公里,若是騎單車到街上還是要花點時間,幸好民宿主人願意出借機車,否則夜間騎單車到街上總是較危險。但若是想多深入了解南澳原住民人文歷史,選擇男女主人都是泰雅族的三枝的家,會是個很棒的開端。


衍伸路線建議

除了在前面提過的蘇花段由太魯閣/天祥取代外,南澳其實上有許多地方可以去探索,其中一處最知名的就是神祕湖,若是車友屬不畏陡坡和惡劣路況,喜愛林道路線,可以選擇前一日落腳武塔部落,隔日清早出發經金洋部落走飯包山林道往神祕湖,全程以單車騎上去,也是個超讚的挑戰路線!


延伸閱讀

建議下載pdf檔,內容有詳細有關於南澳鄉/蘇花公路/泰雅族人文歷史紀錄,共達三百餘頁,可以讓我們深入了解南澳這個山地鄉,進而了解泰雅族。

 車友神祕湖單車遊,有詳細精采的照片紀錄南澳的金洋部落往神祕湖的過程。

 這兩篇有關於江口良三郎和花蓮港建港的故事,寫的非常詳細,而且還有許多老照片,看完這兩篇文章後再去騎七星潭自行車道,絕對會有不一樣的感受!


兩日詳細路線地圖:


在較大的地圖上查看蘇花公路探幽

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