2009年10月31日

處處杉林香-溪頭-杉林溪單車2日遊 day2 (樂活騎士聯播文)

清晨的杉林溪森林遊樂區,絕對是個殺記憶體的好地方.............
出發前務必檢查記憶卡/電池是否準備齊全!

清晨忍不住先跑出來看一下天氣,太好了,萬里無雲,今天得好好在杉林溪森林遊樂區內瘋狂騎車.......山上的溫度真夠低,才11度而已,這裡冬季可是會下雪的!

5:46,在飯店附近慢跑一陣子,享受清晨清香的空氣。

為了避免遊客太多無法進入松瀧岩,和Justin七點準時到餐廳吃早餐,一進餐廳後,沒想到餐廳裡已經是鬧轟轟的了,大家都是要趕早開始在遊樂區內玩賞,很明顯的,來杉林溪的遊客與其他度假型風景區有些不同,都是喜歡早起出門享受山中好風光的。

吃完早餐後,準備了簡單飲水後輕裝出發,由於昨天把單車寄放在飯店的辦公室內,先稍作檢查調整後,開始往遊樂區內騎進去。

區內陽光剛灑入,照在溪邊草叢上,非常翠綠亮眼。

山中七點多的陽光照耀著杉林溪,早晨還有一些薄薄的霧氣,森林的翠綠中帶著朦朧美。

Justin指的地方是杉林溪大飯店,這裡昨夜我們夜遊時有走過。


杉林溪大飯店恰好正對著陽光,前方的草皮很亮眼!


這.................太漂亮了吧!

一開始就有這麼漂亮的景色,往裡面的松瀧岩應該不會讓我們失望才對.......加油!

跟往松瀧岩的管理員打過招呼後,他特別提醒裡面路不大,一定要隨時注意遊園公車來往,以免危險......進入之後,果然路真的小小的,遊園公車是大型車輛,騎單車遇到的時候一定要停下來,讓公車先過。
不過,裡面可真是美到不像話..................

杉林道路-背陽處溫度很低,幸好有些坡度,騎起來不會太冷......
杉林道路-轉入向陽面,讓人睜不開眼睛!

杉林道路-往旁邊望去,滿山都是綠到讓人心胸開朗的杉林。
杉林道路-就在藍天綠樹之間

杉林道路-騎單車穿梭在森林之中

在一路目不暇給的經過一段杉林小徑後,進入一處較開闊的谷地,旁邊是園區內的玻璃花坊。

再次請Justin幫我拍張照,角度抓的不錯耶!


哇,轉個彎更有看頭!!

Justin也覺得這裡太漂亮了,要他回頭再來玩拍照吧。

切......我都還在陰影中,太早按快門了啦。

我來示範一次,等人進到光線的範圍再拍,看起來好多了.....

換個角度再一次

這裡有條穿林棧道,可以通往杉林溪大飯店附近,裡面路況是泥土小徑和階梯組成,單車進去要騎騎扛扛,還是走外面剛剛騎過的杉林間道路較適合。

傳說中的大公車開始進來囉,我們可以騎進來已經夠滿足了,靠邊讓它先過吧。

路旁有個支流,兩岸的景觀在陽光斜照下,富有立體感。

 原本路是在溪流的右岸,至此開始進到左岸,繼續往上游前進。


溪谷也是被陽光灑滿,有一種進入仙境的感覺,這可能是搭遊園公車所無法看到的景象,除非是步行或騎單車進來。

Justin領騎在杉林溪內往松瀧岩的道路上,我們可都沒想到裡面會這麼漂亮。
路旁溪谷有許多巨石

這是半途回頭拍的景像,往松瀧岩道路一直沿著溪流往上游,總距離大約2公里,由管制站到終點,輕鬆騎大約要騎40分鐘。

接近道路終點了,已經可以看到遊園公車停在停車場。

前面就是道路終點

這光線太誇張了,從山頂像瀑布往下照射,若拿下太陽眼鏡會耀眼的睜不開眼睛。

剛到達的遊客開心合照,準備往裡面的瀑布等景點出發。

吊橋下可以看到杉林溪非常知名特別的岩洞,許多人都往內走進去觀賞。

巨大的岩洞,人走過顯得非常渺小........

我們就騎到此休息,裡面的景點由於得爬階梯不適合單車進入,硬推進去恐怕會被抗議吧,下次有機會再以徒步的方式進去看看。

小憩片刻後,開始原路返回,繼續換個方向享受剛剛經過的路線。

這幾個岩石實在非常巨大,照片上看起來沒感覺,現場可是大的有些嚇人。

 往回穿梭在超質優的園區道路上

 回程路況是微下坡,我們慢慢滑行在充滿植物香氣的路上,非常非常舒服的路線。

剛才經過的青年二橋


漂亮的玻璃花坊前再看一次,這裡乍看之下,非常像是風景月曆中的國外風景區,而且最重要的是,現場比照片真實漂亮,不可思議吧!


偶而可以看到用步行進來的遊客,這絕對是聰明的選擇!

這溪流由松瀧岩瀑布區沿山谷而下,杉林溪森林遊樂區就是在這溪谷兩側而建。

由高處往下觀看溪谷和杉林溪大飯店,真是好一幅美麗的青山綠水........

回到管制站,我們左轉再去杉林溪大飯店旁的草原看看。

 哇,好讚!

讓大折在拍幾張照片,這這裡是殺記憶體的好地方.......哈!


繞到溪岸的另一邊,旁邊的溪裡是可以划船的。

山裡溫度較低,有些變色植物宣告秋天已經開始了。

在杉林溪中還有一個景點稱為青龍瀑布,由我們住的聚英村對面一座石橋進入,先來去大約探一下路........喔,好陡的橋,Justin硬踩上去了!


往青龍瀑布道路看起來很適合騎車,由地圖上知道大約2公里,而且回程可以繞過一座吊橋,接往遊樂區的入口附近。因此決定先回飯店取行李,等一下再前往青龍瀑布,然後離開杉林溪,準備今天另一處景點-大崙山的銀杏林。

回到飯店收拾好行李,辦理退房後,開始往杉林溪另一個瀑布-青龍瀑布出發。這裡可是沒有在這次的行程計畫中,純粹是以遊樂區所提供的地圖,和剛剛稍微探個路後,決定去試試的路線,讓Justin也嚐嚐探險的樂趣。


離開飯店回到剛才探路的起點,Justin跟著一隻由橋下跑上來的鴨子。他身後的路標指著往青龍瀑布要2km......

往瀑布方向騎去,是一條很棒的山林小路。

這條路跟武陵農場內要往桃山(煙聲)瀑布的步道有些相似,不同的是,一開始沒什麼坡度,非常好騎,但後面就不知如何了。

不算短的山林小徑,光騎這段就有價值了。
開始有些下坡,這裡又好像是霞喀羅古道西段,只差地面是有舖面而已。

高度下降不少,而且道路較濕滑,不敢騎(滑)太快。

繼續下滑,等一下回頭可就辛苦了........

哇,突然看到一片驚艷的景色!

對面是大鞍林道(投49)一帶,整個都是茶園和竹海。

 這裡稱為向欣谷,高地落差達數百公尺。
右邊隱約可以看到道路穿過絕壁,那就是昨日經過的安定隧道,沿峭壁而行的舊路,堆了滿滿的落石,非常嚇人......

繼續往下道路出現階梯,路的兩旁還可以騎車,但是非常陡,回程勢必要牽車了。路上有青龍瀑布的解說牌,而且轟轟的瀑布水聲也越來越大聲........

經過幾個轉彎,道路終止,出現了一處觀景台。

不會吧!這是瀑布?.......Orz...
雖然看到不像瀑布的"瀑布",但是這裡的視野更好,對面的茶園看的好清楚。

回程可是很陡了,只能慢慢踩上去。

水聲又大了起來.....原來青龍瀑布要由階梯走下去,剛剛跑錯邊了。

這裡有個巨石,解說牌上說明巨石上的裂痕,是921大地震後出現的。

由於往下需要走階梯,而且距離不算短,因此在僅這裡停留休息。有兩位遊客剛好徒步走進來,問我們青龍瀑布的方向,除指引她們往階梯下去外,也托她們幫忙走完我們沒走的部分囉。

往上走一點就可以看到瀑布的樣貌了,剛才由於是陡下坡沒注意到,回程爬的慢才發現瀑布就在身旁。

由於階梯在路的中間,加上坡度也很陡,所以較難騎。


這瀑布高低落差很大,非常壯觀。

不行了,用推的吧!

回到’剛才那處事也很棒的地方,不免再次停下來讚嘆一番。

在杉林溪裡面,松瀧岩和青龍瀑布這兩段路都是超優質好路線,這裡騎車真是別有感受。

在有管理的遊樂區騎車的好處,就是有乾淨方便的洗手間。在地圖上看到這裡有個步道岔路,經過一個吊橋後可以上到收費站出口,我們由此切入步道往出口前進。

路徑很小而且非常濕滑,只有乖乖用牽的。

看到這個往下更濕滑的木棧階梯,我們的防刺胎投降了,即使是巧克力寬胎+雙避震器,這種路要摔太容易了。
果然............Orz...

在此步步為營的推著車走到一個"88吊橋"

過吊橋後又是好棒的林間道路

旁邊是被攔砂壩所留下的溪水
 這裡的景色也是很棒耶......
幫綠大折和綠樹綠水合拍張照,我應該也穿草綠服在旁邊匍伏前進才對.......哈!

已經10點了,這裡的景色仍然像清晨一樣很美。這應該是進入秋季太陽角度較斜,所以山景看起來會像清晨或黃昏,加上深淺不同的綠樹綠水,充滿了立體感。

在經過一個短陡坡後,終於上到收費站旁的土地公廟。到此就結束杉林溪森林遊樂區內的行程,開始準備先爬約3~4公里的緩坡到留龍頭,然後下滑到12生肖彎的"羊"彎附近,轉往大崙山茶園看銀杏林了。


離開杉林溪的收費站,昨天就是這位先生推薦去騎松瀧岩。看到我們要離開了,還特別問及玩的是否愉快.........說真的,我們玩的可真愉快啊,太感謝他了!如果杉林溪全面開放單車進入松瀧岩道路,肯定會有更多車友願意花錢入園。

很棒一整個上午的行程,不過,這得要在這裡過夜才享受的到。

剛離開杉林溪的上坡沒多遠,有個可以駐留的小公園,昨天沒有注意到。

這裡可以欣賞杉林溪旁的向欣谷,和剛才在青龍瀑布那裡恰隔了山谷而相對。

遠方看過去是斗六/林內一帶,不過平地能見度不佳,不太清楚。

幫Justin在此拍張照紀念,小朋友會喜歡鑽到山林裡騎車,該跟他拍拍手了......

昨天霧是濃到完全看不清楚,今天可是完全不同的樣貌。

進隧道後回頭再看一次杉林溪方向

一出隧道就是高聳的山壁

安定隧道就是直接打穿這巨岩到另一頭,旁邊是已經堆滿落石的舊路。

遠一點勉強可以看出現場的氣勢,非常驚人!


我相機是28mm的鏡頭,仍然無法把非常廣闊的山谷拍入,甚至只有入鏡一半。

讓人騎車在路旁對照,更看的出這裡的地形。

Justin也被這大山谷震懾住了(他正停在路旁,照片上人只有一點點)

山谷有好幾百公尺深

看完令人震撼的山谷後,繼續沿著巨大的岩壁前進。


由收費站至安定隧道前的1~2公里,都是非常壯觀的山景,昨日因濃霧沒看到的,今天全部出現。
看到山下的霧氣似乎又更濃了,趕快拍下這些即將再次被雲霧籠罩的美景.......

昨天在霧中看到的茶園,今日又是不同的風情。Justin說他最喜歡這種茶園的感覺,特地再替他拍一次留念。


遠處應該就是最高點,若沒有要轉到大崙山,過去就是連續13公里下滑到溪頭,完全是下坡路段。

 林溪民宿
沿途不是針葉林就是竹林,當然.....還有茶鄉鹿谷最出名的---茶園。


雖是上坡但坡度不陡,慢慢騎恰好可以賞景......

繞到對面就是最高的"留龍頭"
杉林溪公路的景色就是以此為標準喔!

"留龍頭"到了....

由此往下可以看到溪頭,目前已經有些被薄霧遮住,看的不是很清楚,解說牌上寫著天氣晴朗時,甚至可以看到西螺大橋。

當時拍這張照片時的想法是:遠離H1N1風暴來這裡是個好方式.....

回頭看看剛騎過的路,我們已經繞了幾座山頭過來了。


經過留龍頭開始下滑,到了位於龍鳳峽旁的"投49"岔路,由於早上遠遠見到這條路會經過好多茶園,不免有些心動,乾脆和Justin左轉進去瞧瞧吧.....^^

雖然有警告牌,心想能騎多遠算多遠,不要太冒險!

結果一進入後一直下坡,若是再騎下去回程可就慘了,所以到沒多遠就掉頭,下次有機會再由竹山騎這條上來吧。

這是在"投49"看往杉林溪方向,公路就在上方。

上爬至杉林溪公路後繼續下滑,這裡就完全不花力氣,兩個人邊滑邊東張西望看風景。

溪頭那方向霧又更濃一些......

山裡面霧起的會很快,若再晚一點應該就看不到。

迎著風的下坡好舒服!

遇到一位來自竹山的車友,一個人騎車上來,對於這帶的路很熟,趕快向他請教這附近路況,作為下回有機會再來時的參考。開心的聊了一會後,才繼續往大崙茶園的岔路前進。


這段好像太平山往翠峰湖的翠峰林道,太平山到翠楓湖16公里,溪頭到杉林溪17公里,距離也差不多,最大的差異應該是這段路是免費進入的......(請參考以前去太平山的遊記--太平山+翠峰湖春騎)

開始進入12生肖彎的"豬彎".........


這連續下坡滑的真痛快,尤其是伴隨著這麼棒的景色!

對面的山腰間的山路等一下就會經過

又遇到兩位的夫妻檔騎車上來.......這條路果然是騎單車的天堂,這種非假日都可以看到有人來騎車。

傷腦筋,已經有些霧氣了.......

不一會功夫,到達"羊彎"附近的往大崙山觀光茶園岔路,這時已經見不到陽光,希望到茶園時別起霧啊!

一左轉進入岔路,四位車友正好在此等晚到的人,也是要騎去大崙山觀光茶園一帶,能夠邀三五好友一起來這裡騎車真是很棒。與他們閒聊一會之後和Justin先出發,等等他們應該就可以超越我們了。

出發沒多久又有三位車友趕過我們,想不到這裡竟然如此熱門,一下子就遇到7位車友......

哇,糗.....已經起大霧了!

其實在霧中的竹林非常美,這倒是平時難得一見景象。

由岔路進來連續一段很長的陡坡,經過好多竹林,與杉林溪公路的景象有很大的差別。不過,爬完陡坡後猛然來一段陡下坡,距離不算短,聽剛剛遇到那四位車友說,往大崙山沒幾公里,路上上下下,原來不只上上下下,而且是陡上陡下,Justin騎到直問到底還多遠......

這是第一段陡下坡之後回頭拍的,出了這裡會接上另一條道路,旁邊有個告示牌,指出這條才是能通往杉林溪/溪頭。

再來又是爬坡,雖然也很陡但較短,這時旁邊的濃霧突然衝上來,拍完照後幾秒鐘這裡就完全陷入大霧中。

經過一個大彎後,濃霧中突然出現一棟大農舍,旁邊有指標,看來已經到了大崙山觀光茶園,只是濃霧中什麼都看不到啊。

沿著小徑慢慢騎,漸漸看到一些茶廠和餐廳。

大崙山觀光茶園銀性林區
大崙山觀光茶園銀杏林區為鹿谷鄉的主要經濟命脈,也是鹿谷的最大產業,就是聞名海內外的烏龍茶,鹿谷已經與烏龍茶劃上等號,目前鹿谷鄉內烏龍茶產區,以大崙山茶園樂最大。
大崙山觀光茶園,海拔1250-1500公尺,以栽種烏龍茶為主,面積約一百餘公頃,東與溪頭為鄰,南面杉林溪,西可活眺望中部五縣市,北與鳳凰山對望,氣候涼爽,終年雲霧飄渺,氣候變化異常,已成為主要景觀特色之一。
大崙山原本為孟宗竹林騎地,於1990年因遭受孟宗竹天狗巢病,竹林大量枯萎至死,造成無經濟價值,林農紛紛轉作,改種烏龍茶,因觸犯水土保持法,在鹿谷鄉護林協會極力奔走推動下,配合政府推動混合造林士政策,全面栽種銀杏樹種,今栽種銀杏面積已達80餘公頃,造就成為全東南亞最大銀杏林區。

濃霧中的茶園和銀杏林

銀杏就種植在茶園中,很有趣的一種畫面。

可以在濃霧中滿山的茶園騎車,Justin開心的不得了,我們把車放好後就衝上茶園四處走動。由於霧很濃,兩個人僅能靠呼喊的方式知道大略位置,跟玩捉迷藏一樣有趣,沒想到大霧中來這裡還真有不同的樂趣,哈!


剛剛Justin就是跑到上面去,往上走沒多遠就看不到人了。

再往內走有個武岫農園,原本想在這裡吃午餐,但實在看不到任何景觀而作罷,還是先吃點餅乾充飢,等下山到鹿谷再用餐吧。

準備回程時,旁邊的茶農正在廣場要將採來的茶葉風乾。這種霧氣薰陶過的茶葉,一定非常甘美,難怪鹿谷的茶這麼有名。

有岔路可以往鹿谷,不知路況如何。

離開大崙山觀光茶園後,最累的當然是一開始下滑的那個陡下坡,尤其是在肚子已經開始餓的時候,兩個人看到前面已經是最高點,不約而同的開心大叫.......

回到往溪頭的公路上,由於起霧且變冷,趕快套上外套,一路滑往溪頭。

在霧中下滑一段時間後,濕冷霧氣吸入肺部後有些想咳嗽,下次來應該多帶條頭巾或口罩,否則回去因此受寒了可是划不來啊。

回到停車的溪頭時,四處仍然是瀰漫著霧氣。我們在溪頭沒有多做停留,把單車收入汽車內之後,開車回到鹿谷街上找到了一家麵食小吃店,狠狠的飽食一頓後,直接開回台北。

這2天愉快的溪頭-杉林溪單車行程,讓我有個感受,台灣的高海拔山地,有著豐富的景觀和充滿芬多精和負離子的環境,其實只要安排單車行程避開一些過陡或是太危險的路段,安排全家親子一起共同參與,樂趣甚至是勝過出國度假旅遊。省去了舟車勞頓,卻可以換來運動與休閒的雙重樂趣,絕對是個值得的好方式。

0 意見及回應:

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章