2023年9月8日

兩鐵環海岸山脈,加碼都蘭山山腳下的銅礦越嶺道 (東40 + 東23-1 + 東23)

每逢夏日,由於接近中午氣溫高升不利於長途騎車,因此大多利用半天在大台北找條熟悉的路線稍微運動紓解一下,例如烏來、貓空、陽明山等。

不過今年初和Toby計畫再來的路線構想時,Toby提出不用一定要走新路線,理由是以前走過的經典路線如果把可能因各種因素錯過的景點,重新納入再去走,且也剛好可以將早年解析度及穩定度較差的影片更新,剛好可以一舉兩得。

有了共識後,選定幾條路線,其中一條是環海岸山脈,為此我特地添購了一台空拍機DJI MINI 3,也利用假日出去練習,打算要帶著新空拍機前往這路線,而時間就選在暑假尾聲的假日。




這次路線與2012年的走法一樣是要逆時針環繞海岸山脈一周。

2012年的環海岸山脈紀錄:
https://www.youtube.com/watch?v=f4wrO1P-lx4

不過相較2012年,現今鐵路台東線兩鐵班次較多,且若與之前完全都同路線也不合乎我們計畫初衷,因此經過搜尋與討論,決定第一天與之前走法想同,以193縣道為主,畢竟193完全貼著海岸山脈,且沿途風景好樹蔭也多,夏日騎起來舒服。

但第二天則捨去繞海岸山脈最南邊,且也跳過花東縱谷南段,而是改由玉里搭最早班的兩鐵跳點鹿野,趁早晨氣溫不高,打算去走一條「銅礦越嶺道」

這條產業道路可以連接海岸山脈的鸞山村與泰源盆地中的泰源,以前路況並不佳,但日前已經由台東縣政府整頓完成,並命名為「梅香越嶺景觀廊道」;這個命名顧名思義是路線沿途盛產梅子,但我這遊記及影片紀錄還是選擇用舊名「銅礦越嶺道」,因為出發前的搜尋,不經意看到客家電視這段五年前的紀錄:

《消失的客家庄》

看完後我們就決定除了環海岸山脈,也要由「銅礦越嶺道」這個舊名去探索這產業道路曾經的過往,而第三天則與以前一樣是走台11線。


Day 1 台北 (兩鐵)-花蓮-玉里,單車99KM


由於前陣子常搭兩鐵到瑞芳騎車,留意到一班早班兩鐵區快台北六點多開,九點半左右就可以抵達花蓮;這樣的班次很方便台北搭到花蓮還有將近一整個白天可以騎車,因此,一早整理好行李,來到萬華站 (車票事先買好),準備搭往花蓮。





我們搭的這班區快是EMU900車廂,車上首尾節有掛架可以掛單車,因此是我們很喜歡的兩鐵,每次搭到都很開心,因為不用擔心單車擺放車廂走道上會造成其他旅客的不便,且座位坐起來也很舒服。

因此真心希望日後所有區間車都能改為這種車型,且都開放單車搭乘 (目前有些班次雖然是EMU900,但不見得是兩鐵列車),這樣就可以嘉惠更多喜單車旅行的國內外車友。




抵達花蓮約九點半,快速的在車站整頓好立刻出發 (早餐已經利用搭車時解決了),出發後Toby發現防蚊液似乎忘了帶,由於她對小黑蚊很敏感,沒有防蚊液恐怕會有問題,因此還是先到屈臣氏採買。




我們前往洄瀾灣的自行車道途中,竟然遇到前幾天才在FB上聯絡的好友,由於今天得趕到玉里,聊了一會,約定下回再去他台北新開的店好好坐坐,然後續往洄瀾灣。




這是由花蓮溪出海口往北,也就是往花蓮市方向的空拍畫面,正前方即是河水入海所激起的浪花,我想這夥許就是「洄瀾」得名之所在。我會這樣判斷,是因為出海口旁的礫灘,是清代船靠岸處,且旁邊是聚落,河水入海所激起的浪花就在眼前,得名「洄瀾」很合理。

日治剛開始,較大的船則停在外海,在利用小船接駁,之後才在更北方建港,也就現今的花蓮港。

以下連結可以看到日治時期南濱海岸 (即是我這邊說的洄瀾灣) 的駁船運輸樣貌:



這是將鏡頭轉往南邊,正前方是花蓮大橋,等等我們會過橋然後沿著海岸山脈山麓的193縣道一路往南,希望在天黑前可以順利抵達今天預訂的住宿點-玉里鎮。






雖台北出門時溫度已經不低,不過進到193縣道後因為有樹蔭,且天空不時有雲將陽光遮蔽,因此雖然不時要爬坡,但只要有在動,有風之下其實騎起來很舒服,這也是我敢大膽將此次行程排在夏天的原因。






抵達月眉後,先在雜貨店來瓶飲料降溫,接著來到中興部落,發現他們正在舉辦豐年祭,這時才想起阿美族各部落的豐年祭大多排在暑假左右的例假日,看來我們剛好遇到了!




路旁剛好有盛裝的族人向我們加油,Toby趨前向她們確認:

「部落有活動嗎?」

那幾位盛裝的女生異口同聲地說:

「豐年祭~~」

因為我當下GoPro有開,取得同意後也順道拍照留念,能夠剛好遇到他們最重要的祭典也留下畫面,實在是這次沒有想到的驚喜。





看到Toby站在即將成熟的文旦前,想到再過不久即將入秋,再來就可以不用忍著高溫騎車了!





來到太巴塱,遇到族人正在練習,看起來等等就要上場。

我們站在旁邊被他們的歌聲震懾,心裡很感動,因為從歌聲中聽得出他對於族群的認同與驕傲,或許也因此讓年輕族人願意由外地趕回來參加這個阿美族最重要的祭典。






離開太巴塱不久,本來還是晴天吹著風,但不久前方轉陰並起風,過沒多久就下起驟雨,而且越下越大。我們躲到一處可以避雨的地方,過了好一陣子雨似乎沒有要減緩,這時身體也開始冷了,原本這段路有設定一個空拍景要拍,但看起短時間雨不會停,看來只好作罷。

「走吧,不要等了,不然等等得夜騎!」

我向Toby表示這段空拍得放棄,穿上雨衣繼續往前騎,以免搞到太晚要摸黑騎車。

這裡補充一下,若是有帶空拍機,由於電池電量有限,且空拍機開機及收納會花些時間,加上空拍取景位置不像一般影片可以比較隨機,因此我們遊程計畫中會加入預計的空拍點,然後依這些預定點挪出時間來拍攝。

這些空拍點的設定,除了利用以前騎過的印象,外加使用google的3D地圖,就可以大略找出適合的點,畢竟事前有規劃素材就容易有預期的效果,網友可以參考近兩年我們影片,就會感覺影片中的空拍鏡頭與內容可相契合,就是有事前規畫。

這段路是我第一天很重要的空拍點,可惜下雨,只能等下次有來再說,原本想表達畫面,改以GoPro來拍攝。





臨了好一陣子雨,萬萬沒想到接近瑞穗又沒雨了,地上完全乾的,看到這般情景兩個人相視而笑,感嘆這種夏日午後陣雨真是難以捉摸啊!

我們沿途遇到許多部落都在進行豐年祭,但可能時間沒對上,大部分都剛好結束最有畫面的舞蹈,雖然有點可惜,但出來騎車有些事物不能強求,就跟剛剛空拍點一樣,這次不行下次做好準備再來就好。





往玉里途中經過一處有人稱為「松浦天堂路」的田野,是193行動郵局會經過的重要地點。

日前五月因工作路過時,原以為可以見到美美的畫面,沒想到這裡去年因918地震,地勢改變,造成水圳的水無法順利灌溉,五月路過時現場慘不忍睹,不過回來上網了解後是因在做修整,現場才會那麼凌亂。

這次來,感覺應該整修的差不了,就希望假以時日能恢復它往日容貌。




松浦天堂路五月路過時的樣子 (巴士是193行動郵局)





2015年這個位於松浦的田間小路之樣子。







離開松浦不久,又漸漸開始下雨,不過雨勢不算大,且經我們即將抵達玉里,因此在193縣道終點簡單錄了一小段素材,就續經玉里大橋進入市區 (玉里大橋旁的玉里鐵橋自行車道也因918地震尚在整修中)。





來到玉里雨剛停,已經有點晚,住進民宿後趕快先梳洗。這家民宿是新開的,訂的時候老闆娘有說洗衣機和脫水槽還沒準備,因此Toby先手洗車衣褲,我們再利用浴巾來擰乾。

為此,我們也藉此拍一段影片說明要如何利用浴巾來擰乾衣服,有興趣的網友可以前往觀看:

https://www.facebook.com/trekkingtaiwan/videos/219634857409691

由於我們也會帶曬衣繩及夾子,因此在房中將擰後的衣服掛起來,開大冷氣後就出門去覓食。可能是時間有點晚 (已經八點了),逛了半天好不容易找到一家叫「璞石閣麵餃坊」尚有在營業,幸好這家玉里麵還不錯吃,份量也足,才不至於要淪落到超商買泡麵的窘境。






Day 2 玉里 (兩鐵)-鹿野-豐濱 (北回歸線座標),單車98KM





今天的計畫是要搭一早的兩鐵火車到鹿野,由於民宿離車站很近,因此雖然是5:50的車,我們起床後快速打理好行李,來到車站不會太匆忙。





在移動中的火車上,看著縱谷剛插秧不久的稻田,有別於即將收割時豐富的金黃,呈現出的綠加上水映射出天空,更顯得清爽宜人。





抵達鹿野由於時間還很早且肚子還是空的,因此先在街上找吃的。

看到一家頗有人氣的早餐店,一坐下去後,Toby去排隊時後方突然來了一大批遊客,本來有點納悶真的有那麼好吃嗎?後來經在場其他遊客說明,才知道應該是鹿野高台熱氣球活動告一段落,這些遊客是拿兌換券來換早餐的 (應該是民宿提供的早餐券)。



吃完早餐,趁氣溫尚未升高,越過卑南溪往今天的目標-銅礦越嶺道前進。




由鹿野經鸞山大橋轉197縣道進入台東延平鄉的鸞山村,高度開始慢慢地爬升。

今天的主目標「銅礦越嶺道」路線 (也就是梅香越嶺景觀廊道),就我們要走的路段,走法是要由197縣道轉東40接東23-1、東23然後前往泰源;除了197縣道之外,實際上東40、東23-1、東23是同一條路 (參考上面的示意地圖),只是編號不同,因此路線非常單純;惟在197縣道要轉東40時,如果像我們一樣提前在中野部落轉小路上山,就要注意如何繞過部落內小徑前往東40,否則車友不太需要擔心走錯路。

另外,若以花東縱谷為界,其實延平鄉大部分都在中央山脈側,唯獨只有鸞山村位於海岸山脈,因此鸞山村是一個「飛地」。

會有這樣明明同一鄉卻被鹿野鄉分隔的奇特現象,是因鸞山這邊的住民是布農族,早年居住在中央山脈那邊的內本鹿,日治時期「內本鹿事件」後,內本鹿沿線的布農族人全數被迫遷居到今日延平鄉的桃源村及鸞山村,由於現今的鄉鎮行政區域劃分會依族群不同而區別,因此鸞山村就劃為同屬布農族的延平鄉,所以才會形成這樣特別的「飛地」。







進入197,尚未到東40岔路口,我們就在中野部落改走便道上山可以省一小段路,過了部落往上爬升後,坡度有點陡但景色超棒,而且這時天空雲稍多,陽光被遮蔽氣溫涼爽,因此其起來比預期棒很多。




這裡應該是可以看見花東縱谷的最後一段開闊處,似乎快到越嶺點了,遠方中央山脈、延平鄉的幾個部落、鹿野溪、鹿野高台、龍田村、鹿野市區等一目了然,視野非常的棒。

在這邊向Toby一一介紹上述幾處她騎過的地方後,準備進入海岸山脈的泰源盆地。



往前不久Toby突然在一根電線桿旁停了下來,指著說:

「你看,上面寫著銅礦!」

看到這個電線桿上的字,想起在路線搜尋時有留意到這個「銅礦」是指附近有個聚落名稱就叫做「銅礦」。日治時期有日本人到附近開採銅礦,因此有銅礦的地名,後來到此開墾住戶曾達上百戶,因產業沒落,人口嚴重外流,現在幾無人煙。

這條產業道路以前因路況不佳,一直沒有安排造訪,不過近期台東縣政府,已將這條路線修整完成,並命名為梅香越嶺景觀廊道,是一條在地車友推薦的秘徑,因此我們這次才會特地安排前來探索。

在這邊這個機會向Toby解釋這個「銅礦」的由來,也剛好讓她對再來的見聞更有概念。




來到銅礦越嶺道制高點附近,看到有個木牌上寫著「銅礦靈福祠」的岔路口。

雖然這廟在google街景上查過,但這廟名中有「靈、祠」字,一開始以為是陰廟 (註),我習慣不主動去找陰廟,不過上網查對過知道這是土地公廟,且剛剛Toby對電線桿鋁牌上「銅礦」兩個字產生好奇,加上進去不會太遠,因此看到指示牌,不假思索就騎進去。


註:有關陰廟、陽廟之區別可參考cheap這影片:https://www.youtube.com/watch?v=YNZFnN1bP20 






進入後,果然不一會就到看到一間坐落在半圓形水泥基座的土地公廟,原本沒抱太多的期待,只是稍微看一下,向土地公拜拜後就離開。

由於通往廟最後一段路有許多爛泥,我們把單車停路邊,小心翼翼的走過爛泥區,然後爬一段短階梯上到土地公廟裡,看到有位阿嬤靜靜地坐在旁邊,兩眼盯著我們,我們向土地公拜完,跟她打招呼後,這時她臉上終於有了表情,且開口問:

「你們從哪裡來?」(一開口就聽出她是客家人)

「我們從台北搭火車到花蓮,昨天騎到玉里,今天早上再搭火車到鹿野,然後從鹿野騎過來的。」

「聽說以前這裡有銅礦,且這裡有個土地公廟,因此就繞進來看看。」

由於網路上看過資料,知道這帶早年有許多從苗栗來此開墾的客家人,因此直接問她:

「您是客家人嗎?」

如此一問,開啟了阿嬤話匣子,閒聊中得知,她先生是以前這裡的老師,學校就在土地廟旁,而她和先生就住在旁邊的宿舍。

阿嬤是來自新竹湖口的客家人,聚落沒落後已經移居台東市,但會定期回來拜拜。由於我早年讀書、服役與新竹及客家人有些淵源,因此跟她們聊得很愉快,也經由他們指點才知道學校及宿舍位置,不過這些刻劃著阿嬤記憶的建築現在都已經回歸山林。

雖然當年盛況已經不復見,但由曾經居住在此的村民親口分享曾經山居歲月,那種親切與真實,讓我們這次旅途有更深刻的體驗。

離開前,我們合掌再向土地公祈求行程一路平安,與兩位親切的朋友告別跨上單車,繼續我們的旅程。







離開銅礦靈福祠,在上上下下中開始遇到一些屋舍,這些應該都是後來由西部移居而來,且依照網路上看到的資訊,許多都是由苗栗來此開墾的客家人。




看到這路牌,代表我們已經由東40經過東23-1,現在開始進入東23,不過實在有點搞不懂,騎起來其實就是同一條路,不知為何會有三個編號,以現況而言,是不是該整編為同一個標號了?





來到一個連續下滑段,出現一個開闊處,Toby背後即是海岸山脈中的泰源盆地,在這邊讓空拍機升空後,由空中遙望整個盆地感覺更是開闊,這裡果然是東部車友推薦的好地方啊!







繼續下滑不久,來到已經廢校的尚德國小,在網路上看到這裡操場上有種植各種香草,本來想來認識一下,不過不知道我有沒有弄錯,現場看起似乎已經荒煙漫草,好像廢棄很久了。





在尚德村沒看到香草園,這時肚子也餓了,很快地下滑到泰源,結束整個銅礦越嶺道的路程,在街上找了一家麵店午餐,也順道休息一下。

下午行程很單純,就是由泰源轉台23出海岸山脈抵達東海岸後,接著就是沿台11線一路北上,前往今天預計住宿的旅館 (旅館位於豐濱北回歸線界標前不遠)。







離開泰源後經泰源幽谷,再由早年的舊路小馬隧道接上台11線,這時雖然都是平路,但中午高溫有點讓人吃不消,原本到成功要到市區逛逛的計畫作罷,因為這時最需要的是找一家剉冰店坐下來降降溫。




路過八嗡嗡自行車道時,好說歹說的請已經熱到說不出話的Toby讓我完成既定的空拍任務後,趕緊繼續上路往成功前進。



雖然曝曬下有高溫,但有一定的速度下有風其實還沒有太大問題,開始進入成功街上後,打開google地圖搜尋幾家冰店,找著找著原本要放棄改到超商喝飲料時,最後一家冰店似乎帶來希望了.....




進到這家不起眼的小店,Toby點完說:

「麻煩老闆給我們冰多一點,然後糖越少越好。」

老闆有點小抗議的說:

「冰多沒問題,可是客人最喜歡我們的糖,所以妳們吃了若覺得糖太少,再來加沒關係。」

我們吃了幾口後,覺得這家店的糖水的確很讚,配料也很可口,是我們吃過的剉冰中很值得推薦的,這時很好奇的再看一下google上評價.....


乖乖~評論107則雖然不算多,但評分卻高達4.9就不太簡單了,難怪真的那麼好吃!因為我們熱又渴,因此各吃完一碗又另加一碗兩個人分著吃。






吃完冰降了溫,續騎不久公路上的氣溫也漸漸舒爽了起來,這時搭配上沿途太平洋海岸景觀真是美不勝收!




由於住宿的旅館附近沒有餐廳,因此到長濱街上買泡麵、館頭留著晚餐吃,也順道帶些伴手禮回去。




路過樟原部落後,經過一家「74.5K民宿」,想起原本有考慮要住在這邊,但電話打很多次都沒人接,因此路過時稍留意一下,感覺好像有段時間沒營業了,不知有沒有看錯?



天色漸漸暗下來時,終於抵達今日要住宿的「千禧山莊」,這時已經進入花蓮縣的豐濱,明天就是要繼續沿著海岸往北騎。

雖明天里程不長明早不用早起,但晚上還是早點休息,因為這山莊就面向太平洋,早起就有機會可以看日出,而且由房間外的陽台就可以看到,因此頗為期待。



Day 3 豐濱-花蓮 (兩鐵)-台北,單車74KM



行程來到第三天,早上雖有早起不過可惜因雲層太厚沒見到日出,但由山莊前越過台11就可以下到海灘,因此到海灘逛了一會才回到山莊整理行李,準備用完早餐後出發往花蓮。

這天原本的計畫是到花蓮後續騎往太魯閣去找好友,不過依照昨天中午那麼熱的經驗,花蓮到太魯閣段是下午最熱的時間,因此決定到花蓮先搭一段兩鐵到新城,等拜訪完好友後再回到新城搭兩鐵回台北,因此今天的里程只需要騎74KM。






整理好行李來到山莊的餐廳,坐下來吃著早餐時,發現餐廳四周牆壁、柱子甚至連天花板有各式各樣的簽名,有些甚至是接近20年前留下的 (2004),且不少都是單車騎士所留下,然後當然是來自世界各地的都有。

若把這些騎士的經歷聚集起來,或許就是台灣單車運動發展的見證,非常有意思。


靜浦北回歸線界標


長虹橋 (秀姑巒溪出海口)

大灣

海岸山脈連峰

吃完早餐決定好到花蓮後要怎麼去太魯閣的方式後,開始往北前進。由於今天天氣預報比前兩天都好,也就是會更熱,因此原則上路途中除了補給,盡量不停下來,因為海邊即使熱,有騎有風,風景邊騎邊欣賞即可。

當然,原本有預定要空拍的地點,當然還是把握光線好空氣乾淨,一定要留下好素材。




來到新社,這裡原本有設定為空拍點,但看看已經沒有稻子的梯田中都是雜草,想想還是作罷,兩個人邊騎邊拍邊聊後,沒有停留繼續往北走。






到了磯崎要進入爬坡段前,被路旁商店烤飛魚卵的香味吸引,看看時間也快11點了,因此停下來吃根香腸配沙士,解飢也解渴。





由於進入磯崎之後到芭崎、水璉及跳浪隧道間的兩個大爬坡段是在正中午,因此的確有感覺到熱,體力降得很快,因此在水璉有再停下來喝飲料降降溫,然後到鹽寮由於時間很早 (這時離花蓮市區已經不算遠),因此躲到7-11又混了好一會才再度出發。



來到接近遠雄海洋公園旁路邊,已經可以清楚看到遠方洄瀾灣及市區,代表這次行程已接近尾聲,在此拉著Toby拍些照也錄下預計要剪輯的影片ending後,繞過海岸山脈最北段,再度經花蓮大橋往洄瀾灣前進。




經過洄瀾灣回到花蓮市區,我又拿起手機搜尋路途上的剉冰店,然後一家一家的去看,有的人太多,有的看起就不優,三找四找看到一家顧客雖多但剛好有位子,由於是Toby去點,等店員把冰送來時我嚇一跳,因為這冰看起來很眼熟,印象中常在臉書看到人家分享。

這時打開手機看它的google評價.....

挖咧,一千多個評論下竟然還有4.5顆星,這也是非常不簡單啊!

當然口味也很不錯,不過最欣賞是它的配色,黃色的桌子襯托冰品上各色水果,看起就很吸引人 (也很好拍),所以高評價不是沒有原因。

吃完冰來到火車站,搭上最接近的一班兩鐵區間車前往新城,準備騎往太魯閣找好久不見的老友聊聊。



繞了一大圈,終於又與多次環島拜媽祖廟的太魯閣藍藍餐廳老闆董嘉彧兄見面了,在這邊跟著他邊吃員工餐 (豐盛又好吃) 邊聊,不久後有訂餐的客人抵達,這時已經下午五點半多,我們也該起身前往新城搭車了。

跟董兄告別後,來到新城再度搭上一班也是EMU900的兩鐵區快車,不到三個鐘頭就回到板橋站,結束這次三天的環海岸山脈旅程。


最後,以下影片即是此次所拍攝,歡迎觀賞:







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