2013年7月11日

2013返校日 - 新光國小森林教室單車課


雖然遇到下大雨,但同學們仍好學不倦地森林教室逗留.......
那乾脆就穿起雨衣當校服,一起來拍大合照吧!!

------------------------------------

記得第一次進到位於新竹尖石鄉新光部落-新光國小的森林教室(註),

是在四年前要帶小朋友騎往司馬庫斯部落,以新光國小校園中的森林教室為出發點,
藉往司馬庫斯道路的挑戰,讓他體驗原住民小朋友得揹著一周的食物、衣服,翻過溪谷去上學的辛苦。





註:

新光國小森林教室,是位於學校操場後方的一片杉林中。
以下是新光國小網站中對於森林教室的描述:


森林教室和祖先的遺產


學校在窗外,大自然就是一所廣闊無垠的學校,而森林就是一座沒有圍牆、不穿制服、不帶課本、就地取材、枯木成為椅子的教室。教室前頭,是資源回收的老舊黑板,而「森林教室」也是本校學生公認最棒的教室。古木參天的台灣杉,錯落在校園中,豐富的生態環境,成為學校最要的的自然生態課程的教學場域,看著孩子在自然、開放的環境中學習,開心的笑容展現臉龐,得感謝祖先留給我們這麼豐富的生態環境,是大自然最珍貴的資產,也是自然課程最好的教室。

原文出處:

http://www.hkps.hcc.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=43

這個森林教室有段時間還因被飲料廣告作為場景,後來吸引許多遊客造訪,
以下即是在youtube上的片段:




新光國小-森林教室



司馬庫斯
2009由新光國小森林教室出發,越過山谷騎往對山的司馬庫斯部落(上圖-新光國小,下圖-司馬庫斯)。



後來,也有幾次前往的好友Rita和Gavin,

去年(2012.7)於FB貼出一本拜訪森林教室的相簿,引起許多好友的迴響(就是上面這張照片,我轉貼到臉書按讚差點破千),
經過一番討論,大家相約隔月(8月)要來一趟返校日-森林教室單車課,
結果,很不巧的因天氣不佳延期,延期後又不幸因遇到颱風,最後取消活動。

有了去年的經驗,當今年大家又提到暑假想再次「返校」時,
很有共識的將時間訂在暑假一開始的7/6(六),就是希望不要又因遇到颱風而延期或取消。

敲好了時間,在路線上很單純的依照去年的規劃而定,
依每個人腳程不同分為三個出發點,最後就相約在新光國小的森林教室會合(以下摘自FB活動頁):
-------------------------
路線建議A:
內灣-宇老-秀巒-泰崗-鎮西堡(原路返程),里程高度參考路徑
http://ridewithgps.com/routes/1476273
**內灣06:00出發(內灣橋前的7-11)

路線建議B:
秀巒-泰崗-鎮西堡(原路返程),里程高度參考路徑
http://ridewithgps.com/routes/1476297
**秀巒10:00出發(山地管制站)

路線建議C:
宇老-秀巒-泰崗-鎮西堡(原路返程),里程高度參考路徑
http://ridewithgps.com/routes/1509904
**宇老09:30出發(派出所) 

由於同學們所騎車種不一,因此請選擇自己喜愛的路線,我們預計於12:30在新光國小森林教室開同學會。
-------------------------

後來,想到這路線和未來一系列與原住民部落有關的行程有重疊,
因此把原本行程延伸,第一天探訪秀巒、泰崗、新光等部落時與大夥同樂,
結束後留宿新光部落的民宿,隔天再騎往鎮西堡部落,並探訪更深山的神木步道。

以下就是兩日的路線示意圖:



路線概要:

Day 1 台北4+2到秀巒部落,組車騎往新光部落,夜宿新光部落。
Day 2 新光部落單車出發-鎮西堡部落-神木區登山口,改徒步往神木B區,結束後原路騎回秀巒部落。
---------------------------------




由於我們第一日是選擇10:00由秀巒出發的路線B,時間上很充裕。
因此一大早開車由台北出發,關西下了高速公路,先吃頓豐盛的早餐,
然後在精采的藍天下慢慢開往新竹後山。

途中經過錦屏大橋附近,原本位於路上的巨型泰雅勇士像,在去年不敵蘇拉颱風已經墜落山谷,
而蘇拉颱風來襲也就是我們去年取消行程的原因。
站在錦屏大橋上看著泰雅勇士的小雕像深慮的眼神,想到去年蘇拉颱風造成後山嚴重的災情,不禁有些感慨,
要在山裡與大自然共存實在不容易啊!



優美的景色下看見的另一面。

才在想著山裡生活不容易,開到快到那羅部落時,
竹60因坍方要改道,繞進小路後可以看到遠方公路上確實有一大片坍塌,
而田裡的老農正在整理著田園,讓我看見了要在這樣環境下生存真的不容易。






不過,也因改道,讓我有機會看到那羅部落三個不同角度的美麗景象。




開著車沿著竹60很快的上到了宇老,途中遇到了也是提前出發的Jakee夫妻檔,
兩組人在宇老看到整個山谷好棒的光線,已經忙著四處搶拍,
反正時間還早(我們到宇老時才7點),就慢慢來吧!

雖然說這些照片不是騎車時所拍,但若不是因為曾經來騎過,
知道那兒有景,否則要能恰到好處的拍到這些照片還不太容易咧。




說到因為曾經騎過知道那兒有景,
由宇老往秀巒途中會經過的田埔部落就是最好的例子,

因為已經來騎過許多次,就是這個角度來看最有FU,
因此和Jakee他們特地在此停下再拍幾張。
這時另一組人馬Rita和Gavin夫妻檔也悄悄的在後面出現,

看來大家都很不守時,明明約好10點碰面,通通七早八早就已經耐不住腳癢衝上來......




既然大家都提早來了,那就先在田埔部落的天主堂前小玩一會吧.....

首先上場的是單車服裝演示展,上面一張是由Rita和Toby示範的粉色系,
下一張是Jakee和Maiya所示範的紅色系。







接著來到的是軍艦岩附近,這裡已經是淡水河流域的最上游,
為了延長石門水庫壽命,附近有可能要蓋一個高台水庫,
這裡和秀巒部落及等等要騎的部分竹60道路均為淹沒區,也就是說前方的景色會成為歷史。

停在路旁除了賞景,也藉這個機會跟大伙簡單說明,就當成是森林教室的環境課程囉:

「前方突起的岩石,名字叫做軍艦岩,再過去就是泰崗溪和白石溪匯流口,右邊上去是霞喀羅古道,左邊上去是到司馬庫斯,都是這裡響叮噹的著名景點。尤其正前方隱約可以看到的是控溪吊橋,過橋後是一大片楓香林,到了冬天會非常的美,是很棒的一個賞楓香的地點。

請趕快拍喔,因為這裡以後要蓋水庫,很有可能就看不到了!」

「以上講的要記好,等等到森林教室會做測驗喔......XD」





抵達秀巒才八點剛過,看到時間還很早,
組好車熱個身,先騎過剛剛在軍艦岩附近看過來的控溪吊橋,
到對岸的楓香林探探路。





過了吊橋是一個短陡坡,
爬上去後陽光透過濃密的楓香林灑下,果然是一個值得進來的好地方。

不過可以騎的路段很短,轉了一個彎就是路的盡頭,騎到最後看到的是一個民家。







由於距離出發時間還久,大家就以秀巒檢查哨為最後集結點,先就地解散四處逛逛。

大部分的車友跑去溪底找野溪溫泉,我則繞進秀巒部落,
為這個有可能會成為歷史的泰雅聚落,試著多留下一些影像吧。




隨著時間接近,抵達秀巒的車友越來越多。

我們的約騎是得各自安排規劃,每個參加的車友都需要對這路線有了解,
沒有所謂由誰領隊,只要人到得差不多,就可以出發。

因此大家陸陸續續出發(包含由內灣開始騎的阿標兄也據說快到秀巒),
等等中午一起在新光國小會合了。




看到有趣的事物,就該停下來多瞧瞧,今天大家要比慢的啦!



這一批人還在檢查哨開講,
反正都是腳程快的傢伙,不差多聊一下。



除了還沒到秀巒的幾位,這些應該是最後一批出發的啦!

最左邊那位就是今天唯一由內灣出發騎來的阿標,等等到新光後還得原路騎回內灣耶~






雖然這時是盛夏,但由秀巒往泰崗的路途上綠蔭處處,
偶而轉個彎還有拂面而來的涼風,吹得大家喜孜孜的,一看到有好景就停下拍照。



這隻被栓在果園旁的狗今天超忙,
因為只要有人經過牠就要狂吠保護家園,
問題是今天來了一群慢慢騎的傢伙,然後隊伍又拖的特長。

我算是最後倒數幾位通過這裡,聽得出牠的聲音已經有些後繼無力啦!




這季節是水蜜桃的產期,因此一路上可以看到許多果園中有嬌鮮欲滴的水蜜桃,
但是路邊的野果也是爭著展示出動人的色澤。

上面那張是構樹我認得,吃起來是酸酸甜甜的,
但底下這個是甚麼植物就不清楚了,
只好拍起來等回去再去請教對植物很熟悉的少飛或坤哥囉。



除了水蜜桃,竹子也是原住民重要的經濟作物,
不管是近看還是遠眺,也都是在山裡會令人賞心悅目的一片綠。




呵呵,和車友邊騎邊聊,不一會功夫已經爬到非常高了,
剛騎過的道路,穿過竹林綿延在山坡上,看起來很有成就感。




高度一高往上看更是精彩,
由於今天天氣預報是會有雷雨,往天空看去很明顯水氣很重。

遠方朵朵積雨雲不斷的冒出,看來距離雨落下來的時間不會太久,該是加點速了!



果園裡的、路旁賣的通通都是水蜜桃,
許多車友都被熱情的果農請了免費的水蜜桃。

其實常到山裡面走動就知道,果農請車友吃水果並不是就為了要你買,
而是熱情的天性所使然。真要買個一、兩個,他們還真的不知要如何算價錢呢!

因此,若是吃得喜歡,可以買個一兩箱,透過現在山裡都有的宅配服務送到家,
這樣不須自己辛苦地載回去,仍可以把這種在現場看到吃到的感覺分享給城市裡的親友。



終於抵達泰崗部落牌樓啦!

只要有去騎過司馬庫斯的車友,對於這個牌樓一定是印象深刻,
因為往左切,即是開始面臨無法反悔的巨大考驗。

因此每次到這裡,心裡總是會響起一句話:

「騎過司馬庫斯,才是騎過真正的山路。」

今天我不騎山路,因此要向右轉.......





到了泰崗部落,街上大人不多,倒是遇到許多小朋友。

其中一位據他說是就讀秀巒國小的小朋友,剛一進部落就和我對尬了一小段。
等他繞了一圈來到前方停下來,我刻意上去問問路(泰崗部落有個岔路,在地圖上似乎可以通到往霞喀羅古道的養老部落):

「往前走可以到錦路、養老嗎?」

他想了想,說:

「有通,可以走......」

我不是很放心(因為可以走並不代表路有通,有時是要徒步翻山越嶺),因此追著問:

「路有通喔,那汽車可以開得過去嗎?」

這次他回答得很乾脆:

「有通,開得過去!」

不過他馬上把焦點拉到他的單車,說:

「你看我的剎車.....」

當仔仔細一看,馬上就知道剛剛的尬車我是完敗,
因為他的單車沒有剎車線,也就是說完全是靠腳在當剎車!!

這時心裡有些過不去,問了些他讀書上的情況外,也弱弱的問:

「你會想要有剎車嗎?」

當開口問了這句後就馬上後悔,因為事實上我並無法做任何承諾啊.....
果然,他露出靦腆的表情,但很堅定的回應說:

「很想啊......」

這時也只能虛應的說幾句鼓勵的話,就匆匆和他說拜拜,
或許,下次有機會再來泰崗,再帶兩條剎車線和煞把上來吧。








離開泰崗部落,坡度不再陡上,而是沿著稜線邊的等高線前進,
左邊的深谷即是泰崗溪,往司馬庫斯的小徑就劃過對面的山坡,光看就令人生畏。




今天特地由台中來的廖老師,帶著太太一起參加這次的約騎,
由於他長期參加比賽,體態線條非常有動感,

因此除了照片,也讓我拍得許多流暢的影片片段,
光是看到拍好後的預覽,就可以感覺一定剪出好紀錄了。




走停之間,終於抵達新光部落,
這時已經是中午12:30,也是我們預計的集合時間。

肚子已經開始餓了起來,趕緊加速往部落裡前進,想必先到的車友已經將事先帶的野餐準備好了!

想到此,肚子又更餓了......



人家說好狗不擋路,你們不該這樣對待單車客呀!
借過,借過~~




哇,由校外往內看進去,森林教室已經是熱鬧非凡,等等我呀!!





一衝進教室,果然看到同學們熱絡著準備野餐、寫黑板、擺pose、煮咖啡......





除了水果、咖啡外,還有好幾種自製土司在此同場較勁,
這些可都是同學們在家裡不眠不休研究成果,就待今日讓參加的同學共同鑑賞。



Yes ! 「台灣 ‧ 用騎的最美」2013返校日。






在森林教室的歡笑聲中,突然覺得我們是在經營一種要把台灣變得更美的事業,
而這群熱情洋溢的車友就是最佳夥伴!







拍完一輪照片,天空快速暗了下來,

沒幾分鐘下起豆大的雨,並且雷電閃爍交加,大夥趕緊換場地移到操場旁的劇場,
繼續聊天哈拉,並在Rita事先準備的布條上簽到(據說那簽到簿每年都會帶來)。

沒想到雨勢風勢越來越強,雷聲大作,連校內的狗嚇得都擠到我們之間了。

由於氣溫速降,加上強風把雨帶進四周沒有遮蔽的劇場,
大家趕快將雨衣穿起(很慶幸是先有請大家都要帶雨衣),
最後實在風太大又冷,乾脆再度移往教室旁的樓梯間,才終於不至於冷到受不了。

眼尖的車友祝平兄,看到教室外有掛著溫度計,看了之後大喊:

「天啊,現在只有18度耶,剛剛半途還有大約30度,我們是不是在洗三溫暖呀!」


大夥正躲在教室旁等待風雨轉小......






終於,大雨下了約一個半鐘頭才轉小.......


雖然雨還沒停,但大家又耐不住森林教室的美景,
紛紛再度跑來準備多拍幾張照片。





來吧來吧!

今天的返校日雖然遇到下大雨,但同學們仍好學不倦地森林教室逗留.......
那乾脆就穿起雨衣當校服,一起來拍大合照吧!!

1、2、3、4.........32,連同已經先出發下山的阿標,
這次共有33位同學返校,回家要記得交暑假作業喔(就是今日的相本或遊記啦!)。



有繳作業的同學才可以領一個大愛心^^




就這樣,在互相加油與鼓勵的道別聲中,
結束今天快樂的返校,帶著一整天的歡笑踏上返途。

我則與Toby和廖老師夫妻、Rita/Gavin留下來,等明日再繼續往更山裡的行程。

(廖老師、Rita/Gavin先跟大夥一起下山去開車上來,我和Toby打算來回全部都是騎單車,衣物都已背來,因此沒有先下山。)





在新光部落的民宿辦好入住手續,打算先洗個澡再慢慢地欣賞遠山雲景,
沒想到先是遇到因雷雨造成整個後山地區停電,沒電沒有熱水(連冷水也沒有)。

因此先出來外頭逛逛,沒想到又遇到相機因剛剛受潮,無法關機,
連想利用民宿的吹風機將相機吹乾,看看是否可以恢復正常的機會都沒有。

慘啦慘啦,萬一相機掛點,明天可就泡湯了.......



將相機放在民宿一會,似乎又正常些,跑到另一家原本要入住的日日春民宿旁的商店,
找這位(左)在Facebook有加為朋友的羅先生聊天,沒想到兩下子相機又掛,
只好耐心等電力能夠恢復再說了.....

到了天快黑,電終於來了,
努力地用吹風機將相機吹乾,小心翼翼的放入電池,

耶~~拍手鼓掌,恢復正常啦!



大概是電來了相機又恢復正常,整個人心情大好,
民宿準備的晚餐感覺特別好吃。

六個人在席間聊著今天遇到的大小事,快樂的聊了好久,
原本考慮要去鎮西堡巨木步道的廖老師,最後決定明天要去司馬庫斯,而Rita/Gavin一直沒決定要去哪?

我想以他們的瘋單車程度,單車一跨上去,到哪都是好風景。




吃完晚餐,大家又逛到日日春商店,
採購了一些晚上的零食和明天所需,回到民宿又聊了好一會。

要睡之前上網看看明天的天氣預報,
看來明天與今日差不多,一到中午就會下雨。
這下子真的有壓力了,因為鎮西堡神木步道要繞一圈時間不算短,

況且由新光直接騎到登山口據去過的廖老師、Rita/Gavin都說不輕鬆,
真不知我們是腳癢還是皮癢,竟然計畫要騎到登山口,還要將B區逛一圈@@

然後,我又一直跟Toby說那裏一定好棒,路不會太難騎.......
-----------------------------------------

今日影片紀錄(請開喇叭及全螢幕):

-----------------------------------------

Day 2

由部落出發,鎮西堡巨木步道2+2(2013返校日續篇)



0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章