2012年4月24日

金水小徑逆騎102「小武嶺」

今天有風沒有陽光,有雲沒有雨;雖然不是拍照好日子,卻是騎車好天氣!





在三月和林惠忠大哥一起去騎不落二時,
就約了這周日(4/22)要跟著他到苗栗騎一段尋覓縱貫海線鐵支路行程。

由於集合的地點是上午八點在談文站,我們打算搭萬華05:09的區間火車到苗栗赴約,
因此清早四點多趁下一夜的雨剛停,和Toby提早出門趕往火車站,希望搭到苗栗時,能夠有個好天氣.......


當快騎抵萬華時,接到惠忠大哥通知,活動因雨勢一直未停決定臨時取消,
我和Toby好不容易已經睡意全無,若是因活動取消就掉頭實在沒道理,
因此找了個豆漿店先吃早餐,在好好打算要到哪騎車吧!




兩個人在豆漿店很快就有共識,前陣子一直在規畫分段環島中的一條「一日四塔」(註)剛好可以派上用場,擇日不如撞日,就是這條囉.......

註:我們的 「一日四塔」 指的是.....三貂角燈塔、鼻頭角燈塔、基隆燈塔,富貴角燈塔,係分佈於台灣極東到極北之間的四座燈塔。




「一日四塔」的出發點是設定在福隆,因此還是到萬華站搭上05:34的火車,
原本要往南行,突然換成是靠北走,人生真是處處是意外呀^^


畢竟是天未亮就起床,搭著區間火車晃著晃著還是睡了一覺,
到了侯硐站,才又醒了過來。

這時外面還在下雨,想到萬一雨還是一直下,這路線又大多是騎在濱海公路,
大車經過時會噴起的泥沙水氣,騎起來壓力會很大,
原本要「一日四塔」的想法開始逐漸動搖,但一時想不出有何新主意.....

當火車經過牡丹站,和Toby聊到上回去102的不厭亭,
曾經特地晃進去逛了一圈,好想找機會再來一次,

突然靈機一動!

這時騎山路最好了,102的「小武嶺」沒有樹蔭可以遮陽光,
下點雨,反而可以緩和爬坡時的熱汗,「一日四塔」還是留到有陽光有藍天的日子再來才對。

心裡開始默想著路線該怎麼走,想好後,跟Toby提議改路線,
在抵達福隆站前幾分鐘,我和Toby決定不去「一日四塔」,改由濱海逆騎102經不厭亭回台北!




福隆站下車組好單車後,到7-11來喝杯熱咖啡暖個身體,
還沒八點我們已經沿著台2濱海公路,往鼻頭角方向開始出發囉.......


這應該算是早起騎車有鳥可以賞......

在雙溪河畔有許多很像是白鷺鷥的鳥群,可能是受到驚擾,
一大群飛起後,幾乎遮蔽了半個天空,好壯觀喔!



雖然是周日,但濱海公路上重車仍然很多,
有時連續的砂石車經過身旁挺嚇人的,但仍不減這段路峻偉的風貌。

(濱海砂石車會一整群行駛降低風阻,遇到時若是怕危險,可以停下來等候他們通過再繼續騎)




我們把福隆到水湳洞間約22KM的平緩路段,當成是要逆騎金水公路(註)的熱身,
在涼涼並偶飄點雨絲下,很快的就看到十三層遺址在前方出現.....

準備要連續爬坡了,而且不會是太輕鬆的坡喔!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
註:


「金水公路」指北34線金瓜石-水湳洞段,坡度落差大,路上有不少蛇形彎。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


來吧,就由十三層遺址下方的大停車場,調整好姿勢,

開始和大地一起用力呼吸啦~




由濱海公路剛轉入金水公路就是連續爬坡,不過剛剛已經熱身夠,
而且今天天氣涼涼的,爬起坡來反而超舒服。



這時是上午九點半,路上還沒有甚麼車,
只有我們緩緩踩在寧靜的街坡上......




因為昨夜下了一場大雨,大量白花花山水,
正由遠方的黃金瀑布流經過路旁的小溪,金水公路就在瀑布旁繞過往山上延伸。



檢視較大的地圖
原本打算就由金水公路繼續往上,但看到上方有公車和大車連續下山,而且路幅不大情形下,心想應該不太好騎;再往前一小段路看到個岔路,直走是山尖路(參考google街景地圖),上回由金瓜石下山時就有注意到這條,應該也是可以通,而且岔路口的路標也有標示,應該不會錯!

因此,當下決定不走金水公路,直行山尖路來避開和大車會車的麻煩。



哈哈,往這裡挺陡的,
不過有熱身加上天氣涼爽,看來走這邊也真的不賴呀!



繼續往上攻吧,只要路有通不需要回頭,再陡也不用怕........




遇到兩個岔路稍為看了一下,
往這段林蔭茂密的超陡坡應該還是可以走,繼續加油了!


呼.....好不容易爬過一段陡昇坡路稍微緩一些,看到這個「林老師」咖啡不禁會心一笑,
這段路若是沒有心理準備,騎上來真的會大罵「林老師」呀!



今天有風沒有陽光,有雲沒有雨;
雖不是拍照的日子,卻是騎車的好天氣!


原來這段小徑是由瓜山國小旁,穿過「金福宮 」牌樓後就可以接回金水公路。

記下來了,這條就叫做騎了會喊「林老師」的小徑吧,
是不是這樣看Toby的表情就知道啦.......



回到金水公路繼續往上爬,經過金瓜石後就可以到九份接上102道路,
可以的話先到九份小逛一下吃點東西.....


呵,往剛剛騎過的方向看向海邊,雖然能見度不高看不到海平面,
但這時已經高高在上,還是非常有成就感,騎車真的就是這麼讓人容易感動呀!



到達北34終點接上102道路後,先下滑到九份街上。

原本想吃點東西,但這時已經十點,九份人潮開始湧入,車也一直多起來,路旁實在找不到適合坐下來的店家;由於今天原本的苗栗行需要自備午餐,因此背包中有準備麵包,那就回頭繼續走102道路,等到了不厭亭再啃麵包啦!




一轉向往不厭亭,人車馬上變得非常稀少,
我想,大多數遊客到九份還是選擇走高速公路、快速道路,

102道路就留給我們愛流汗的單車客囉.......



鮮有車經過的102道路,
一條那麼大的路只有我們兩個,實在覺得好奢侈!

下回找多一點車友來,先騎一段「林老師」之路熱熱身,再來102曬曬太陽,
保證回去後會「林老師」餘音嬝繞^^



102沿線會經過好幾處古道步道,如果以單車2+2的方式,
其實是可以串成一種不一樣的遊覽方式。

比較可以考慮的方式是,利用火車接駁,在瑞芳、雙溪、福隆這幾站間將路線串起來(搭配侯硐、三貂角、牡丹、貢寮、石城也行),有騎車有古道健走,至少可以好好玩個2天。尤其是102從雙溪到九份這段沒有太多樹蔭,晚上住到附近的民宿,清晨來攻頂,感受一定會更棒!




九份到102最高點「不厭亭」不到六公里,雖然是一直爬昇,
但坡度不算陡,我們不到11點已經快抵達,遠遠可以看到小小的「不厭亭」就在越嶺點。





到啦,北部號稱「小武嶺」的最高點「不厭亭」到囉.......

去年好天氣來此view非常棒,但在雙溪上來這段熱到快瘋了,
雖然今天光線不好,但氣溫不高又有風,騎來可真是太爽快啦~





稍微休息吃個麵包後被風吹的有些冷,還是準備下山到雙溪好好吃個飯吧!

由於上回沒有將這裡拍成影片,因此特地請Toby先出發,
我留不厭亭在用相機錄下一段非常滿意的畫面後,也追上她一起下滑往雙溪前進。



在雙溪吃過飯經台2丙接上106往菁桐,
兩個人大概吃飽撐著,竟然找上一男一女飆速,

結果當然不敵公路車的輕巧,讓Toby很不甘心,直唸想要換車......Orz


為了撫平兩個人被刷卡的無奈,還是到菁桐老街吃個道地的芋圓剉冰,
當作拼了一大段路的犒賞後,才心滿意足的啟程繼續騎回家!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回到台北家中,把在「不厭亭」和沿途拍的幾段影片串起來,
在yourtube資料庫找到一段很清揚的音樂,加上以下的文字編輯成一段短片,當成是這次行程完美的句點:

金水小徑逆騎102「小武嶺」


春天騎車,天氣總是要靠點運氣
那就來東北角給自己一個機會吧!


今天有風沒有陽光,有雲沒有雨
雖不是拍照的好日子,但卻是個騎車的好天氣。
來吧,調整好姿勢
開始和大地一起呼吸!


在迂迴盤繞陡升中
我們已經享受一段花香秘徑
和悠悠山城帶來的清心。


也讓身心做好絕佳準備
努力沿著綿延不斷的山稜


再度領會越過「小武嶺」的美妙風情。

(最後30秒是在不厭亭拍下,超有FU的....喇叭記得開喔~~)




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日路線地圖、高度曲線、時程參考:
 

時程:

0745 福隆出發
0920 水湳洞
0948 瓜山國小
1005 九份
1050 不厭亭
1125 雙溪(時間為概估)
1330 菁桐
1530 中和(時間為概估)

延伸閱讀:

小一號的「武嶺天堂路」,102縣道(浪漫公路、不厭亭)




8 意見及回應:

匿名 提到...

請問這影片的背景音樂是哪邊找的,好喜歡這首音樂,有非常輕鬆的感覺。

Eddie 提到...

這首是"Green Acre"
演奏者為Terry Devine-King, Adam Drake

來源是youtube背景音樂(影片上傳後選用youtube"強化"內的選項)

Bill 提到...

大哥最後的一幕,ZOOM OUT的感覺非常棒,超專業的分享!!

Eddie 提到...

哈~坦白說,我也很喜歡這段^^

匿名 提到...

林老師咧....這麼優的路線........
Bruce

Eddie 提到...

回的真有梗!

樟新街十五巷 提到...

謝謝EDDIE和TOBY,您們的兩本書和部落格給我很多啟發。這是我7月23日逆騎不厭亭的記錄及照片,也供您們參考!https://www.facebook.com/wenyi.chang.376/media_set?set=a.594309577258557.1073741875.100000385597644&type=1

Eddie 提到...

謝謝您~~
剛看過您相本,要說的是逆騎或許更有FU呀!!

張貼留言

有路線疑惑其他事項請留言, 我會盡速回應.
也歡迎討論路線規劃相關分享, 讓我更可以加強blog內容!

7天人氣文章