2012年6月14日

車騎綠地曠野,心飛白雲天際---環花東海岸山脈390KM (Day 1)



地圖上有條長兩公里多的直路,連接台9線與193縣道(googlemaps街景)
這樣單純又吸引人的道路花東縱谷處處可見,也是吸引我一再以單車拜訪的原因。

三年前以三天的時間順時針方向繞了花東海岸山脈一圈後,
很希望有朝一日能和Toby再騎一次,這個願望雖有多次計畫但都沒能成行,
直到去年十二月由台東市出發環恆春半島到屏東,兩個人約定今年六月縱谷最漂亮的黃金稻海出現時,就是啟程的日子。






巧合的是,五月初接到《孤獨星球》雜誌邀請撰文寫一篇介紹花東稻香單車行的文章,
早就有準備的路線資料恰好派上用場,再加上搜尋相關旅遊訊息,
這篇六月出刊的文章實在不像是給雜誌的讀者推薦,反而比較像吸引我們成行的主要推手^^

經過搜尋和請教剛由花東回來的好友Jeff兄,確定了六月初花東稻田開始變色,
我們將行程排在6月8、9、10(周五~周日),出發地點為蘇花公路的南端起點崇德海岸,
以三天的時間逆時針環繞海岸山脈一周,距離約為390KM,時程及拍照計畫如下:
---------------------------------------------------------
Day1(6/8 五) 崇德-新城-193-玉里  (約130KM)
** 4+2至羅東搭4102次區間車,05:49羅東站上車,06:53到崇德單車出發


賞景攝影主題:
火車+花東縱谷、蘇花斷崖,單車+太平洋(崇德)
2K直線道路(光復-大富農場)
193風光(沿途)
兩大陸塊擠壓痕跡(玉里大橋)
---------------------------------------------------------
Day2(6/9 六) 玉里-南安遊客中心-卓富公路-池上-197-鹿野-197-富岡-台11-東河(或成功)(玉里至成功約143KM)
**5:00 玉里出發,池上午餐(縱谷米便當)


賞景攝影主題 
稻香-客城橋、南安(人車與大樹)、卓富沿線(電線桿、縱谷雲、天空)、池上(伯朗大道2K直線)、197瞰縱谷稻野、瑞景路(單車、火車、稻海)
綠色隧道-鹿野高台*2
---------------------------------------------------------
Day3(6/10 日) 東河(或成功)-台11-花蓮 (約117KM)
**4:30 東河(或成功)出發


賞景攝影主題
太平洋日出、海岸美麗石頭、沿線特色部落寫真
---------------------------------------------------------
花蓮搭區間車返羅東開車

(註:以上為計畫初稿,藍色字為因故未進行部分,例如Day3遇大雨,僅拍攝沿途海岸景色。)


排好計畫後,在facebook上看到有車友也是這幾天要到花東騎車,其中一起騎過車的Bruce確定可以一起同行(半途會脫隊和他朋友Joe會合),另外一位車友Joy約在花蓮和我們碰面,再依體力情況調整她的路線。

還有一組車友Rita和Gavin夫妻,他們行程計畫竟然和我們有90%的相似度,
除了路線,連交通接駁的方式都相同,不過他們是由花蓮市開始,出發點不同,但仍有機會在半途相遇。除此之外,車友祝平兄也是周六會出發,這種大家事先不知情卻不約而同要到花東騎車的安排,果然是物以類聚,不得不令人超期待這次的行程了!









6/8(五)清早五點多,果然在羅東車站遇到Rita和Gavin,Bruce也在冬山站上車,
在區間火車上,一夥人話匣子一開聊了整路,已經忘記清晨三點多起床的睡眠不足了.......

沒辦法,一想到要去花東騎車,沒有人不興奮的啊!




我們和Bruce設定的出發點是崇德站,因此先下車,
Rita和Gavin則繼續搭往花蓮,希望接下來三天中,還會遇見他們囉......




由於我們是採兩鐵的方式搭火車,加上是夏天東西裝備少,
因此簡單的整理穿著後,立刻踏上單車出發!

現在,我們要去一個特別的地方正式開始這次三天的行程.......



就是這裡!

站在崇德社區後方的鐵道上方往南望去,無限延伸的鐵軌指向花東縱谷,
而左邊薄霧中的山巒,即是由菲律賓海板塊和歐亞板塊擠壓而隆起的海岸山脈,我們要由山脈西側(北往南的右側)出發,穿過花東縱谷到山脈盡頭的台東市,然後由山脈東側的海岸公路北返花蓮市,全程約390KM的挑戰!





正式出發!

第一站先騎到海灘看看蘇花斷崖下的太平洋,讓海風醒醒腦吧.......






在崇德海邊,停下單車下到海灘上走走,
看著蘇花斷崖,邊享受一下已經開始展現熱力的陽光.......



(Bruce攝)



這種感覺真的好棒!




社區中的漁民剛釣完魚駕著舢舨返回岸上,準備將漁獲送走。



這時有位駕著發財車的大叔抵達這裡,看到我們騎單車來,主動打開收購來而且還活著的漁獲說:

「這是"花管",不是"花枝"喔....而且每次一抓都會是兩隻。」

我不懂花管和花枝有何不同,
但可以確定的是,這是我第一次見到這麼大隻呀!





在崇德海灘一晃眼已經過了八點,開始沿著台九線趕路,
今天的目標要騎到玉里,里程上雖然僅130KM,但要走的是193縣道全程,
許多路段是上上下下,累積的爬昇也是不少。

若能早一點到玉里,也可以讓因凌晨就起床而睡眠不足的我們早點休息,
才有體力應付明天更多爬坡的197縣道。



騎著騎著漸漸熱了身,看著山上飄著白雲好有立體感,
忍不住拿出相機,邊騎邊拍幾張自high一下,加油!



進入193縣道囉,這回要從頭騎到尾喔~

縣道193號,北起花蓮縣新城鄉三棧,南至花蓮縣玉里鎮樂合,
全長共計110.501公里(公路總局資料)。本線為目前台灣最長的縣道。

--摘自維基百科--




到了七星潭沒有太多停留,實在是剛剛在崇德已經領略過山海美景,
所以繼續趕路,到花蓮市區吃個早餐補給一下......



(Bruce攝)




進入市區,找了一家早餐店用過早餐,
並且補滿水壺的飲水後,繼續沿著193縣道前進......

在光華工業區附近,清楚的看到海岸山脈北端已經呈現眼前,
雖然是第二次來挑戰,但仍然的好興奮!




在花蓮橋上看往花東縱谷,真的好迷人......
我們要騎去的盡頭,是在好遙遠的薄霧中!



來吧,我們要繞海岸山脈一圈,三天後回到橋的盡頭處.......

各位同學  It's our show time !



開始緩緩的爬坡後,迎接我們的是「花東縱谷國家風景區」的石碑。



雖然今天的溫度不低,我們一直飆汗,
但在海岸山脈邊的193縣道一直有樹蔭,不時也有涼風吹來,
我想,這時候比起走縱谷中的台九線要好得多啦~




由 193縣道看往縱谷,怎麼看怎麼爽,這才是騎車的好路線呀~



天空的白雲不時幫著遮住陽光,
讓幾乎沒車的馬路成為我們最棒的單車大道。



到了壽豐的月眉,另一位車友Joy已經由花蓮出發接近了,
我們在月眉的雜貨店買大瓶舒跑解解渴,並且在屋簷下乘涼等著她抵達。

在這邊遇到一位住花蓮的車友,大家邊等邊聊,雖然素不相識,
同樣是愛好單車運動,總是多了一份熟悉感。

由台中來的Joy在這邊和我們會合共騎一段路之後,由於沒有要環整個海岸山脈,
因此慢下速度轉至台9線,晚上再搭火車到玉里和我們碰面。










(Bruce攝)

193縣道幽靜的景緻,若非親自騎著單車來,
光靠筆和照片很難形容它讓單車客愛不釋手的道理。

嚴格講它是有坡度的山路,而且是不討喜的上上下下山路,
騎的過程要不停的換檔,好不容易爬到一個坡頂,下滑後又是一個爬坡,
但往往一個轉彎,原本兩側茂密的樹林,會轉換成開闊的縱谷視野,
這樣的視覺衝擊源源不絕一百多公里,讓愛騎山路的我們如何不喜愛呀!



Joy慢慢享受一段193後,切出至台9線。



Bruce背了連同鏡頭3公斤的NIKON D700來,騎來倍感吃力,
在平緩處很OK,但爬坡加上太陽的熱力,腿一直抽筋,
他幾番考慮後,也切出至台9避開爬坡繼續前進,一樣相約在玉里會合。






這個果園很有趣,讓文旦樹形成一個隧道,
雖然短短的,但騎單車進去乘個涼聞聞文旦香,整個精神都來了!



喜歡吃柚子的Toby一直喊著:「好想買來吃喔,可惜沒成熟啊......」



對於單車客而言,山興社區這個圖騰應是193縣道的招牌,
上回經過時下著雨,有一點小小的嚇著,這回看起來親切多了^^




61K附近又是193超優美的一段,波浪似起伏的路面加上一段段綠色隧道,
原本飆快的速度不禁稍微慢下來多停留一會。

這時天空烏雲漸多,不時颳起風也飄起雨,
雖然對於拍照有些不利,但卻是騎車的好時機,兩個人越騎越爽越high,開始大聲吼叫起來......

「哇~~我們來啦!」








事前規劃路線時,在地圖上(googlemaps街景)看到自強外役監獄前有條長兩公里多的直路(大富農場),
連接台9線與193縣道,
這條單純又吸引人的道路,讓我們暫時離開193縣道特地進來繞繞。

一進來後發現,這裡已經設有自行車道和漂流木創作,回台北上網查詢,
才知道這裡是「大農大富平地森林園區」 :

大農大富平地森林園區是花東縱谷內一處平地造林有成的景觀新據點,位於花蓮縣光復鄉境內,結合周邊農業、城鄉文化、社區營造及環境教育等產業與資源,打造符合生態、節能、減碳、健康和採綠建築設計的多元知性旅遊場域,且與縱谷內遊憩區連線,提供優質的遊憩服務,同時也可為福爾摩沙島的平地森林、在地的生態景觀、地方居民的生活、國人的身心健康和環境產業的永續,再創新機。

(摘自林務局台灣山林悠遊網)



試著以低角度看漂流木指向天。




讓人和單車在兩公里多的直路上留下影像,這種看不到盡頭的FU,太有想像空間了!
若這時是清晨或傍晚而且好天氣,這裡肯定會讓我捨不得離開,除非相機記憶體塞爆.......



哇!繼續回到193後,看到縱谷遠處台9已經下起不小的雨,
Bruce和Joy應該騎的很爽快才對......哈!





到了瑞穗越過秀姑巒溪,我們已經完成海岸山脈北段的部分,
接下到玉里20KM的路程已無爬坡,而且這時還不到下午四點,可以放慢腳步好好四處欣賞囉!

當然,這時肚子已經餓了,上午陽光的熱力也讓我們全身黏膩,
等等到了玉里除了搞訂住宿洗個澡外,也要好好吃個剉冰和填飽肚子,
至於要先吃冰還是先吃飯,兩個人竟然一直喬不定.....Orz




先不管那麼多,賞景要緊吧.......

193瑞穗到玉里這段已經是連續結穗的綠黃稻田,
以及被盛開中的"阿布拉"點綴的令人驚喜......

"阿布拉"是我記「阿勃勒」的諧音,根據維基所述,阿勃勒之名的音譯有點問題,我也記不太起來,反而覺得英文名稱 (Golden Shower Tree)才夠貼近它的實際樣貌,所以隨意想個好記的名稱囉......


一般可作景觀樹或行道樹之用,廣泛在熱帶及亞熱帶地區種植。花期在5月,初夏滿樹金黃色花,花序隨風搖曳、花瓣隨風而如雨落,所以又名「黃金雨」。為喜溫樹種,以砂質壤土最佳,排水、日照需良好,有霜凍害地區不能生長。繁殖可用扦插或播種法。 黃金雨是泰國的國花,當地稱為「Dok Khuen」,其黃色的花瓣象徵泰國皇室。而2006年在「清邁農業研究中心」(Royal Agricultural Research Center)舉辦的「世界園藝博覽會」即以黃金雨命名稱為「佛曆2549年世界崇頌叻差弗花苑博覽會」(Royal Flora Ratchaphruek 2549),「叻差弗」(Ratchaphruek)是「Dok Khuen」的別名,而「佛曆2549年」即西元2006年,「崇頌」即泰王蒲美蓬,是泰王登基60週年慶典之一。

--摘自維基百科--



Yes ! 長110KM的193縣道騎完了,準備右轉通過玉里大橋,
離開菲律賓海板塊往歐亞大陸板塊啦.......



口氣大一點,別小看自己了,
我們正騎著單車橫越地球上兩個大板塊間,台灣最具特色的地質地帶!

玉里大橋位處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的接合處,受到板塊運動的擠壓,不僅使橋面隆起,也造成第17、18、19號橋墩隆起,目視可見橋面約有10公分的落差,北上橋梁則有56公分的落差,南下橋梁則有20公分的落差。由遠處觀看玉里大橋,在欄杆上呈現不等高的變形,每年以2至3公分速率仍持續上升當中,此景成為全台灣唯一僅存「會長高」的橋梁,也是全球唯二建造於斷層上的橋梁之一。

--摘自維基百科--





進到玉里到了曾經住過的瓦拉米客棧搞定住宿,
把行李一丟後,Toby急切的請老闆娘推薦玉里好吃的冰店(啊~我的大餐咧?),
然後到了圓環邊這家外貌實在不起眼的「東美冰果室 」......




 天啊~從來沒有吃過這麼棒的剉冰!!

這一盤四十元,每樣冰點都是老闆娘親手熬製,騎了一天車,
真是給我們最棒的犒賞啊.......


Bruce和Joy也陸續來到玉里住在瓦拉米客棧,晚上一起到街上吃飯,討論接下了的行程。
由於明日的197縣道有更多坡,Bruce決定明早搭火車到台東和明天才出發的Joe會合騎往豐濱,Joy則要走富東公路切過海岸山脈到東河,也就是說明天我和Toby要自行拚143KM啦~

其實143KM是還好,怕的是天氣太熱會中暑,但又怕沒有陽光拍不到好照片,
還是早點睡,明天的事明天再說,只要有車騎就是幸福的,不是嗎?.........



Day 2~3 遊記:

車騎曠野綠地,心飛白雲天際---環花東海岸山脈390KM (Day 2~3)



7 意見及回應:

Bruce 提到...

193後段很棒......以後一定要去騎
Bruce

Eddie 提到...

哈,順騎逆騎都行!

蔡政成 提到...

193真的不錯!!去年4月台東-花蓮就是從玉里接這條193縣道,車少,風景又漂亮!!

Eddie 提到...

百騎不厭,下次再來!

409806 提到...

Eddie 你好..
想請問一下..
若從玉里騎到瑞穗是否好騎?好像多數人都是從花蓮騎下來比較多..因為我是小折車加上我很怕下坡速率..所以請教你..謝謝~

Eddie 提到...

玉里到瑞穗(193道路)不難騎,不過還是有上下坡,小折若是遇到下坡速度就儘量慢,安全為上喔!

409806 提到...

謝謝 eddie ..會小心..也會參考書上所標示的高度表..^^

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章