2015年9月25日

我的單車感動地圖


旅行過程中,要了解一個鄉鎮村落的風俗民情,拜訪該地信仰中心是很自然且必要。

記得一開始騎車,每當騎累了,總是會在途中村莊找個大一點的廟休息,順便借個洗手間並與附近在地朋友聊聊問問,也會逛逛附近傳統商店;隨著體力技巧進步,我們開始往山裡面推進,進到部落要找地方休息時,發覺平地和淺山常見的傳統寺廟通通不見了,取而代之的是屬於西方宗教的基督教堂。這個平時不會留意到的轉變,在我心中出現個疑問:

「原住民怎麼都是信仰西方的宗教,而不是我們『傳統的』佛教、道教?」


這個疑問一開始只留在心中並沒有多想,直到第一次騎進泰雅族的司馬庫斯後引發我更大的好奇,因為回來後,為了想了解司馬庫斯為何能經營出猶如世外桃源的環境,隱約看見教會在背後的力量,這時我出現更清晰的疑問:

「原住民是何時由原本傳統信仰轉變為大量信奉西方宗教,這中間關鍵因素為何,為何以往讀書時從未有讀過這些?」

經過網路搜尋以及書籍閱覽研究,我們在這過探索程中也同步讀到了一本教科書上沒有的台灣近代史,也發現台灣大多數部落都是幾經遷徙才來目前的位置,驚訝之餘,為了想知道更多想知道同一族部落相互關係,開始將同一族的部落在地圖上標示出來,發現地圖上的標記串起來的線段,有些早就是我們熟知的經典單車路線,不同的是,以往騎行看到的是景色優美以及自我的發覺,而騎入串起部落的路線,原住民生命故事串接著台灣進代的歷史更是動人,讓我們由衷地感嘆:

「騎單車,讓我們看見台灣的美麗;騎進部落,讓我們了解台灣的歷史。」

我們開始往山裡面推進後,發覺平地和淺山常見的傳統寺廟通通不見了,取而代之的是屬於西方宗教的基督教堂、天主堂,有了好奇,因此此後每進到部落,總是會留意部落裡的教會。一開始還不太熟悉部落時,先注意的是哪個教派,是基督長老教會?是天主堂?還是其他教派的教會,後來熟了,大概知道一個部落有兩個教會很常見,例如有基督長老教會,也有天主堂。每次進部落除了四處逛之外,總是會以抵達教會代表是真正騎抵該部落,當然,也會順手將教會影像留下。

在初期,僅是下意識拍下照片做簡易紀錄,後來隨著造訪不同族群部落,漸漸發覺部落裡的教堂因不同族外觀會有些差異,有時從風格上一看就可以辨識出是哪一族,讓我們造訪部落過程增添不少趣味。就這樣不知不覺中,我們已經拍下約兩百六十間部落裡的教堂,若以每個部落平均兩個教堂來計算,等於我們已經騎訪過約一百多個部落了。

記得在太魯閣口一家餐廳晚餐,得知餐廳老闆曾經騎單車環島拜訪五百多間媽祖廟,聊天中知道他為了造訪散佈全台,且沒有系統紀錄的廟宇,可以想見他光是要找出廟的正確位置與路線串聯,就花了不少功夫。而更令人感動的,是他表示若有人也要跟他一樣騎車造訪這些廟宇,願意無償提供所有的路線圖。這次的互動,讓我興起一個想法,即是完成部落路線計畫同時,也要將所經過的教會照片分享出來,讓未來有新的車友知道要怎麼走。以下就是精選二十個我們有互動的教會照片與您分享,以及所造訪的教會照片(縮圖),我們將這些照片已經放在一個Google地圖圖層,可以讓您在造訪部落的同時,得知教會的位置與基本資訊,期盼讓您的旅程有更多的收穫。




潭南天主堂耶穌像(天主教潭南聖伯多祿堂)
潭南部落(布農)-南投縣信義鄉潭南村
攝影日期:2013.12.07

剛到潭南部落時並沒有特別留意這尊位於部落最高處的耶穌像,而是為了找尋部落裡舊駐在所遺跡意外發現天主堂就在舊駐在所遺跡附近,由於位處部落最高點,耶穌像面向山谷所展現出來的景象令我們非常感動,尤其得知教堂曾在921大地震時倒塌,是經過各方的協助而重建,讓族人信仰凝聚而度過天災帶來的傷痛。





田埔教會(台灣基督長老教會)
田埔部落(泰雅)-新竹縣尖石鄉秀巒村
攝影日期:2013.07.06

不管是要前往司馬庫斯還是要到新光部落、霞喀羅古道養老段,途中一定會經過媲美歐洲景致的田埔部落,每次經過時我們總是會停下腳步多看它幾眼,然後心裡默默地想著:

「與其千里迢迢出國旅遊,不如深訪近在咫尺的部落,得到的感動會更真實而動人啊!」



福山教會(台灣基督長老教會)
福山部落(泰雅)-新北市烏來區福山里
攝影日期:2013.04.07

位於巴福越嶺古道和哈盆越嶺古道烏來端的福山部落是經常造訪的部落,但由於福山教會在部落深處,我們是近幾年才知道正確的位置,但知道地方後每次到福山一定會去看看,因為這裡的景色幽靜如畫,在這裡牽著單車靜靜的走走看看,總是能夠帶著一身神清氣爽下山。

唯一可惜的是,後來才知道飾演電影賽德克.巴萊電影男主角林慶台先生來此牧會,這張照片中正在講道的牧師就是他,而當時我們並不知道,是後來才知道有這回事;後來多次再騎到福山,仍未能親眼見到他,不過來日方長,相信總有一天會看見曾經是電影中的「莫那.魯道」。



達來舊教會(台灣基督長老教會)
舊達來部落(排灣)-屏東縣三地門鄉達來村
攝影日期:2014.10.18

第一次經過達來教會(達爾達旺教會),是被它深具特色的外觀吸引,但當時只是拍照留念,並沒有多家拜訪,實際對這教會印象深刻,是後來為了造訪舊達來石板屋聚落,在舊部落看見斑駁卻顯莊嚴的舊教會建築,又因族人指引而拜訪在新達來的新教堂。

在新教堂看見由漂流木做成的巨型十字架,以及後來了解族人在八八風災後面對殘破家園的心路歷程後,深深地被感動,因此對達來的部落以及教堂印象非常深刻,也是未來一定要再拜訪的好地方。



霧台教會(台灣基督長老教會)
霧台部落(魯凱)-屏東縣霧台鄉霧台村
攝影日期:2014.01.18

霧台教會早已是大家所稱頌的教會,我們當然也慕名造訪,但更讓我們驚奇的是,第一次進到霧台、神山,發覺這裡跟本就是個魯凱藝術村,部落裡每個人都是天生藝術家。

因為魯凱族是貴族式的社會結構,每家每戶都有傳統的圖騰來裝扮,還可以由這些圖騰來辨識居民在部落裡的身份。在這裡,讓我們深深體會,讀萬卷書也要行萬里路,若是事先能對部落多做了解,親臨現場時收穫會豐富的難以想像。



加拉教會(台灣基督長老教會)
卡拉部落(泰雅)-桃園縣復興鄉華陵村
攝影日期:2014.03.22

位於上巴陵的加拉教會,外觀是以諾亞方舟造型蓋成,船身僅是簡樸的水泥沒有以另外材料附著,讓泰雅原住民樸實風格完全顯現。這個船型教會位於高山上,每當午後雲起,方舟就猶如在雲海中有著堅定的方向,讓領族人有了心靈休憩地。

我們在這裡巧遇牧會的牧師,經由他的解說,不僅了解了加拉教會改建的過往、卡拉部落原本的位置,並另外得知位於巴福越嶺古道另一頭的福山部落裡的福山教會,未來也會是以船型外觀現身,讓我們隔日巴福越嶺行程,多了一個由上巴陵翻山越嶺造訪另一個興建中船型教會的話題。



新美教會(台灣基督長老教會)
新美部落(鄒)-嘉義縣阿里山鄉新美村
攝影日期:2014.04.13

新美這個位於這個古老的鄒族部落,位於曾文溪上游山區的嘉129線上,我們經過時看見教會,原本只是因為對於它優美且看起來很有歷史的外觀感興趣,打算停下拍個照就離開,結果在這裡遇到網路上認識的車友,他們恰好由高雄來義務幫教堂的鐘更新。

經過他的說明介紹,得知這個新美教會曾經被火紋身,十幾年前(1997年)部落發生大火教會遭波及,後來建置了新教堂(在後方),前方這座有些斑駁而優雅的是舊教堂,是刻意被保留了下來,我們所看見的美感,是浴火重生後的記憶所刻塑而成。



姬望紀念教會(台灣基督長老教會)
富世部落(太魯閣)-花蓮縣秀林鄉富世村
攝影日期:2014.06.01

由小至今,已經數不清經過花蓮太魯閣中橫公路入口的牌樓多少次了,每次到這裡,總是匆匆經過,對這裡的印象只是有許多做觀光客生意的商店罷了。

在專心騎訪部落,而且會特地找教會拍照後,才知道位於中橫公路入口的牌樓附近的富世部落,有個美麗的教會-姬望紀念教會,它是紀念一位「台灣原住民教會信仰之母」-姬望女士所命名的教會。巧合的是,在富世部落投宿時,得知民宿老闆是協助教會開福音車的信徒,經由他的推薦,我們更深入的拜訪這個位於太魯閣國家公園入口前的美麗教會。而更妙的,也因投宿於富世部落,在附近用餐時得知餐廳老闆才單車環島拜訪全台五百多間媽祖廟回來,讓我們完全拜服於他對於信仰的堅持。

不管是信仰基督還是媽祖,虔誠的信仰讓我們看見這裡單純的美麗,也獲得珍貴的友誼,有這樣美麗的邂逅,這裡,再也不會是僅是匆匆經過了。



靜觀教會(台灣基督長老教會)
靜觀部落(賽德克)-南投縣仁愛鄉合作村
攝影日期:2013.10.12

我們在探訪賽德克族部落行程中,由台14甲往武嶺半途的翠峰下切,在農路中四處繞著,好不容易的越過濁水溪最上游的山谷進入投85線進入第一個遇到的賽德克部落-靜觀部落,看見靜觀教會靜靜地矗立在部落裡,賽德克.巴萊電影中族人浴血於族群生存戰爭中的嘶喊,似乎頓時靜默與消散,我們這時看見的,是一個放手迎接未來的部落。

當離開靜觀部落後沿著投85線向霧社前進途中,我們又遇到令人熱淚盈眶的彩虹橋,更讓這次的探索終身難忘,精采度完全破表。



椰油教會(台灣基督長老教會)
椰油部落(達悟)-台東縣蘭嶼鄉椰油村
攝影日期:2012.12.15

騎訪蘭嶼時,因為部落較少有外人進入,我們不敢多打擾,都只是由環島道路經過,沒有特別繞進部落裡。但是在經過往椰油教會小巷時,看見這教會實在太驚艷了,趕緊停下來慢慢牽著單車進入巷內觀賞。我想,可能是位於熱帶海洋島嶼,加上達悟人天生熱情所致,蘭嶼每個部落的教會色彩都非常鮮豔,再搭配上他們傳統的圖騰與色彩後,更是出色,每間都值得好好造訪,這樣可以讓自己在這個熱帶島嶼除了藍天大海外,多留下一個不一樣的身影。
完整「騎訪部落教會」地圖:

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=z793yQ36TvGc.kj9a3KhV1nt4


希望您可以跨上踏板,旅行,找到屬於自己的單車感動地圖。
---------------------------------
更多騎訪美麗部落的紀錄:

單車‧部落‧縱貫線~不是最近,卻是最美的距離:21條路線穿越台灣南北原鄉,深遊190個部落祕境

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010689713
金石堂:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017330143237&actid=WISE
城邦讀書花園:http://www.cite.com.tw/book?id=61252
誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001121062450498

各大銷售通路陸續上架中.....

2 意見及回應:

Albert Jian 提到...

你好,請問可以使用你的(靜觀教會)照片嗎?運用在邀請函上
如有侵權請聯繫我 Ling830914@gmail.com

Eddie Chen 提到...

若是非商業用途原則上可以,方便以facebook或email先聯繫嗎?

https://www.facebook.com/trekkingtaiwan
eddie.chennew@gmail.com

Eddie Chen

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

年度人氣文章