2009年9月7日

芬多精的故鄉-大雪山林道 ( 樂活騎士聯播文)


經常雲霧縹緲如夢似幻的大雪山林道,若不是林道上的路標提醒,還真以為是已經置身在山水國畫中......

(此篇文章原發表於我另一部落Montague單車樂活騎士網誌,但由於屬於林道路線,因此在此同步PO出)

大雪山林道一直是我非常想拜訪的一條林道路線,去年七月原本計畫好要成行,後來因為參加的車友約的不是很順,臨時跑去另一個也是計畫中的熱門林道路線,位於雪霸國家公園雪見遊憩區的-司馬限林道
儘管去年錯過了,想完成雪霸國家公園週邊適合單車旅遊的路線計畫,一直是我的願望,事隔一年終於有機會造訪。


經過一整天的努力,天未亮由台北出發,到深夜回到家中,就是如同眾多車友遊記所記載一樣,我們在汗水和雨水中,領略了一路美景不斷的山林盛景,大雪山林道果然是一條值得經常造訪的高山好路線!


註:本圖為供路線說明用(點入可觀看1600大圖) 原始地圖來源:雪霸國家公園網站

大雪山林道位於雪霸國家公園的西南方,由台中東勢鎮東坑街口0k開始,到小雪山遊客中心50k止,爬昇總高約2200m,與北邊觀霧-大鹿林道,東邊武陵農場-中橫宜蘭支線,西邊雪見-司馬限林道,四條圍繞雪霸國家公園的國家級高海拔單車好路線,絕對值得車友一一拜訪!


今天和幾位經常愛好高山林道路線的車友,約早上8:00在東勢集合。
一早4點多和愛騎山路的老婆Toby由台北出發,途經三義時順道離開高速公路,轉往勝興車站和龍騰斷橋,再經由鯉魚潭水庫專用道走台3線,一樣可以抵達東勢,雖然會慢些到,但可以趁清晨沒遊客,帶Toby來上週去騎的苗栗 勝興車站/龍騰斷橋/鯉魚潭/薑麻園-好山好水環狀線逛逛。

在勝興車站的這隻狗好像很喜歡Toby,整個頭都靠上去了,可惜手上沒有食物可以餵牠.........



Toby看到龍騰斷橋直呼太漂亮了,下次也要來騎這段路!


時間還不到7點,這裡已經來了許多車友,和他們問候早安後,繼續往東勢出發囉......


這群人真的夠熱血了!最右邊的Jack是當天由高雄開車來,晚上還要直接回去。
中間的黃大哥和阿凱兄,前一天先住在彰化,算是比較不匆忙的,我和Toby是由台北殺下來,大家很有默契都沒有遲到........
不過,不少原先有出聲要來的是直接沒到啦!


就這樣,我們一行5個人騎了5台完全不同的單車,浩浩蕩蕩的往大雪山林道前進.....

這5台車是:

Jack-古董鋼管公路車
 黃大哥-小折
 阿凱-賣場車(除車架外全改過)
 Toby-單避登山車
 我-大折車


高雄殺上來的Jack,瀟灑的騎著老鋼管公路車,會認識他是去年去騎南橫時,阿凱在火車上認識的,當時Jack還在台北工作,因此大家都保持聯絡。
去年有次全家去北橫的東眼山騎車,還曾在路上遇到他,這種由愛騎單車所留下的友誼,一直在單車活動中上演,越是艱難的路線越是彌足珍貴,更是讓人喜愛騎單車一個最佳動力......


今天的溫度不低,騎了10km就滿頭大汗,大家先休息一下...............


沿途有許多果園,而且水梨正值產季,辛苦的果農已經準備開始擺在路旁銷售,下山時要來買幾個放背包帶下山,反正回程是一路都是下坡。


已經爬到很高了,今日能見度不是很高,台中一帶看的不很清楚。


路旁的林相開始轉變,已經有較高海拔的一些針葉林出現。


在抵達大棟派出所前的大雪山社區,這個位處前往大雪山森林遊樂區的必經之途,是著名的賞螢火蟲地點,在路牌上註記著螢火蟲季時得登記才可以進去。


15km的大棟派出所

在這裡發生了一件悽慘的意外事件,由於我習慣使用曲柄長度為175mm的大盤,這次為了來爬大雪山林道,特地在網拍上買了一隻二手大盤換上,沒想到賣家這隻大盤在曲柄上的螺絲孔可能是因為他以前曾經踏板裝錯邊,造成曲柄上的螺紋異常。

我裝踏板時覺得怪怪的,卻沒注意到螺紋已經是左右相反了,裝反了的結果就是騎到大棟派出所時,踏板因而鬆脫掉出來,雖然向所方借了鈑手勉強的鎖回去,不過看起來是很難撐完全程了,真是慘呀!!


離開大棟派出所後,踏板果然又鬆了,當下決定下山到東勢街上找單車店處理,因此請他們繼續前進,等我處理好之後再開車上來跟他們會合.........

出發時記得路上有家單車店,結果回到東勢時尚未開店,因此乾脆開車載著大折,在東勢街上問到一位當地的車友,他推薦我到位於東崎街405號的一家"全國車業"車店,傅老闆仔細檢查大盤後確定曲柄螺紋已經磨壞了,找了一隻SHIMANO FC-M442 44/32/22的大盤幫我換上。

呵,經過這番折騰,我的大折已經升級27速的大盤了,再來有機會換個變把和9速的飛輪就正式成為27速的大折啦!


弄好大盤後,開車回到約25km處和他們會合,繼續今天的路程。


準備通過林道中這段全黑且還有水溝的隧道,由於是假日,還有人員指揮,因為隧道內是很難會車的!我們開啟前後燈光,開始進入隧道...............


哇,一片漆黑的隧道!頭頂還不時落下大量水滴,我們小心翼翼的慢慢騎在中間,以免不慎掉入路旁的水溝中......


離開隧道後景觀變得更棒,有許多遊客直接在路旁野餐。
這裡的溫度比起山下涼爽很多,以每100公尺下降0.6度來計算,這裡接近海拔1800m,至少比平地降低10度,今天山下城市氣溫大概是33~4度,那這裡應該大約是23~4度了,當然是個野餐的好地方囉!


開始進入雲霧中,而且有些冷了。


進入大雪山森林遊樂區的範圍


大雪山林道經過26km的隧道後,坡度比較緩些,我們騎到這裡雖然較預計的時程落後不少,但畢竟是預估時程,今天的目標不是拼時間,而是拼誰吸收的芬多精和負離子比較多吧!

所以,騎的慢的人會佔優勢…………^^


左邊是因風災而崩塌的舊路,大雪山森林遊樂區曾因此休園好一段時間。




這次颱風後,大雪山的道路也是有些坍塌,幸好沒有很嚴重,目前已經都大致修復,提醒要上山的車友,出發前要上網看園方的的公告,或是直接電話詢問,以確保安全!http://tsfs.forest.gov.tw/DM1/index.asp


經過隧道後一路賞景走走停停,終於來到位於35km的收費站。


收費站旁的辦公室友開飲機可以裝水,旁邊也有廁所可以使用,有些當地的車友騎到到此就折返,我們大老遠由北高跑來,當然要入園賞玩一番囉!


加油!開始另一段十五公里的精華段了……


黃大哥今日上卡後果然不太一樣,一路帶頭領騎,與今年3月一起去太平山時很明顯的瘦了一大圈,難到這是上卡的功勞??


Toby看到黃大哥上卡後的速度提升不少,想必心中一定開始動搖了。


哇,路旁開始出現巨大的林木,我們騎車經過其中,顯得渺小起來。


一行人看到好風景就慢騎甚至停下來,完全享受”騎在林道中”的那份特別的愉悅,這種感覺只要經歷一次,大概就會永遠愛上單車了!


讓大折和路旁的倒木一起拍張照片,大折的綠還真搭配耶~


喔喔!好高的瀑布,水量不小,老遠就可以聽到現場轟轟的水衝擊聲。


有點坍塌的路段,大家小心依序經過,汽車上傳來陣陣加油聲,讓我們有些不好意思,實在是今天的行程有些太頹廢了……


一群好友相約來騎林道的感覺真棒!


42km了,再一公里就是馬鞍山莊


在抵馬鞍山莊前先到達雪山派出所,這裡也是值得停下來走走,不錯的地方。


馬鞍山莊,由於四處都是濃霧,因此沒有在此停留,繼續往49km的大雪山森林遊樂區服務中心前進。


路旁醒目的標語:愛林 保林 育林


哇!cool~ 我們又要近到雲裏了,這是在高海拔騎車最有趣的感受,有時候一穿過雲區出來,會是藍天一片,有時是一進去就開始下雨,永遠摸不透下一段路會是什麼樣的驚喜!


45km…海拔2401m,到這種高度空氣較稀薄,騎起來腳容易酸了。


女生若是騎傘兵車也是很有風格的!


經常雲霧縹緲如夢似幻的大雪山林道,若不是林道上的路標提醒,還真以為是已經置身在山水國畫中......


我們繼續往被雲霧包圍的林道前進


GPS碼表上的高度隨時紀錄著高度變化,離2,585的服務中心僅剩一百多公尺的高度要爬,後面應該非常輕鬆了…..


是那邊嗎?感覺上繞過那個山頭應該就是終點了。


這感覺真讚,路邊就是很原始的巨木林。




山谷裏的雲層持續的湧動,山下應該開始下雨了,我們是有備而來,雨衣和保暖衣物通通有帶,高山的天氣說變就變,多一分準備是一定要的!


距離服務中心很近的觀景台到了


剛才看到的高點應該就是這裏,可惜還是雲霧籠罩,沒有較佳的view,不過騎到這邊已經夠過癮了,不能太貪心…..呵!


這位遊客朋友知道我們大老遠來大雪山林道,一直稱讚,看到我跟阿凱都帶著LX2相機很感興趣,想必也是一位愛攝影的玩家才對!


話不多說,再休息下去就天黑了,趕快繼續往終點前進。


過了觀景台後有平路和下坡,Toby卯起勁猛拉轉速,大概是再不動快一點真的很冷哦~~


不會吧!終點的49km大雪山森林遊樂區服務中心完全籠罩在雲霧中………..


幸好沒多久雲層比較散開了,雖然已經下午四點多,天色還不至於暗太快。


山下三十幾度,這裡是16度,帶來的全穿上吧!等會下山時肯定很冷的…….


高海拔的效應,經過如此膨脹的麵包不知會不會比較好吃……^^


吃過自山下帶來的點心後四處逛逛,這裡是已經不能進去的林道。


這裡是辦公室


這位服替代役的邱先生非常熱心,聽到我們由東勢騎來,主動幫我們拍合照,真是謝謝他。

更令人感動的是,問他為何身著短袖衣服難道不會冷?原來是看到遊客來此冷的發抖,主動把身上的外套借給遊客穿,真是窩心!



Toby Eddie 阿凱 黃大哥 Jack

雖然我中途消失了10公里,但除了有頭有尾外,最菁華的收費站之後的路段都有騎到,所以對我而言,這次算是圓滿的一次行程,也終於達成把雪霸周邊幾條路線騎一遍的心願!


天色漸暗中,開始準備連續下滑50km(我由於中途有開車上來,因此可以免除一半的下坡,哈!)


越來越暗…..頭燈全開了,沒想到開始下起大雨,雖然有穿風衣雨衣,但山上的雨實在很冷,凍的手指頭拉煞車都不太靈活。

回到我停車的25km處,雨稍微小了一些,不過等我和Toby把單車放上車後,又下起傾盆大雨,路上甚至開始積起水,我開始慶幸後面這段是開車下的,不然山上2個鐘頭的雨中下坡,實在不是很有趣……


回到離東勢約10km時,阿凱call來說他們在一個果園錢買蜜雪梨,其實我也正沿路在準備買一些回台北,畢竟已經開車上山了,當然要順便買一些回去。結果在這家過園五個人買了三箱加2大袋的蜜雪梨,真是這次額外的大收穫了啦!

載著滿滿的水果回到東勢,雨已經停了,我們在街上一家麵食館好好補充剛才雨中消耗掉的熱量,心滿意足的開始又計畫下一趟到底要去哪邊騎車........



 台灣的高山林道真是讓人百騎不厭呀!......^.^



詳細路線規劃請參考我另一部落Montague單車樂活騎士網誌的:




2 意見及回應:

Patrick 提到...

請問要參加你的林道單車之旅,有開放嗎?

Eddie 提到...

歡迎Patrick一起來體驗台灣最美的地帶!先加我的MSN聯絡 vkeddie@pchome.com.tw
或是以點入網頁右側的facebook加為朋友,一般有行程時會貼在那邊....

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章